Услуги

Сосудистые новообразования кожи

Журнал «Les Nouvelles Esthetiques» №2 (72) 2012

 

Сосудистые новообразования кожи многолики, загадочны и иногда плохо предсказуемы. Они могут быть первыми признаками как злокачественной опухоли, так и системного или инфекционного заболевания.

Какие сосуды образуют микроциркуляторное русло кожи?
К микроциркуляторному руслу относятся сосуды, диаметр которых составляет меньше 100 мкм. Эти сосуды по их основным функциям можно разделить на резистивные капилляры, сфинктеры, капилляры, резистивные посткапилляры и сосуды-шунты. Именно микроциркуляторное русло является тем отделом сосудистого русла, где кровь выполняет практически все свои обменные функции. Значительные сгущения кожных сосудов наблюдаются вблизи органов чувств, вокруг естественных отверстий лица и в коже подушечек пальцев кисти. Сосудистые новообразования и заболевания  могут затрагивать все отделы микроциркуляторного русла.

Как происходит кровоснабжение эпидермиса и дермы?
В эпидермисе кровеносные сосуды отсутствуют, а в дерме располагаются  два параллельных сосудистых сплетения – поверхностное и глубокое. Эти сосудистые сплетения состоят из артериол, венул и капилляров и соединены между собой перпендикулярно расположенными сосудами. Принятое разделение на два сосудистых сплетения является достаточно условным и используется в основном для диагностики и  описания воспалительных заболеваний кожи. От поверхностного сплетения, расположенного в сетчатом  слое дермы в сосочковый слой отходят множественные капиллярные петли. На каждый квадратный миллиметр кожи приходится от 40 до 70 таких петель. Каждая петелька так называемого капиллярного «канделябра» имеет восходящую артериальную часть и нисходящую венозную. Именно они и питают эпидермис. Капилляры являются истинными обменными сосудами, а другие сосуды – создают условия, необходимые для обмена.

Есть ли в коже артерии и вены?
Нет, артерии и вены, питающие кожу, залегают в более глубоких тканях, в том числе и в подкожно жировой клетчатке. Именно поэтому при травме собственно кожи не происходит сильных кровотечений. А крупные вены, как при варикозном расширении вен  и некоторых сосудистых опухолях и мальформациях, лишь просвечивают через кожу.
Какие заболевания относятся к группе сосудистых новообразований кожи?
Сосудистые новообразования кожи можно разделить на четыре большие группы – доброкачественные опухоли, злокачественные опухоли, сосудистые  мальформации и сосудистые гиперплазии.

Какие наиболее часто встречающиеся в практике врача и косметолога  доброкачественные и злокачественные опухоли сосудов кожи?
Среди доброкачественных  опухолей сосудов кожи – это гемангиома, ангиома, ангиокератома, ангиоэндотелиома, гломангиома. Из них наиболее часто встречаются гемангиомы у детей, которые поражают 10 процентов новорожденных и ангиомы у взрослых – по данным разных авторов поражающие от 40 до 70 процентов взрослого населения. Среди злокачественных опухолей – это саркома Капоши и ангиосаркома.

Какие заболевания можно отнести к сосудистым мальформациям и сосудистым гиперплазиям?
К сосудистым мальформациям кожи можно отнести – капиллярные, венулярные («винное пятно»), мальформации, артериовенозные шунты, сосудистый невус  Унна, серпигинозную ангиому, наследственную геморрагическую телеангиэктазию, лимфгемангиомы. Наиболее часто в клинической практике врача встречается сосудистый невус  Унна – его диагностируют у 30% новорожденных. К сосудистым гиперплазиям кожи относятся – акроангиодерматиты, бациллярный ангиоматоз, пиогенные гранулемы, ангиолимфоидная гиперплазия с эозинофилией, внутрисосудистая папиллярная эндотелиальная гиперплазия. Наиболее часто в практике врача встречаются телеангиэктазии и пиогенные гранулемы (ботриомикомы). Группой риска для этого заболевания являются дети и беременные.

Могут ли сосудистые новообразования быть проявлением других заболеваний?
Да, конечно. И гемангиомы и сосудистые мальформации могут быть компонентом других синдромов или системных нарушений. К наиболее распространенным относятся синдромы – Касабаха-Меррита, Стерджа – Вебера, Клиппеля- Треноне- Паркса – Вебера,  Маффукси, синего пузырчатого невуса, Горхама, Райли-Смита, Кобба, диффузный неонатальный гемангиоматоз.
Могут ли сосудистые новообразования кожи передаваться по наследству?
Да, могут. В последнее время появляется все больше информации о наследственной предрасположенности некоторых сосудистых заболеваний и новообразований кожи. Среди них – ангиокератома  Мибелли, диффузная ангиокератома тела (болезнь Фабри),  фукозидоз (болезнь Дюрона), наследственная геморрагичнская телеангиэктазия (синдром Рендю-Ослера-Вебера), атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар).

С какими заболеваниями кожи и сосудов необходимо дифференцировать сосудистые новообразования кожи?
Доброкачественные и злокачественные сосудистые опухоли необходимо дифференцировать в первую очередь с  кровоизлияниями, вазомоторными  заболеваниями, васкулитами, пурпурами, а также теми системными болезнями, при которых имеют место ярко выраженные изменения сосудов, имеющих реактивную природу.

