Услуги

26.08.2019

Особенные куклы для особенных детей

Эми Джандрисевиц (Amy Jandrisevits) всегда любила радовать детишек. Однажды в 2015 году одна мама, чья дочь потеряла ногу в результате ампутации, спросила Эми, давнего мастера по изготовлению кукол, может ли она создать куклу для девочки, похожую на нее.

 

 

Джандрисевиц опубликовала свое творение в Facebook, и через несколько месяцев мать троих детей получила заказы на создание похожих кукол для детей с различными особенностями, от альбинизма до недостающих конечностей.

«Различия заставляют детей чувствовать себя изолированными и осуждаемыми, - говорит 46-ти летняя Джандрисевиц для журнала «People». - С куклой ребенок видит ситуацию по-другому: «Я не единственный так выгляжу… и достаточно красив, чтобы быть куклой».

К августу этого года Эми Джандрисевиц спроектировала и сшила почти 400 специальных кукол в своей гостиной в Висконсине, каждая из которых уникальным образом отражает ребенка, для которого она создавалась.

Несмотря на лист ожидания длинною в два года, женщина настаивает на создании каждой куклы собственноручно, с небольшой помощью ее матери и друга. Для неизлечимо больных детей Эми создает куклы в первую очередь.

Сострадание к больным деткам к Эми Джандрисевиц пришло во время ее работы социальным работником в отделении детской онкологии в 90-х годах. Еще тогда она заметила, что все игрушки выглядят идеальными, ни одна из кукол не была без волос или со шрамом от операции или с другими различиями.

«Я подумала, что этим детям нужно что-то, похожее на них, чтобы они не чувствовали себя ущемленными».

Так, у двухлетнего Кигана, который родился с родинками, покрывающими его тело (врожденный гигантский меланоцитарный невус), есть Чип – кукла, покрытая коричневыми пятнами, как и он сам. Теперь Киган не расстается с Чипом и берет его повсюду.

«Когда дети спрашивают, я говорю, что у Кигана синдром шоколадного ломтика, потому что он ест слишком много шоколада», - говорит мама Кигана. - «Я хочу, чтобы Киган знал, что ничего страшного, если ты другой».

Мать мальчика в восторге от того, как Джандрисевиц позаботилась о том, чтобы пятна на кукле совпадали с родинками Кигана. «Эта женщина невероятна, она все делает от сердца», - говорит она.

 

 

По материалам People.

Фото: Instagram @a_doll_like_me

Перезвонить мне

Задать вопрос