Услуги

Рубцы

В нашем, далеком от совершенства, мире вряд ли найдется человек, не имеющий на коже  ни одного рубца (шрама). Рубцы (шрамы) различаются по цвету, размеру, рельефу и структуре. Появляются они вследствие любой травмы – удаления новообразований, угревой болезни (прыщи) или любой травмы, или неправильного лечения. Однако есть то, что их объединяет – они постоянно напоминают о перенесенной травме или заболевании.

 

Рубец (шрам)  – это участок соединительной ткани, которая замещает дефект кожи любого участка – лица или туловища, слизистой, органа или ткани, возникший вследствие их травмирования или патологического процесса. Вид рубца (шрама) кожи  зависит от объема, глубины, линейности раневого повреждения кожи, особенностей организма, методов лечения, уровня белкового и витаминного обеспечения организма (поскольку белки и витамины, помимо общего действия, способствуют повышению функциональной активности клеток, обеспечивающих очищение раны, развитие грануляций и коллагеногенез). Рубцы (шрамы) кожи бывают физиологические (нормотрофические), патологические (келоидные, гипертрофические) и смешанные.

 

Какие бывают рубцы (шрамы)

Физиологические (нормотрофические) рубцы (шрамы) – самые «безобидные». Они формируются вследствие адекватной реакции организма на травму. По прошествии времени они становятся тонкими, белесоватого цвета, не причиняют физических неудобств хозяину. Эти рубцы (шрамы) кожи, как правило, не нуждаются в лечении, и в частности, лазероной шлифовке. Исключение составляют случаи эстетического улучшения внешнего вида рубца (шрама), сглаживания его поверхности или ускорение темпа нормализации цвета., что может быть достигнуто с помощью лазерной шлифовки или другого вида лечения.

Физиологическое рубцевание имеет три стадии:

1) стадия фибробластическая продолжается до 30-х суток, характеризуется пролиферацией юных фибробластов, обилием сосудов, эпителизацией к 18-м суткам, образованием большого количества аморфного вещества в рубцовой ткани и продукцией ретикулярных волокон.

2) стадия волокнистая формируется к 33-м суткам с момента нанесения травмы, характеризуется присутствием зрелых фибробластов и накоплением в рубцовой ткани волокнистых конструкций, в первую очередь – коллагеновых волокон.

3) стадия гиалиновая формируется к 42-м суткам, характеризуется гиалинозом коллагеновых волокон рубцовой ткани, уменьшением количества клеток и сосудов.

До 26-х суток физиологическое (нормотрофическое) и патологическое (келоидогенез) рубцевание протекают сходно.

Патологические рубцы (шрамы) делятся на атрофические, гипертрофические и келоидные.

Атрофические рубцы  (шрамы)– часто являются следствием травмы и угревой болезни (прыщей). Кожа над рубцом  (шрамом) дряблая, имеет поперечную исчерченность (при линейных рубцах), зачастую такие рубцы (шрамы) лишены пигмента и поэтому выглядят белыми. Характерный вид этих рубцов (шрамов) обусловлен дефектом соединительной ткани под рубцом (шрамом), дефицитом коллагена и эластина, основных белков, образующих каркас кожи.

Гипертрофические рубцы  (шрамы)– так же, как и келоидные, возвышаются над окружающей кожей, но, в отличие от последних, остаются в пределах повреждения. Возникают они, как правило, после оперативных вмешательств и травм в результате неадекватного воспаления или лечения, присоединения вторичной инфекции, снижения местных иммунных реакций, эндокринных дисфункций и др.

Келоидные рубцы (шрамы) образуются на месте ожогов, травм, после воспалительных процессов, угревой болезни (прыщей) и операций. Келоидные рубцы (шрамы) могут быть активными (растущими) и неактивными (стабилизированными), не зависимо от давности. Чаще всего они локализуются на коже в области мочки уха, зоны декольте и плеч, то есть  верхней 1/3 туловища. Активный келоидный рубец (шрам) растет и вызывает боль, зуд, чувство онемения, эмоциональные расстройства, имеет вид напряженного красного рубца (шрама), часто с синюшным оттенком. Неактивный келоидные рубцы (шрамы) – не растет, субъективно не беспокоит пациента, цвет рубца (шрама) розовый, или приближается к цвету нормальной кожи.

На этапе формирования рубца (шрама) заранее невозможно предугадать будет ли этот рубец (шрам) нормо- или гипертрофическим, или превратится в келоидный. Поэтому все рубцы (шрамы) должны находиться под наблюдением и контролем специалиста.

В чем отличия течения патологического рубцевания от физиологического:

1) на стадии фибробластической на фоне обилия юных фибробластов появляются их периваскулярные скопления – «узелки». Фибробластическая стадия в келоидных рубцах (шрамах) длится до года, с течением времени созревание наблюдается лишь в глубоких слоях.

2) на стадии волокнистой юные фибробласты продолжают количественно доминировать и формируют большие скопления.

3) на стадии гиалиновой число юных фибробластов также не изменяется, но активизируется синтез незрелых компонентов межклеточного вещества, и в дальнейшем ткань не имеет тенденции к созреванию.

 

Указанные цены могут отличаться от действующих в клинике. Актуальные цены вы можете узнать в клинике или по телефону (044) 235 40 60

Стоимость

  • Консультации специалистов
    • Первичная консультация врача
      950 грн
    • Повторная консультация врача (того же специалиста)
      650 грн
    • Online-консультация врача от
      950 грн

Методы лечения

При отсутствии квалифицированного лечения или несвоевременном его начале может начаться неконтролируемый рост рубца (шрама) или развиться дефект соединительной ткани. Если рубец (шрам) находится в области сустава, может возникнуть контрактура с ограничением объема движений.

 

Чем раньше пациент обращается к врачу, тем эффективнее и быстрее можно провести лечение/коррекцию.

 

Лечение или коррекция

На этапе развития рубца (шрама) проводят его лечение. Это позволяет уменьшить отек, нормализовать кровообращение и синтез коллагена, обеспечить профилактику вторичной инфекции. А если рубец  (шрам) уже сформировался – проводится его коррекция. Рубец (шрам) сглаживают по высоте, нормализуют цвет и текстуру кожи. Это достигается разными методами, в зависимости от вида рубца (шрама).

Лазерная шлифовка рубцов (шрамов) используется  при коррекции/лечении  атрофических и гипертрофических рубцов (шрамов). Лазерная шлифовка провидится проводится быстро,  но все таки время шлифовки зависит от обрабатываемой площади. Максимальный результат от одной процедуры достигается через 2-3 месяца после лазерной шлифовки.  Процедур лазерной шлифовки может быть 3-5 в среднем. После лазерной шлифовки наблюдается краснота, небольшая отечность, корочки.

Кроме лазерной шлифовки рубцов используются процедуры криодеструкции, инъекции кортикостероидов, микродермабразия и субцизия

Детальнее про методы лечения и коррекции рубцов вы можете прочитать ЗДЕСЬ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

До лечения

Процесс лечения

Результат лечения

ВРАЧИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ

Все врачи
  • Кравец Кира

    дерматовенеролог, дерматоонколог, к.мед.н.

Перезвонить мне

Задать вопрос