Услуги

28.01.2020

«Размазанная тушь» под глазом американки оказалась меланомой

Мы часто слышим призывы дерматологов к постоянному использованию кремов с SPF перед выходом на солнце, и конечно, многие из нас прислушиваются к этому полезному совету врачей, однако в большинстве случаев мы обходим стороной некоторые участки тела, которые не менее важно защитить от пагубного воздействия ультрафиолета, например, уши, заушные и межпальцевые пространства, а также – область вокруг глаз.

 

50-летняя американка Фрэнсис Амендола из Вествуда, штат Нью-Джерси, обладательница родинки на нижнем веке с детства – это врожденный невус. И она давно привыкла к повышенному вниманию к этой области своего лица: «У тебя тушь потекла», «Макияж поплыл», «Подводка размазалась» – такого рода замечания слышала Фрэнсис неоднократно.

Однако однажды родинка начала меняться. Фрэнсис не придала этому значения, так как в подростковом возрасте она уже наблюдала изменения в ней: родинка потемнела, стала больше и грубее. А около 10-ти лет назад в углу глаза появился белый комок, с которым она тоже спокойно жила и не стала его удалять.

«Я сама медсестра и беспокоилась, в первую очередь, о других пациентах», - говорит Фрэнсис.

Но в 2015 году женщина устала слышать о своей «размазанной туши», да и члены семьи также начали оказывать давление на нее, чтобы она, наконец, проверила родинку. Фрэнсис обратилась к своему коллеге хирургу, который порекомендовал сделать биопсию.

«Я ушла из кабинета врача с диагнозом меланомы…» - вспоминает Фрэнсис. Она думала, что это будет обычная встреча и отговорила мужа пойти с ней. Но этот диагноз был совсем неожиданным.

К тому времени, когда Фрэнсис попала к специалисту для удаления меланомы, пятно покрывало около трети ее века. Процедура не из самых легких, учитывая область поражения. Такие операции могут проводить только высококвалифицированные специалисты. Задача врача была в полном удалении опухоли с возможностью восстановления века. Кожа век не похожа по своей структуре на остальную кожу тела, она тоньше и нежнее. Поэтому хирург при реконструкции века взял кожный трансплантат из мочки уха пациентки.

Реабилитационный период составил почти месяц, а все это время ее глаз был закрыт. По окончании этого периода она смогла открыть и закрыть глаз, а три месяца спустя она смогла вернуться к нормальной жизни.

Глаза и веки – редкие места поражения меланомой, излюбленные ее локализации чаще нижние конечности (голень) у женщин, а у мужчин – туловище (спина). Однако стоит не забывать о том, что меланома может появиться на любом участке тела, поэтому рекомендовано проходить самоосмотр ежемесячно, а профессиональный осмотр – раз в полгода-год.

Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Может образоваться на месте существующей родинки или на чистой коже. Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путем почти во все органы.

 

Источник 7news.com.au

Перезвонить мне

Задать вопрос