Услуги

"Меланобластома" оказалась обычной лимфангиомой

Случай из практики доктора Оксаны Хомыч, дерматолога, дерматоонколога Института дерматологии и косметологии доктора Богомолец.

 

«Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в марте 2019 года. Я вышла в холл приглашать пациента и увидела семью из трех человек с выражением печали или, даже, перенесенного горя на лицах. Когда я озвучила имя, среди трех человек откликнулась молодая красивая девушка Наталья, которая вежливо мне улыбнулась, хотя чувствовалось, что ей тяжело на душе.

Когда мы перешли к приему, она сообщила, что она из другого города, где ее готовят к операции по поводу меланобластомы, но они с семьей решили получить альтернативное мнение в нашей клинике.

Наталья рассказала, что 6 месяцев назад она заметила рост черного новообразования на коже ягодицы, которое в свою очередь достаточно быстро увеличивалось и периодически даже кровоточило, при травматизации белезной.

Девушка обратилась в местную поликлинику, откуда была направлена в онкодиспансер к онкологу, где установили предварительный диагноз «меланобластома» и предоставили перечень обследований для подготовки к операции.

За последний месяц Наталья прошла многочисленные обследования, которые включали рентгенографию, КТ, УЗИ, анализы крови и других биологических жидкостей, консультации смежных специалистов. В обследованиях все показатели оказались в пределах нормальных значений.

Когда мы перешли к осмотру, я увидела новообразование шаровидной формы, черного цвета, которое имело клинические признаки меланомы. Но каково было счастье, когда я провела дерматоскопию и увидела признаки доброкачественного сосудистого новообразования, а именно травмированной лимфангиомы!

Наталья сразу даже не поверила, что страшный диагноз почти развенчан, оставалось только провести удаление и патогистологическое исследование. Операция была проведена как можно быстрее, а врач-патогистолог подтвердил клинический диагноз – «лимфангиома».

Этот случай я бы назвала «Ода дерматоскопу», потому что с его помощью удалось отменить предыдущий тяжелый диагноз и назначить правильную тактику и самое главное – успокоить молодую девушку и ее семью, которая была в тяжелом психологическом состоянии в течение последнего месяца.

История завершилась успешно и на одну счастливую семью стало больше».

 

 

Данная история еще раз говорит о значении уровня квалификации врача, у которого вы проходите диагностику и лечение, а также важности практики получения дополнительной консультации другого специалиста (second opinion). Практика second opinion широко применяется в США и странах ЕС путем очного приема в кабинете, так же и с помощью удаленной консультации – телемедицины. В Украине на данный момент это направление динамично развивается. Институт теледерматологии уже более пяти лет предоставляет дистанционные первичные консультации и консультации second opinion как для пациентов, так и врачей из разных регионов Украины, а также других стран.

Перезвонить мне

Задать вопрос