Услуги

Лечение угревой болезни

Знакомая история?

Немного найдется тех, чье лицо никогда не «украшали» прыщики. «Это юношеское, пройдет», — часто успокаивают окружающие. «Пойди к косметичке, сделай чистку», — советуют друзья. «Протри лицо спиртом», — с готовностью протягивает флакончик мама. «Чистотел, вот твое спасение», — сует в руку увядший букетик бабушка. Домашних методов лечения очень много, прыщиков становится еще больше, и когда, наконец, вы попадаете к врачу, зачастую среди прыщиков уже видны и их следы — круглые красные рубчики.

О УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ

 

УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ (акне) — это хроническое рецидивирующее заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, так называемого пилосебацийного комплекса, характеризующееся гиперпродукцией кожного сала, нарушением процессов фолликулярной кератинизации, колонизацией Propionbacterium acnes и воспалением.

Около 90% молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет имеют ту или иную степень угревой болезни. Несвоевременное или неправильно назначенное лечение приводит к образованию на месте угревых высыпаний вдавленных (атрофических) или выпуклых (гипертрофических) рубцов. Лечение следует начинать уже на стадии формирования комедонов — множественных черных точек в расширенных устьях сальной железы или белых просовидных подкожных узелков.

Угри (акне) — не просто косметический недостаток, а серьезная болезнь, несерьезное отношение к которой  может напоминать о себе следами на всю жизнь.

В зависимости от характера кожной сыпи выделяют: комедональни формы акне, папуло пустулезные и узловатые (конглобати) формы. Именно конглобати акне оставляют после своего регресса устойчивые рубцовые и атрофические изменения кожи (постакне).

Этиология и патогенез (причины и механизм развития акне).

На сегодняшний день угревая болезнь расценивается как поле этиологическое заболевание, возникающее как следствие влияния внешних и внутренних факторов. Первое, что нужно отметить, из внутренних факторов — это наследственность. Часто наблюдается заболевания у членов одной семьи, в кровных родственников. Этот процесс связан с особенностями строения сально — волосяных фолликулов, их количества, а также физико-химическим составом кожного сала. Во-вторых, важно сказать о гормональном факторе. Весомую роль в развитии акне играет уровень активного дигидротестостерона. В - третьих доказано, что развитие некоторых форм акне способствуют расстройство системного и локального иммунитета и обменные нарушения в организме человека. По внешним факторам развития акне следует отнести Propionbacterium acnes, для которой создаются условия благоприятные для размножения и создания колоний, и поддерживают воспалительный процесс.

Нарушение процессов кератинизации фолликулов, интенсивная продукция кожного сала и изменение физико-химического состава последней, как следствие закупорки протоков сальных желез, увеличение их содержания, размножения сапрофитной микрофлоры, а также может значительно усиливаться размножения патогенной микрофлоры (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyodenes и другие) - все эти факторы приводят к воспалительному процессу на поверхности кожи.

Более 20-ти летний опыт решения проблем угревой болезни позволяет высококвалифицированным врачам-дерматологам Института добиться существенных результатов благодаря применению уникальных авторских методик и современных лазерных систем.

Обычно установления диагноза акне не вызывает затруднений для врача дерматолога и ограничиваются дерматологическим обзором, на основе которого специалист определяет степень тяжести акне.

Чтобы предоставить рекомендации по лечению, исходя из течения болезни, предложена классификация пациентов с акне. Используют достаточно простую клиническую классификацию:

  1. Легкое акне (комедонне акне)
  2. Легкое-умеренное папуло-пустулезные акне
  3. Тяжелое папуло-пустулезные акне, умеренное узловое акне
  4. Тяжелое узловое акне (конглобатных акне).

