Кератоакантома – это доброкачественная опухоль эпидермиса.
Чаще всего кератоакантома образуется на открытых частях тела, реже развивается под ногтями и на слизистых оболочках. Большинство больных кератоакантомой относятся к старшей возрастной группе, среди заболевших около 60% мужчин.
Кератоакантома кожи имеет вид куполообразного узла от серовато-красного до синего оттенка. Центральная часть опухоли заполнена роговыми массами, а по краям она возвышается над уровнем кожи.
Кератоакантома быстро растет, достигая больших размеров в течение нескольких дней или недель.
Кератоакантомы разделяют на следующие типы:
- Гигантские (достигающие в размерах до 10-20 мм);
- Солитарные (одиночные);
- Кератоакантомы с периферическим ростом;
- Подногтевые, которые растут от ногтевого ложа до ногтевой пластины быстрыми темпами и постепенно становятся похожими на узлы, покрытые коркой;
- Множественные в сочетании с иммуносупрессией и синдромом Тогге;
- Грибовидные, имеющие вид плоских или выпуклых опухолей с гладкой поверхностью, которая покрыта ортокератозными массами;
- Мультинодулярные, которые характеризуются наличием на опухоли нескольких сливающихся или расположенных изолированно кратеров с образованием крупных язв неправильной формы;
- Туберо-серпигинозные, имеющие вид полушаровидного очага неправильной формы, с истонченной кожей и небольшим количеством роговых масс с центральным изъязвлением.
В своем развитии опухоль проходит через следующие этапы: активный рост, стабилизация, регрессия. На стадии регрессии опухоль исчезает, а на ее месте образуется рубец.
Третий этап обычно происходит по истечении 6-9 месяцев после возникновения, а порой без хирургического вмешательства не наступает совсем. В 6% случаев кератоакантома при отсутствии лечения трансформируется в плоскоклеточный рак.