Услуги

Ринопластика

РИНОПЛАСТИКА, т.е. оперативное вмешательство в области носа, называется «звездной операцией» всех пластических операций.

Современная ринопластика обязана обеспечить не только улучшение внешней формы носа, но и коррекцию всех внутренних образований с восстановлением нормальной дыхательной функции или улучшить её. Сделать хирургию носа как можно более безопасной операцией, а результаты предсказуемыми является основной задачей хирурга, занимающегося ринопластикой.

 

Все деформации носа можно подразделить на:

Деформация кончика носа

  • Врожденная деформация кончика носа (широкий кончик носа, раздвоенный кончик носа, длинный кончик носа)
  • Приобретенная  деформация кончика носа (послеоперационная, посттравматическая).

Деформация костного отдела носа

  • Врожденная (горб, «седловидная» деформация носа)
  • Приобретенная (посттравматическая, послеоперационная, «кифосколиотический нос» с С-образной и S-образной деформацией перегородки).

 

Устранение посттравматической деформации кончика носа

В случае деформации кончика носа или крыльев носа с наличием дефекта мягких тканей вследствие травмы  возможно устранение ее с помощью взятия лоскута с ушной раковины, если имеется дефект хрящевых структур носа или из заушной борозды, если нет необходимости в аутотрансплантации хрящевой ткани. Существуют и другие методики восстановления дефектов кончика носа и крыльев носа – использование лоскута со щеки или лба, перемещение «филатовского» стебля.

Операция проводится после нескольких бесед, разъяснения альтернативных оперативных методов лечения, тщательного обследования, фотографирования, на фоне полного здоровья и, что немаловажно – полного отказа от курения не менее 3-4 недель до операции. Швы снимаются на 9-14 сутки в зависимости от жизнеспособности лоскута, период рубцевания длится 10-18 месяцев и зависит от многих факторов (наследственной предрасположенности, гормональных изменений и отсутствия воспалительного процесса).

 

Устранение послеоперационной деформации кончика носа

Оперативное устранение сопутствующих вторичных деформаций носа является одним из наиболее сложных разделов пластической хирургии врожденных односторонних расщелин верхней губы и неба (хейлоринопластика).

В случае «свисающего» кончика носа, когда во время предыдущего оперативного вмешательства были некорректно резецированы арки и хрящи кончика носа, необходимо воссоздавать недостающие элементы кончика носа, если это возможно.

 

Устранение врожденной деформации кончика носа

Операции при врожденных и приобретенных деформациях могут трактоваться как реконструктивные, так и имиджевые – в этих случаях провести четкую грань невозможно.

В случае, когда имеет место наследственная (врожденная) гипертрофия хрящей крыла носа, показана операция – коррекция кончика носа, которая проводится под местным обезболиванием и длится около 40-60 минут. Суть операции заключается в частичной резекции гипертрофированных хрящей крыла носа, уменьшении ноздрей и незначительном уменьшении так называемой проекции кончика носа, чтобы придать носу классический вид.

Процесс рубцевания длится от 3-4-х месяцев, когда носы уже начинают «нравиться» пациентам, до 10-12 месяцев. В случае если у пациента очень толстая пористая кожа, показана предоперационная дермабразия от 1 до 3-х раз в зависимости от толщины кожи, так как такая кожа, как правило, дает плохое рубцевание, проявляющееся в увеличении объема кончика носа через 1,5-2 месяца после операции вместо его уменьшения. Плохое рубцевание не рассматривается, как осложнение, но хирург вправе отказать в оперативном вмешательстве пациенту с очень толстой кожей носа.

 

Ринопластика знаменитостей

 

Устранение «седловидной» деформации носа

Седловидная деформация носа характерна резким западением спинки носа в области костного отдела, высокой проекцией кончика носа и очень часто – нарушением функции дыхания. 
Проведение операции с применением имплантанта (аутотрансплантанта или силиконового) возможно в возрасте 16 лет у пациентов с «седловидной» деформацией носа врожденного или приобретенного характера. Существуют готовые силиконовые имплантанты различных форм и размеров.

Операция  проводится под местным обезболиванием через внутриносовые разрезы, гематом практически не бывает. Гипсовая фиксирующая повязка удерживается иногда до 2-х недель и более, тампонада носового хода, через который было произведено вмешательство, применяется до недели после операции. После такой операции в случаях посттравматической деформации носа с нарушением функции дыхания восстанавливается функция дыхания, и пациент приобретает нос, почти идентичный своему носу до травмы.

ВРАЧИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ

Все врачи
  • Василенко Ольга

    хирург, пластический хирург

Перезвонить мне

Задать вопрос