Услуги

Отопластика

Любое оперативное вмешательство на ушных раковинах называется ОТОПЛАСТИКОЙ. Ушная раковина является наружной частью органа слуха и играет огромную эстетическую роль во внешности человека. Изменение расположения ушной раковины по отношению к частям лица и головы, изменение ее формы или деформации могут отрицательно сказаться на психоэмоциональном состоянии пациента.

 

Разнообразие деформаций ушных раковин очень велико и может быть разделено на две большие группы:

  • врожденные
  • приобретенные.

 

ВРОЖДЕННЫЕ ДЕФОРМАЦИИ УШНЫХ РАКОВИН

  • Анотия (полное отсутствие ушной раковины).
  • Микротия – недоразвитие всей ушной раковины с атрезией (отсутствие) и без атрезии наружного слухового прохода.
  • Гипоплазия – уменьшение размеров верхнего отдела ушной раковины.
          А. Сложенные ушные раковины.
          Б. Криптотия (вросшая ушная раковина).
          В. Гипоплазия всего верхнего отдела.
  • Оттопыренные (торчащие) ушные раковины. 

При врожденной деформации ушных раковин (торчащие и свернутые ушные раковины) ребенка приводят к хирургу-пластику в 6-летнем возрасте, когда размер ушной раковины достигает размера взрослого человека. Если есть такая возможность, то рекомендуется сделать операцию по устранению деформации ушных раковин ДО ТОГО, как ребенок пойдет в новый коллектив – в школу. 
 

Устранение деформации торчащих ушных раковин

Это оперативное вмешательство:

  • хорошо отработанная оперативная методика
  • дает хорошие косметические результаты
  • проводится под местным обезболиванием
  • швы снимаются на 8-9 сутки
  • повязка снимается через 2 дня после снятия швов.

 

 

 

Предоперационная подготовка обычная – предоперационное обследование, фотографирование, повторная беседа с родителями и ребенком накануне операции, отсутствие общих и местных противопоказаний на момент операции.

В послеоперационном периоде важен охранительный режим, спать необходимо только на спине.

Необходимо исключить:

  • резкие движения, травмы, простудные заболевания
  • ношение очков (до полного восстановления чувствительности)
  • занятия спортом (в зависимости от нагрузок – 1-2 месяца).

Чувствительность к ушным раковинам возвращается постепенно, но уже через 2-3 недели отёк уменьшается и ушные раковины можно уже открывать.

Неприятным моментом может быть прорезывание швов, которое возникает при невыполнении врачебных назначений и халатном отношении пациента к операции. Оно не рассматривается как осложнение, т.к. удаление части нити или одного из прорезавшихся швов не приводит к деформации ушной раковины, если это происходит в период более 1 года после оперативного вмешательства. Когда возникает частичный рецидив деформации ушной раковины в более ранние сроки, то швы, деформирующие ушную раковину, должны быть удалены и наложены через какое-то время заново, фиксируя элементы ушной раковины в правильном положении.

 

Устранение деформации свернутых ушных раковин

Деформация ушной раковины по типу «свернутой» выражается в деформации верхнего полюса ушной раковины: она перегибается вперед и вниз.

Существуют 3 степени деформации. При наличии свернутых ушных раковин оперативное вмешательство намного сложнее, чем при торчащих ушных раковинах, так как применяются некоторые другие приемы с перемещением тканей, соответственно степени выраженности деформации и продолжительнее по времени. Ношение повязки необходимо более 2-х недель, а затем на ночь – еще до полного восстановления чувствительности, которое несколько продолжительнее, чем при операции по устранению деформации  торчащих ушных раковин.
При деформации 3 степени необходимо лечение в специализированных ЛОР-отделениях для устранения глухоты.

В послеоперационном периоде возможны осложнения, связанные с:

  • травмой – вторичная деформация ушной раковины
  • невыполнением рекомендаций врача
  • развитием перихондрита в случае, когда пациент не соблюдает личную гигиену
  • предоставлением врачу ложных ответов анализов
  • сокрытием от врача ОРЗ.

 

ПРИОБРЕТЕННЫЕ ДЕФОРМАЦИИ УШНЫХ РАКОВИН

Приобретенные деформации ушных раковин подразделяются на:

  • посттравматические
  • послеоперационные
  • рубцовые.

Посттравматические деформации, связанные с частичной ампутацией ушной раковины могут быть устранены с помощью перемещения тканей в случае, когда достаточно тканей донорского участка кожи или с помощью вживления экспандера (экспансия, расширение) в соседние области с травмированным органом для создания избытка кожи. В последующем из «выращенной кожи» вполне возможно сформировать ушную раковину или недостающий ее участок. Если имеют место небольшие дефекты ушной раковины, которые также подлежат оперативной коррекции то они, в зависимости от деформации, устраняются местными тканями или с помощью трансплантации с противоположной ушной раковины в случаях, когда необходимо трансплантировать участок хряща.

Для предупреждения осложнений, хирургом, планируя и обсуждая оперативное вмешательство с родителями или пациентом, учитываются  индивидуальные особенности пациента. Особое внимание уделяется строению, выраженности элементов ушной раковины, толщине и упругости ушного хряща.

Келоидные рубцы, расположенные в области мочек ушных раковин (келоиды Думмбелля) достигают иногда гигантских размеров и доставляют довольно много неприятных ощущений пациентам. В этом случае сначала необходимо пролечить рубцы, а потом уже принимать решение о возможности  оперативного лечения. Оперативное лечение возможно только в неактивной фазе рубца с обязательным консервативным лечением в послеоперационном периоде. Консервативное лечение (включая ношение клипсов на мочках ушных раковин или специальных силиконовых пластырей) необходимо для профилактики роста рубца, чтобы спустя определенный период (около 40-45 дней) у пациента снова не образовался келоидный рубец, чтобы не усугубилась деформация мочек ушных раковин, где и без того резко выражен дефицит мягких тканей.

При травматической ампутации мочки ушной раковины также очень высок риск образования келоидного рубца, так как это одна из самых "излюбленных" зон роста рубца. Дальнейшие реконструктивные оперативные вмешательства на мочках лучше всего проводить непосредственно после ампутации или же спустя определенное время, необходимое для рассасывания рубца. Это условие является  обязательным в виду того, что ложе для трансплантации свободного полнослойного лоскута должно иметь хорошую васкуляризацию (кровоснабжение), чтобы риск отторжения лоскута был минимален.

ВРАЧИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ

Все врачи
  • Василенко Ольга

    хирург, пластический хирург

Перезвонить мне

Задать вопрос