Услуги

Лифтинг

ФРОНТО-ТЕМПОРАЛЬНЫЙ ЛИФТИНГ

ЛОБНО-ВИСОЧНАЯ «ПОДТЯЖКА»

Снижение тургора кожи и мышц лба, повлекшее за собой изменение положения бровей, называется птозом мягких тканей лба. Птоз с течением времени приводит к тому, что брови перемещаются приблизительно на уровень надбровных дуг, верхние веки нависают, придавая лицу «насупленный вид».

С целью устранения птоза мягких тканей лба при резком снижении тургора кожи и сократительной функции мышц для придания бровям правильного положения и фиксации их на необходимом уровне проводится фронто-темпоральный (лобно-височный) лифтинг.

Операция проводится под общим обезболиванием и длится около одного-двух часов. Существуют несколько вариантов ФТЛ: «открытый» и «закрытый». В свою очередь разрезы при «открытой подтяжке» проводятся по линии роста волос, если лоб высокий, и в волосистой части головы – при низкой границе роста волос.

После операции на кожу лба для фиксации бровей в нужном положении накладывается гипсовая повязка, которая удаляется приблизительно через неделю.

В послеоперационном периоде чувствительность кожи почти отсутствует или снижена. Восстановление происходит постепенно по мере рассасывания рубца. Приподнятые брови через 2-3 недели принимают правильное положение, а сформировавшийся рубец фиксирует положение бровей и кожно-мышечного лоскута.

«Закрытый» или эндоскопический лифтинг показан в более раннем возрасте – приблизительно до 35 лет, когда кожа имеет высокую сократительную способность.

При достаточно большом избытке кожи лба эндоскопический лифтинг противопоказан, так как избытки кожи лба не сократятся, и пациент после операции не получит желаемого эффекта.
У пациентов с локальной или генерализованной формой аллопеции может быть спровоцировано выпадение волос. В этом случае применяются все способы укрепления волос.

Через 1-2 месяца после фронто-темпорального лифтинга возможно проведение «верхней» блефаропластики, так как положение бровей уже стабилизировалось, и нет опасения, что избытки кожи верхних век будут иссечены избыточно.

 

ФЕЙСЛИФТИНГ

«ПОДТЯЖКА» ЛИЦА

Одной из важнейших особенностей стареющих мышц лица является контурирование их краёв на фоне снижения тонуса поверхностной мышцы шеи, которая вплетается в мышцы лица и создаёт определенный поддерживающий каркас для его овала.

Возрастная инволюция (старение) лица и шеи зависит от очень многих факторов, в том числе от образа жизни, влияния окружающей среды,  наследственности, стрессовых ситуаций, курения.
С возрастом кожа лица практически «съезжает» относительно подлежащих тканей и костной основы, за счет чего теряется контур и выраженность черт лица, увеличивается шейно-подбородочный угол.

Классически возрастная инволюция лица и шеи проходит во всех отделах приблизительно одинаково. Однако у людей с определенным типом лица старение проходит в разных частях лица и шеи неравномерно, поэтому приходится проводить частичные «подтяжки».

По локализации оперативного вмешательства их можно подразделить на «lifting» фронто-темпоральный, верхней трети лица, средних отделов лица, нижних отделов лица и шеи.

По глубине вмешательства лифтинг можно подразделить на:

  • ритидэктомию (только иссечение кожи)
  • расширенную шейно-лицевую (с частичным вмешательством на более глубоких структурах)
  • комбинированную (с расширенным вмешательством на глубоких структурах).

Все «подтяжки» выполняются под гидропрепаровкой 0,25-0,5% лидокаина на фоне внутривенного наркоза или углублённой седации.

Определить необходимость и объём оперативного вмешательства можно только на приёме хирурга, принимая во внимание все «за» и «против». Если Вы сделали операцию в более раннем возрасте, то изменения не так бросаются в глаза и эффекта от операции хватит на более длительный период. Если  Вы недостаточно хорошо ухаживали за кожей лица и шеи, а операцию сделали в возрасте после 55 – изменения будут разительны, и скрыть тот факт, что Вы сделали «подтяжку» от окружающих не удастся.

Чаще всего проводится «расширенная шейно-лицевая подтяжка», с учётом восстановления объёма тканей, которые с возрастом при постепенной потере эластичности и под действием  силы гравитации опускаются вниз. В 25-27 лет рассасываются жировые комочки Биша и лицо становится менее круглым. Женщинам, которые стремятся подчеркнуть аристократичность черт лица, может быть выполнена постановка силиконовых имплантантов скуловых областей, подчеркивающие западения в области щек.

 

Нужно отметить, что признаки возраста чаще всего выдает ШЕЯ. Это связано с определенными инволюционными процессами в поверхностной мышце шеи, а жалобы пациентов бывают, чаще всего, на старение шеи и наличие углубляющихся носо-щёчных складок. В этих случаях предпринимается «подтяжка » нижних двух третей лица и шеи.

«Субментальная» или платизмопластика выполняется по подбородочной складке. Существуют различные оперативные вмешательства на поверхностной мышце шеи соответственно степени её изменения.  Приблизительно так же выполняется субментальная пластика при каплевидном подбородке с наложением нескольких фиксирующих швов к мышцам для устранения его провисания.
 

Осложнения

К наиболее частым осложнениям при выполнении «подтяжки» относятся  гематомы, появление которых чаще всего связано с:

  • резким непрогнозируемым повышением артериального давления
  • нарушениями в свертывающей системе крови, не диагностированными до операции
  • рвотой после операции
  • возможными ошибками начинающих хирургов в оперативной технике.                                                                                                                                                   

Ранняя диагностика напряженной гематомы способствует выявлению и устранению причины гематомы. Это является профилактикой следующего осложнения – нагноения раны. Некроз кожи может развиваться при недостаточном кровообращении в кожном лоскуте, чрезмерном натяжении тканей, неоправданно большой отслойкой кожного лоскута, а также при отказе пациента бросить курить  минимум за 3 недели до операции.

Выпадение волос. Если выпадение волос имеет локальную форму, то рост их восстанавливается за 4-6 месяцев. При генерализованной форме выпадения волос на первое место выходит стрессовая ситуация – операция, перенесенная пациентом. Это происходит у пациентов со слабыми волосяными луковицами, и после применения лекарственных средств исчезает.

Пигментация кожи возникает после рассасывания внутрикожных гематом и исчезает сама по себе приблизительно через год после операции.

ВРАЧИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ

Все врачи
  • Василенко Ольга

    хирург, пластический хирург

Перезвонить мне

Задать вопрос