Услуги

28.07.2020

«Винное» пятно или опасная гемангиома?

Когда родители обнаруживают у новорождённого малыша красное пятнышко, зачастую не придают ему значения, так как думают, что это царапинка или синячёк. Именно так может выглядеть гемангиома при появлении в первые 2 недели-2 месяца после рождения ребёнка. Затем, она начинает активно расти в течение года.

 

При обращении к педиатру, родители часто слышат «Давайте понаблюдаем». Но при выжидании может оказаться, что у ребёнка агрессивная гемангиома, которая уже выросла и требует немедленного лечения.

И родителей, и педиатров любое красное пятнышко должно насторожить. Педиатр должен направить такого пациента к специалисту по лечению сосудистых патологий кожи. Часто непрофильные врачи не различают плоские гемангиомы и сосудистые мальформации («винные» пятна и др.), из-за чего назначают неправильную тактику лечения (наблюдение), тем самым упуская время и позволяя гемангиоме прорасти, как в размерах снаружи, так и в глубину.

Гемангиома – это опухоль, а «винное» пятно – зона расширенных сосудов кожи. Обе патологии на ранних стадиях внешне похожи. Но опытный врач обязан дифференцировать диагнозы. Даже маленькая гемангиома может быть опасна, так как может быстро разрастись. Например, те, которые расположены вблизи глаз, могут грозить потерей зрения, неподалёку от ушки – глухотой. А бывает, даже перекрывают дыхательные пути. Такие гемангиомы требуют срочного лечения.

 

«Винное» пятно не угрожает здоровью, растёт вместе с ребёнком и никогда не рассасывается самостоятельно. С возрастом пятно может грубеть, темнеть. «Винное» пятно хорошо поддаётся лечению лазером: чем раньше начать лечение, тем лучше результат – удаётся добиться 90-100% осветления пятна.

 

Чим раньше родители обращаются за помощью к специалистам, тем проще и быстрее проходит лечение. На ранней стадии бывает достаточно всего нескольких лазерных процедур. Записаться на приём.

Перезвонить мне

Задать вопрос