Услуги

Введение в онкодерматологию

Журнал «Les Nouvelles Esthetiques», №5 (63) 2010

 

С каждым днем количество злокачественных заболеваний кожи и меланомы в их числе резко возрастает. Основных причин две.
Первая – объективная: экологическая ситуация повсеместно ухудшается.
Вторая – субъективная: наши клиенты и пациенты не знают, что любая, даже вполне банальная родинка может переродиться в раковую опухоль.
Именно поэтому мы начинаем цикл статей, посвященный этой проблеме.
Надеемся, что общими усилиями мы сможем если не остановить, то взять под контроль этот процесс.

 

Что и зачем изучает  онкодерматология?
Онкодерматология - это отрасль медицинских знаний, отвечающая за диагностику и лечение пациентов со злокачественными опухолями кожи.
Основным направлением деятельности этой отрасли медицины является снижение смертности и заболеваемости опухолями кожи, что возможно только в результате ранней диагностики и своевременного, квалифицированного лечения.

Кто занимается онкодерматологией?
В нашем государстве онкодерматология зиждется на трех китах – трех различных специальностях: дерматологии, онкологии и патоморфологии. И, как следствие, ее эффективное функционирование невозможно без слаженной, коллегиальной работы трех различных, но, увы, разбросанных по разным инстанциям специалистов.

Почему  для проведения полного цикла диагностики и лечения пациента необходимо привлечение такого количества специалистов?
Потому что в наследство от советской системы медицинского образования, которая все еще превалирует в кабинетах  организаторов здравоохранения, врач-дерматолог не получает достаточного количества знаний, навыков  и материально-технических условий для эффективного лечения опухолей кожи. Онколог, перегружен запущенными формами общих  онкологических заболеваний, не имеет ни времени, ни сил заниматься ранним выявлением опухолей кожи и лечением предраков. А патоморфолог, верифицирующий диагноз после удаления опухоли  онкологом, не несет ответственности за конечный результат лечения и жизнь пациента.

Какую опасность могут таить злокачественные опухоли кожи?
Крайняя степень опасности для пациента это летальный исход (смерть) в результате быстрого метастазирования меланомы. Некоторые формы меланом имеют тенденцию к очень быстрому росту и дают метастазы уже через 6 месяцев. Пятилетняя  смертность от меланомы в Украине достигает 95%, т.е из ста человек с диагнозом меланома через пять лет останутся живы лишь пять человек.

С чем связана такая высокая смертность?
С несколькими факторами – поздней обращаемостью к врачу и поздней диагностикой, вследствие отсутствия элементарных знаний у населения по культуре здоровья и о первых признаках перерождения родинок. Следующий фактор – это отсутствие боли и других субъективных ощущений. Кроме этого, важное место занимает страх перед визитом к врачу или неверие в возможность заболеть. Для сравнения: смертность от меланомы в США составляет лишь пять процентов. Т.е. из ста заболевших, но своевременно получивших лечение - 95 останутся живы и здоровы. При этом методы и подходы к лечению в Украине и США идентичны – существенно отличаются лишь культура здоровья населения и профессионализм врачей, соответственно отличаются сроки диагностики и начала терапии.

Чем отличается отечественная онкодерматология от западной и американской?
В западной и американской системе образования и медицинской практики за клиническую и патогистологическую диагностику злокачественных опухолей кожи и их лечение отвечают дерматологи. Оперативная дерматология включает в себя проведение манипуляций в операционной с использованием методов хирургического, радиоволнового, лазерного удаления новообразований, криодеструкции, фотодинамической терапии, а также системное лечение больных меланомой в дерматологическом стационаре. Т.е за полный цикл диагностики, обследования и лечения отвечает один специалист. Он же несет ответственность перед больным.

С чем связана возрастающая необходимость в подготовке специалистов по онкодерматологии?
С резким ростом заболеваемости  раком кожи и меланомой, а также значительным омоложением контингента заболевших. В структуре онкозаболеваемости злокачественные опухоли кожи за последние десять лет передвинулись с третьего места на первое в Киеве и Республике Крым. В следующие пять лет они станут наиболее часто встречающимися опухолями и  в остальных областях Украины.

Какие причины столь резкого увеличения заболеваемости злокачественными опухолями кожи?
Основной причиной роста онкопатологии кожи является усиление ультрафиолетовой нагрузки на кожу в результате значительных изменений в спектре солнечных лучей, приводящее к солнечным ожогам и накоплению мутаций в ДНК клеток. Поскольку кожа является единственным барьером между внутренней средой организма, его гомеостазом  и внешним миром – как следствие, она получает максимальную нагрузку и берет на себя все риски комбинированного воздействия вредных факторов внешней среды на человека.

А загар в солярии несет меньше риска для человека?
Загар в солярии является значительно более вредным, чем загар на открытом солнце. По данным зарубежных экспертов ультрафиолетовая нагрузка на кожу в солярии увеличивается в 10 раз по сравнению с естественным загаром. Проведенные эпидемиологические исследования позволили доказать, что солнечные ожоги, полученные в детском возрасте, увеличивают риск развития меланомы, а солнечные ожоги у взрослых значительно повышают риск развития рака кожи. В большинстве стран Европы посещение соляриев детьми и подростками запрещено.
 
Существуют ли кроме солнечных ожогов другие факторы риска развития злокачественных опухолей кожи?
Да, существуют. Это генотипическая предрасположенность, т.е. если у одного из членов семьи была диагностирована меланома, все его родственники должны находиться на диспансерном учете и ежегодно проходить осмотры у специально подготовленного дерматолога. Кроме этого, есть семьи с генетической предрасположенностью к развитию раков кожи. Есть также дерматологические синдромы, где рак кожи является одним из симптомов (например, пигментная ксеродерма).

А цвет глаз или цвет волос могут увеличить риск заболевания раком кожи и меланомой?
Да, могут. Люди со светлыми волосами, голубыми или зелеными  глазами (т.н. скандинавский тип) имеют в коже значительно меньше защитного пигмента меланина. Т.е чаще «сгорают», чем загорают. У таких людей риск развития злокачественных опухолей повышается и напрямую коррелирует с количеством полученных солнечных ожогов.

Кто несет ответственность за своевременно установленный диагноз и сохраненную жизнь?
Сам пациент и его близкие. Поскольку лишь знание первых признаков перерождения родинки может вовремя привести его к специалисту.

Может ли сам человек поставить себе диагноз?
Непосредственно человек не может, а обязан знать первые признаки перерождения и озлокачествления. А для постановки диагноза ему нужно посетить онкодерматолога, который сможет выбрать правильную диагностическую и лечебную тактику.

Какие первые признаки перерождения родинки и рака кожи?
О первых признаках перерождения, которые должен знать каждый человек, а также об отличиях рака кожи и меланомы вы сможете прочитать в следующем номере нашего журнала.

Перезвонить мне

Задать вопрос