Услуги

Методы лечения рубцов

Лечение рубцов – процесс непростой и достаточно длительный. Поэтому перед началом лечения следует запастись терпением. В зависимости от сложности, места расположения, размера рубца и давности его образования специалисты подбирают способ его лечения.

 

Что будет, если рубец не лечить?

При отсутствии квалифицированного лечения или несвоевременном его начале, может начаться неконтролируемый рост рубца или развиться дефект соединительной ткани. Если рубец находится в области сустава, может возникнуть контрактура с ограничением объема движений.

Когда лучше начинать коррекцию рубца?

Начинать лечение и коррекцию лучше сразу же после перенесенной травмы, на этапе формирования рубца. Чем раньше начато лечение, тем менее заметным можно сделать рубец.

Как подбирается метод лечения?

Выбор метода зависит от фазы развития и локализации рубца, а также возраста пациента, его пола и типа кожи. Учитывая индивидуальные особенности, врач подбирает наиболее эффективный метод.

Чем отличается лечение рубца от коррекции?

На этапе развития рубца проводят его лечение. Это позволяет уменьшить отек, нормализовать кровообращение и синтез коллагена, обеспечить профилактику вторичной инфекции. А если рубец уже сформировался – проводится его коррекция: врач сглаживает рубец по высоте.

Сколько времени может занять лечение рубца?

Чем моложе рубец, тем меньше времени может понадобиться для его лечения. От начала терапии до получения конечного результата, например, при лечении гипертрофического рубца, может потребоваться от 2-х до 12 месяцев, а восстановление атрофического рубца может быть достигнуто и после 1-3 процедур.

Можно ли осветлить сформировавшийся рубец?

Если рубец красного цвета – это обусловлено наличием в нем избыточного количества сосудов. В этом случае его можно обесцветить, обработав сосудистым лазером. При этом сосуды склеиваются, и рубец постепенно бледнеет. Если же изменение цвета обусловлено пигментацией, тогда могут быть рекомендованы микродермабразия, пилинги, отбеливающие кремы.

Методы лечения

Микродермабразия – шлифовка кожи микрокристаллами алюминия в месте образования рубца. Методика применяется для лечения гипертрофических и атрофических рубцов.

Криотерапия – механизм повреждения тканей криогеном обусловлен поражением микроциркуляторного русла и гибелью цитоплазмы и органелл клеток, вызванной внутриклеточным и внутрисосудистым образованием кристаллов льда. Во время оттаивания в клетках повышается концентрация электролитов, что при повторном охлаждении тканей сопровождается еще большей кристаллизацией, ускоряя их гибель. Методика применяется для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Лазерное лечение – СО2 лазер (фракционный лазер) испаряет верхние слои кожи, сосудистый – склеивает сосуды в рубце. Этот вид терапии применяют для лечения атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов.

Субцизия – суть метода заключается в применении иглы, благодаря которой происходит подсечение соединительных тяжей, и дно атрофического рубца, высвобождаясь, подводится к верху, и, таким образом, дефект выравнивается. Методика применяется для лечения атрофических рубцов.

Мезотерапия – это введение косметических и фармацевтических средств в средние слои кожи с целью улучшения качества рубца. При этом чаще всего применяются наполнители (филлеры), которые бывают синтетическими, полусинтетическими и натуральными. Кроме филлеров также вводятся фибробласты – клетки, синтезирующие коллаген, различные микроэлементы, которые стимулируют заживление раны и формирования рубца. Методика применяется для лечения атрофических рубцов.

Пилинги – процесс, связанный с отшелушиванием верхнего слоя кожи. Пилинги применяются для терапии атрофических и нормотрофических рубцов.

Хирургическое иссечение – как монометод, дает хорошие результаты при лечении гипертрофического рубца. Применение этого вида терапии для нивелирования келоидного рубца не всегда оправдано, поскольку в 70-90% случаев дает существенные осложнения.

Силикон – механизм действия силикона и силиконовых гелей заключается в увлажнении рубца, сжатии капилляров, уменьшении развития медиаторов воспаления, снижении синтеза коллагена за счет кислородного голода. Этот вид терапии применяется для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Кортикостероиды – инъекционный вид терапии келоидных и гипертрофических рубцов. Стероиды применяются локально путем внутрирубцовых инъекций. В рубец вводится кристаллическая суспензия для лечения прогрессирующих келоидных и старых гипертрофических рубцов. Введенные стероиды снижают синтез коллагена не только за счет подавления деления фибробластов, но и благодаря повышению концентрации коллагеназы –фермента, который расщепляет коллаген. Кроме того, стероиды также обладают противовоспалительным действием.

 

В большинстве случаев возникает необходимость в комбинации двух или нескольких способов коррекции, используют их поэтапно, по мере созревания рубца. Например, при помощи микродермабразии или пилинга убирают верхний слой кожи для того, чтобы затем нанесенные на область рубца вещества и искусственные покрытия могли оказывать более глубокое действие. Наносят также кремы и гели, содержащие различные активные вещества.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ

До лечения

Процесс лечения

Результат лечения

Перезвонить мне

Задать вопрос