ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ (с древнегреческого «гастр» – желудок, «энтерон» – кишечник, «логия» – наука) – раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человеческого организма, его строение и функционирование, заболевания и методы лечения.
Раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, заболевания и методы лечения называется гепатология.
Проктология – изучает кишечник и его заболевания. Колопроктология занимается отделами толстого кишечника.
Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, плохая экология, прием лекарственных препаратов и другие факторы крайне негативно сказываются на состоянии и работе пищеварительной системы. Так, многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сейчас страдают не только пожилые, но и молодые люди, также все чаще встречаются хронические формы. Ситуация усложняется еще и тем, что большинство пациентов при появлении первых признаков болезни занимается самолечением, вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Однако самолечение может еще больше навредить и спровоцировать множество осложнений, опасных для здоровья и жизни пациента.
Своевременное обращение к специалисту и правильно назначенное лечение помогут быстро и эффективно вылечить болезни желудочно-кишечного тракта на ранних этапах развития, так пациент может продолжать вести привычный образ жизни.
ГЕПАТИТ С
По данным ВОЗ около 150 млн человек во всем мире заражены вирусом гепатита С. Высокая вирулентность, латентное длительное течение заболевания до начала проявлений цирроза, высокая частота осложнений вместе с отсутствием (до недавнего времени) доступных высокоэффективных препаратов делают данное заболевание очень опасным. У значительного числа пациентов с хроническим гепатитом С развивается цирроз или рак печени. Смертность от гепатита С составляет более 500 тысяч человек ежегодно.
Генотип 1 — наиболее частый генотип вируса гепатита С в мире. На него приходится 46-60% случаев заболевания. Субтип 1b более распространен в Европе (примерно 50% случаев ВГС). На евразийском континенте субтип 1b более распространён в Восточной Европе и в Азии с преобладанием в странах Южной Европы и постсоциалистических странах, кроме Польши, в том числе в Украине.
На 2013 год в Украине, по оценочным данным ВОЗ, насчитывалось 998850 инфицированных ВГС, что составляло 2,2% населения, и наша страна находилась по заболеваемости ВГС на 7-ом месте в Европе и на 17-м в мире.
В настоящее время в Украине доступно лечение согласно последним международным стандартам, которые приняты в странах Евросоюза и США.
Следует отметить, что в последних рекомендациях Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL), принятых в 2016 году, рекомендуются только безинтерфероновые схемы лечения пациентов с хроническим гепатитом С (софосбувир, ледипосвир, даклатасвир, велпатасвир), которые более безопасны и эффективны, чем схемы с применением пегилированного интерферона, которые использовались в течение предшествующих 11 лет.
Кто чаще болеет гепатитом С?
Гепатитом С чаще болеют молодые люди. Однако «возраст» инфекции постепенно растет.
Более 170 млн. населения Земли поражено хроническим гепатитом С. Ежегодно заражается 3-4 млн. человек. Заболевание распространено во всех странах, но неравномерно.
Где можно заразиться вирусом гепатита С?
- Заразиться можно при выполнении пирсинга, татуировок – в соответствующих салонах. Однако по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков.
- Высокий риск заражения в местах лишения свободы.
- Медперсонал может заразиться на работе (в больнице, клинике) при травме во время работы с инфицированной кровью.
- Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко служат причиной инфицирования пациентов, их вклад составляет не более 4%.
- Ранее гепатит С характеризовали как «посттрансфузионный». Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.
- Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается.
Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?
Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).
Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.
Специализация отдела гастроэнтерологии Института:
- хронический гепатит С (софосбувир, даклатасвир, ледипасвир, велпатасвир)
- гепатиты и циррозы вирусного (B, D, TTV…), токсического, аутоимунного происхождения
- эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ, Helicobacter pylori
- болезни поджелудочной железы (панкреатит, кисты, патологические состояния иного типа)
- заболевания толстого и тонкого кишечника (болезни кишечника, колиты, дуодениты)
- дисбактериоз (СИБР)
- паразитарные инвазии, энтероколиты и пр.
К врачу-гастроэнтерологу необходимо обратиться при первых симптомах:
- периодическая ноющая или острая боль в животе
- тошнота, рвота
- отрыжка, вздутие живота
- изжога
- отсутствие аппетита
- расстройства стула
- ощущение тяжести после еды
- резкий набор или потеря веса и др.
Указанные цены могут отличаться от действующих в клинике. Актуальные цены вы можете узнать в клинике или по телефону (044) 235 00 08