Услуги

Блефаропластика

По мере утраты кожей эластичности и расслабления поддерживающей связки глазного яблока, «жировые грыжи» век проявляются с каждым годом все больше. Жировая клетчатка, которая необходима для амортизации глазному яблоку, очень гидрофильна, поэтому часть жидкости, выпитой на ночь, задерживается в ней и увеличивает отеки вокруг глаз.

БЛЕФАРОПЛАСТИКА – операция на веках по иссечению избытков кожи и удалению «жировых грыж» является наиболее тонкой и сложной операцией в программе «анти-возраст», но универсального метода операции для всех пациентов не существует.

 

ВЕРХНЯЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Достаточно большое количество пациентов тревожит проблема нависания верхних век, особенно в области хвоста брови. В таких случаях рекомендуется проводить фронто-темпоральный лифтинг, если выражен птоз (опущение) мягких тканей лба, и «верхнюю» блефаропластику.

Перед оперативным вмешательством обязательно должна производится маркировка кожи верхних век с учетом расположения индивидуальных складок кожи, наличия жировых грыж и выпячивания слезной железы.

В послеоперационном периоде у пациентов со спровоцированной слезной железой (хроническим процессом воспаления или гипертрофией) после ее вправления и ушивания фасции возможно более или менее длительное слезотечение, которое купируется по мере уменьшения послеоперационного отека и рассасывания рубца.

Послеоперационный период протекает с формированием рубчика, который через 40-45 суток начинает рассасываться. Этот процесс обычно длится от 3 до 10 месяцев, после чего при хорошем рубцевании след от операции становится практически незаметным  в силу того, что он находится в складочке.

Ранее 3-х месяцев оценивать результат операции даже приблизительно не имеет смысла, так как только через 1,5 месяца рубец начинает рассасываться.

При правильном уходе за кожей век (применение специальных кремов и масок для кожи век, обязательное ежедневное снятие косметики специальными средствами) результат сохраняется на протяжении 8  лет и более. Если  происходят какие-либо непредвиденные стрессовые ситуации или  резкие гормональные изменения, то не исключено, что процесс старения  будет протекать быстрее.

 

НИЖНЯЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Гормональные изменения, происходящие в организме человека в возрасте 36-45 лет, приводят к ухудшению состояния кожи, которая истончается, мышцы расслабляются, а жировые грыжи проявляются все больше и больше. «Мешки» под глазами придают усталый вид не только женщинам, но и мужчинам. В деловом мире мужчине нужно выглядеть «презентабельно», а «мешки» под глазами придают ему вид человека, неумеренно употребляющего алкоголь.

Смысл операции «нижняя» блефаропластика заключается в выделении и частичной резекции жировых пакетов, пластике носослезной борозды, иссечении избытков кожи и накладывании глубоких и внутрикожных швов.

В раннем послеоперационном периоде при наличии жировых грыж больших размеров, возможно незначительное отставание нижнего века от глазного яблока, которое купируется само по себе за счет уменьшения послеоперационного отека.

При плохом рубцевании, выраженной слабости круговой мышцы или склонности к келоидному рубцеванию у пациентов возможны проявления «склерошоу», который исчезает самостоятельно при рассасывании рубца. Очень важно в послеоперационном периоде педантично делать гимнастику для укрепления круговой мышцы глаза в период от 10 дней до 3-х месяцев и эффект неполного смыкания век за это время исчезает.

Повышенное слезотечение после блефаропластики бывает довольно часто и связано со сдавливанием слезного канала отеком или формирующимся рубчиком.

В послеоперационном периоде нарушается чувствительность кожи век, которая восстанавливается постепенно по мере рассасывания рубчика. Процесс этот очень индивидуален и у каждого пациента протекает по-своему.

 

Осложнения

К осложнениям после операции на веках можно отнести:

  • эктропион, т.е. эффект склерошоу, который проходит после регулярного проведения гимнастики для укрепления круговой мышцы глаза или после рассасывания рубца
  • повышенная слезоточивость объясняется сдавливанием отеком или формирующимся рубчиком слёзных канальцев
  • сухой кератоконъюнктивит – очень редкое явление, которое не является следствием операции, а может быть лишь спровоцировано ею.

Образование гипертрофического и келоидного рубца нужно рассматривать, как индивидуальную особенность процесса заживления. Профилактика  роста рубца  и своевременное его лечение  в итоге делает рубец незаметным.

Осложнения могут быть спровоцированы самими пациентами ранним  выходом на работу, травмами, приемом алкоголя, сексуальными контактами. 

 

При соблюдении всех рекомендаций врача эстетический результат после блефаропластики всегда хороший, а глаза снова светятся молодостью, радостью и счастьем.

 

ВРАЧИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ

Все врачи
  • Василенко Ольга

    хирург, пластический хирург

Перезвонить мне

Задать вопрос