Услуги

Первые клинические проявления гемангиомы

Поскольку гемангиомы могут формироваться как в период эмбриогенеза, так и после рождения, их первичные клинические проявления будут зависеть от момента формирования.

 

Если гемангиома была сформирована внутриутробно, на коже у ребенка уже при рождении будет наблюдаться округлое пятно или чаще папула ярко красного или пурпурного цвета.

При врожденных гемангиомах большого размера, соединенных с пороками развития прилегающих сосудов, первичное поражение может выглядеть, как выступающий над уровнем кожи мягкий подкожный узел или опухоль.

При пальпации такие поражения пульсируют и имеют более высокую температуру, чем окружающие ткани. В более редких случаях – под участком синюшного цвета, похожего на банальный синячок, будет пальпироваться мягкий подкожный узел, который не возвышается над уровнем кожи. При выраженном цианозе кожных покровов, что достаточно часто встречается, особенно у недоношенных детей, врожденная гемангиома может быть не диагностирована на момент рождения.

Если гемангиома ни была сформирована до момента рождения, и ребенок родился с кожными покровами, свободными от новообразований, то первичным клиническим проявлением опухоли станет точечная красная папула или пятнышко небольшого размера (1-3 мм).

Большинство родителей не замечают предвестников опухоли, а первичное проявление гемангиомы сравнивают с царапинами, самостоятельно нанесенными ребенком ноготком. Постепенно «царапина» увеличивается в размере и начинает напоминать кусочек раздавленной на коже клубники. Один из американских терминов-синонимов «strawbery hemangioma» переводится как «клубничная» гемангиома.

 

Перезвонить мне

Задать вопрос