Указанные цены могут отличаться от действующих в клинике. Актуальные цены вы можете узнать в клинике или по телефону (044) 235 40 60

Стоимость

  • Консультации специалистов
    • Первичная консультация врача
      950 грн
    • Повторная консультация врача (того же специалиста)
      650 грн
    • Online-консультация врача от
      950 грн

Методы лечения

  • ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ (диодный лазер SmoothBeam)
  • ПИЛИНГ (АНА кислоты, ВНА-кислоты, ТСА)
  • НАРУЖНАЯ ТЕРАПИЯ (медицинские препараты, содержащие антибиотики, азелаиновая кислота, ретиноиды, бензоилпероксид и др.)
  • СИСТЕМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ (антибиотикотерапия, ретиноиды, гормонотерапия)
  • КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЙ УХОД (кераторегулирующий уход, механическая чистка, ультразвуковая чистка, восстанавливающий уход после лечения)
  • ПОДБОР СРЕДСТВ ДЛЯ ДОМАШНЕГО УХОДА (очищение, тонизирование, питание)
  • ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ (ПОСТАКНЕ) (субцизия, микродермабразия, трансдермальная индукция синтеза коллагена и др.)

Подход к лечению вульгарных угрей является комплексным, включая применение средств системного и местного действия, направленное на патогенетические факторы развития болезни.

Стоит отметить, что проблема лечения акне может возникнуть в том случае, когда пациент начинает его самостоятельно, не имея достаточных знаний о самом заболевании и течение которого сначала кажется очень легким. Дело в том, что микроорганизмы, персистирует на нашей коже, формируют резистентность к антибактериальным средствам, которыми, обычно, долго и бесконтрольно пользуются пациенты. Тем самым вредят своему здоровью и ухудшают течение заболевания.

В зависимости от степени заболевания, врач индивидуально подбирает методику лечения. При легкой форме заболевания (комедоны, несколько небольших воспаленных прыщей) достаточно местного лечения и механической чистки лица. С этими задачами справляются профессиональные косметологи.

При средней и тяжелой степенях заболевания (комедоны, большое количество прыщей с выразительным воспалением) местное лечение сочетают с общим, которое индивидуально назначает врач-дерматолог (антибиотики, коррекция гормональных нарушений и др.).

До недавнего времени альтернативы чистке лица среди физических методов лечения не было. Но сегодня существует лазер, позволяет мягко, без раздражений и следов на поверхности кожи проникать в глубокие структуры кожи.

 

 

Наилучшим на сегодня является диодный лазер SMOOTHBEAM, который применяют врачи Института. Лазер, воздействуя своим лучом на прыщики и гнойнички, приводит к склеиванию стенок сальных желез, тем самым уменьшает их в размере и существенно снижает темпы секреции кожного сала.

После применения этого мощного лазера кожа остается абсолютно неповрежденной, возможно лишь легкое покраснение, которое исчезает в течении нескольких дней.

Уже на следующий день после процедуры обработанные прыщики уменьшаются в размерах, гнойнички засыхают, а количество высыпаний резко уменьшается. Через несколько процедур новые прыщики больше не появляются, а рубчики от старых становятся незаметными. Индивидуально подобранные наружные препараты позволяют сохранить и закрепить достигнутый результат.

Около 3-5 процедур с интервалом в 1 месяц позволяют очистить лицо от высыпаний и закрепить результат лечения. Если на лице уже есть рубчики-оспинки — 5-8 процедур обработки лазером позволят выровнять поверхность кожи и сделать их незаметными.

Если на коже уже имеются рубцы от ранее перенесенной угревой болезни, врачи Института применяют целый комплекс процедур для улучшения внешнего вида кожи: пилинги, микродермабразия, лазерная коррекция и др. В большинстве случаев удается достичь значительного улучшения состояния кожи.

Таким образом угревая болезнь это мультифакторный хронический - рецидивирующий дерматоз, который требует комплексного обследования и лечения в соответствии тяжести дерматоза под контролем квалифицированного специалиста врача — дерматолога с применением лекарственных средств и методов с доказанной клинической эффективностью.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

До лечения

Процесс лечения

Результат лечения

ВРАЧИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ

Все врачи
  • Усенко Галина

    дерматовенеролог, дерматокосметолог, специалист по лазерной медицине
  • Семенюк Наталья

    дерматовенеролог, дерматоонколог, дерматокосметолог, трихолог
  • Ивко Ирина

    дерматовенеролог, трихолог

Перезвонить мне

Задать вопрос