Услуги

27.05.2013

Результаты Дня меланомы: украинцы стесняются обследовать родинки

Результаты Дня меланомы: украинцы стесняются обследовать родинки

27 мая состоялась пресс-конференция, посвященная результатам проведения Дня меланомы в Украине, который проходил 17 мая 2013 года в 30 городах Украины. Проведение Дня меланомы состоялось в этом месяце в 29 странах Европы под эгидой панъевропейского проекта «Евромеланома».

 

В пресс-конференции приняли участие: заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук, координатор проекта «Евромеланома» в Украине и общественный деятель Ольга Богомолец, главный дерматовенеролог Киева Мариам Клименко, научный сотрудник научно-исследовательского отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака Мария Кукушкина, доцент, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Александр Туркевич, председатель правления общественной организации «Стоп меланома» Игорь Канчалаба, генеральный директор Института дерматологии и косметологии доктора Богомолец Лариса Орехова. 

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей кожи, которая в течение первого года после установления диагноза может привести к смерти. С целью уменьшения смертности от меланомы по инициативе координатора панъевропейского проекта «Евромеланома» в Украине Ольги Богомолец пять лет назад впервые был проведен День меланомы.

Нынешний День меланомы в Украине вывел неутешительную статистику: у 168 пациентов выявлено меланому, у 895 пациентов – рак кожи и другие злокачественные новообразования, 1444 человека направлены в онкологические учреждения: это результат осмотров 147 врачей, в 30 городах Украины обследовали 9648 пациентов. Каждый 10-й, пришедший на бесплатный осмотр, имел признаки онкологического заболевания, каждый 7-й – проблемы кожи, требующие обращения в специализированные медицинские учреждения. Такие цифры свидетельствуют о пассивной позиции, которую государство уже десятилетиями занимает в вопросе борьбы с распространением онкологических заболеваний среди украинцев. Изменить ситуацию могут не реформы, а полная смена модели и принципов функционирования системы здравоохранения Украины. Сегодня неравнодушные и активные представители общественности сами инициируют целевые проекты и берут на себя функции государства по предупреждению заболеваемости через внедрение доступной дистанционной диагностики, проведение курсов и учебных семинаров. Именно профилактические осмотры способны выявить проблему на ранней стадии, тем самым сохранить здоровье и спасти жизни. «По американской статистике первичное выявление меланомы в 80% случаев устанавливается в домашних условиях членами семьи, а не врачами, при этом меланому в 9-ти из 10-ти случаев выявляют именно женщины», - сообщила заслуженный врач Украины, профессор Ольга Богомолец. Недаром нынешним слоганом Дня меланомы стали лозунги «Проверь родинку – сохрани жизнь» и «Осмотрев себя – осмотри своих родных!». Нужно быть не только образованным, но и ответственным за тех, кого любим.

 

 

«В течение мая более 20 тысяч человек из 34 стран мира посетили сайт родинки www.rodinki.com.ua, - говорит председатель правления общественной организации «Стоп меланома» Игорь Канчалаба, - 5600 человек выяснило свой фототип кожи, 6600 – прошли тест на принадлежность к группе риска заболевания меланомой, тест на признаки перерождения родинки по системе АККОРД проходили 7600 раз – это все является свидетельством, что люди заинтересованы в заботе о своем здоровье, а также о широкой информированности общества средствами массовой информации. Поскольку проект День меланомы в Украине не поддерживается государством и не финансируется, то основная ответственность на информирование украинцев об опасности перерождения родинок в смертельную болезнь легла на гражданское общество, СМИ, врачей. Поэтому, первым делом, мы благодарим партнера проекта Лаборатории «La Roche-Posay», а также мобильный оператор Life (ООО «Астелит»), компании Win Trade, «Эстет-Медиа», Первый национальный телеканал, ТРК «Киев», газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда в Украине», онлайн-издание Likar.info, издание «Аптека», которые приняли активное участие в проекте».

Благодаря проведенным мероприятиям ко Дню меланомы и сотрудничеству со СМИ, в этом году вдвое увеличилось количество обследованных, что свидетельствует о широкой осведомленности населения об опасностях перерождающихся родинок. На пресс-конференции журналистам были предоставлены статистические данные, полученные при проведении осмотров, проанализированы результаты всеукраинского смотра, определены тенденции распространения меланомы и онкологических заболеваний кожи в Украине. Во время Дня меланомы был проведен соцопрос, результаты которого поражают – украинцы не доверяют государству заботу о своем здоровье, боятся обращаться к врачам, и стесняются показывать свои родинки.

Перезвонить мне

Задать вопрос