Услуги

04.06.2020

Распространенные мифы о гемангиомах, которые должен знать каждый

  1. Гемангиома сама рассосётся.

В некоторых случаях небольшая гемангиома действительно может впоследствии самостоятельно рассосаться. Но ждать и рассчитывать на это – значит рисковать здоровьем ребенка. Вовремя непролеченная гемангиома возле уха, глаза, носа, ротовой полости, молочных желез, половых органов может привести к прорастанию её в глубину и безвозвратно нарушить функции близлежащих органов.

  1. Лечение гемангиомы не нужно.

Очень часто родители принимают решение не обращаться к врачу, потому что не придают значения небольшому красному пятнышку, воспринимая его за красную родинку или услышав мнение о том, что в лечении гемангиома не нуждается. За время промедления гемангиома обычно растёт, в т.ч. может прорастать в глубину, что в будущем усложняет и удлиняет процесс лечения. Только врач может принять решение о дальнейшей тактике в отношении гемангиомы.

  1. Кожа останется невредимой после того, как гемангиома самостоятельно рассосётся.

Не всегда гемангиома следует оптимистичному сценарию, и её поведение может быть неконтролируемым. Поверхность гемангиомы может со временем грубеть, на ней могут появляться язвы, что в результате может привести к деформации тканей и формированию рубцов.

  1. Большинство гемангиом рассасываются до 1 года.

Многие гемангиомы не рассасываются до года, более того – активно растут. Чем взрослее ребенок, тем он активнее и, соответственно, выше риск травмирования гемангиомы. Гемангиоме свойственна повышенная кровоточивость, которую трудно остановить. Лечение гемангиомы, как медикаментозное, так и лазерное, является абсолютно безопасным для ребенка любого возраста, лечение можно начинать с рождения. Поэтому своевременное лечение имеет безусловное преимущество перед ожиданием самостоятельного рассасывания.

  1. Осложнения, связанные с гемангиомами, бывают редко.

К сожалению, в практике есть дети, у которых глаз не открывается 3 недели из-за наличия гемангиомы на внутренней поверхности века, происходит атрофия зрительного нерва, и зрение глаза может быть потеряно. Медлить с лечением гемангиомы возле жизненно важных органов – это преступление против собственного ребенка!

 

«Чтобы правильно принять решение в выборе тактики, прежде всего врачу необходимо оценить риск гемангиомы относительно здоровья ребенка. Для лечения гемангиом сегодня есть выбор методик, или так называемое «окно возможностей», когда врач может подобрать подходящий метод лечения. Медикаментозный и лазерный методы сегодня являются наиболее эффективными и безопасными, которые не оставляют рубцов. Хирургический метод и криодеструкция сегодня не рекомендуются к применению при лечении гемангиом. Один из главных факторов успеха в лечении – родители должны не медлить и обратиться к врачу СРАЗУ после обнаружения у ребенка подозрительной красной точки, которая не исчезает. Ребенок может родиться с гемангиомой или гемангиома может появиться в течение первых двух месяцев. Все, что появилось позже – это уже не гемангиома», - говорит доктор медицинских наук, профессор Ольга Богомолец.

Перезвонить мне

Задать вопрос