Подногтевые кровоизлияния, так же как и кровоизлияния в конъюнктиву и слизистую рта могут быть одним из симптомов подострого инфекционного эндокардита и возникать в результате отложения иммунных комплексов в стенках сосудов и нарушения их проницаемости.
Кровоизлияния в кожу и слизистые могут быть  ранним признаком бактериемии при менингококковой инфекции. При этом  во время эпидемий сыпь у больных менингококковым менингитом появляется у 50% больных, а вне эпидемий лишь у 20%. При прогрессировании заболевания и развитии острого менингита сыпь становится геморрагической, появляются петехии и экхимозы. У грудных детей менингококковый менингит может оставаться незамеченным в течении нескольких дней, поэтому при наличии в коже кровоизлияний, а также  температуры или рвоты необходимо в первую очередь исключать менингит. Появление на коже небольших сосудистых пятен, петехий и полиморфной сыпи в комплексе с перемежающейся лихорадкой и болями в суставах может быть признаком хронического менингококкового сепсиса

Множественные кровоизлияния в кожу и слизистые могут появляться у больных краснухой и корью, а также быть проявлением геморрагической формы ветряной оспы. Степень кровоизлияний не всегда соответствует тяжести заболевания. Геморрагическая форма ветряной оспы сопровождается постепенным развитием ДВС синдрома. Обширные кровоизлияния в кожу и слизистые  могут сочетаться с носовыми кровотечениями и гематурией. Геморрагическая сыпь также является показателем печеночной недостаточности у больных вирусным гепатитом. Сыпь встречается чаще у больных гепатитом В и может сочетаться с артралгией.

Чем отличается геморрагическая сыпь от множественных  телеангиэктазий?
Красно-фиолетовые петехии при геморрагическом васкулите, в отличие от телеангиэктазий, не меняют окраски при надавливании. Телеангиэктазии или сосудистые звездочки состоят из центрального питающего сосуда и капиллярного венчика, поэтому при надавливании на центральную часть бледнеет вся звездочка. При прекращении надавливания видно, как капилляры заполняются кровью.

Почему кровоизлияния в кожу со временем меняют свой цвет, а кровоизлияния в конъюнктиву глаза остаются ярко красными до рассасывания?
Кровоизлияния под конъюнктиву, в отличие от подкожных, никогда не меняют свой цвет и остаются ярко-красными до полного рассасывания, поскольку кислород свободно проникает под конъюнктиву и насыщает гемоглобин.

Почему важно проводить своевременную диагностику и лечение сосудистых новообразований кожи?
Только своевременная диагностика и лечение могут позволить сохранить пациенту жизнь, здоровье и красоту, ведь некоторые сосудистые новообразования могут иметь угрожающие жизни последствия. Гемангиомы, например, могут прорастать в жизненно важные органы и безвозвратно нарушать их функции. Т.е. при несвоевременном лечении сосудистой опухоли, расположенной рядом с глазом или ухом, ребенок может потерять зрение или слух. Опухоль, расположенная над гортанью может нарушить дыхательную функцию. Кроме этого некоторые формы меланомы, одной из наиболее злокачественных опухолей кожи, могут мимикрировать и быть похожими на сосудистые новообразования.

Насколько диагностически важной в распознавании сосудистых новообразований является дерматоскопия?
Дерматоскопия является одним из наиболее современных неинвазивных методов диагностики кожных болезней, но в диагностике сосудистых новообразований кожи она малоинформативна. При проведении дерматоскопии происходит компрессионное выдавливание кровяных элементов из кровеносных сосудов, в результате чего многие сосуды становятся незаметными. Поэтому клинического осмотра в большинстве случаев достаточно для постановки предварительного диагноза. При подозрении на злокачественную опухоль – гистологическая верификация диагноза происходит после удаления опухоли или гистологического исследования биопсийного материала.


Термины

Артерии – разветвленные, расходящиеся кровеносные сосуды, по которым транспортируется кровь от сердца к органам. Состоят из трех оболочек: внутренней, средней, внешней.  Богаты волокнами эластина. Доставляют питательные вещества и кислород клеткам.  Артерии, несущие кровь к коже, происходят или из глубоких крупных стволов, идущих вблизи кожи, или из мышечных артерий. Диаметр просвета  артерии составляет 0.4 см, средняя линейная скорость кровотока 10-15 см\с, среднее давление – 95 мм. рт. ст., толщина стенки – 1 мм, приблизительная площадь поперечного сечения – 20 кв. см.

Артериолы – маленькие кровеносные сосуды, являющиеся разветвлениями артерий. Состоят, в основном, из мышечных волокон. Доставляют питательные вещества и кислород к тканям. Диаметр просвета артериолы составляет 30 мкм, средняя линейная скорость кровотока 0.2-0.3 см\с, среднее давление – 70-35 мм. рт. ст., толщина стенки – 20 мкм, приблизительная площадь поперечного сечения – 400 кв. см.

Капилляры – микроскопические сосуды, связывающие артериолы и венулы. Имеют исключительно тонкую, хрупкую стеночку. Доставляют питательные вещества и кислород клеткам. Диаметр просвета капилляра составляет 5 мкм, средняя линейная скорость кровотока 0.03 см\с, среднее давление – 35-15 мм. рт. ст., толщина стенки – 1 мкм, приблизительная площадь поперечного сечения – 4500 кв. см.

Венулы – маленькие кровеносные сосуды, разветвления вен. Стенка представлена микроскопическими волокнами, состоящими из рыхлой соединительной ткани.  Улучшают микроциркуляцию и обеспечивают возврат крови к сердцу. Диаметр просвета венулы составляет 20 мкм, средняя линейная скорость кровотока 0.5-1.0 см\с, среднее давление – 15-10 мм. рт. ст., толщина стенки – 2 мкм, приблизительная площадь поперечного сечения – 4000 кв. см.

Вены – система сходящихся кровеносных сосудов, доставляющих кровь от органов к сердцу. Имеют аналогичное с артериями строение, но стенки вен тоньше, содержат меньше эластичных волокон и легче расширяются. Обеспечивают возврат крови к сердцу. Диаметр просвета мелких и средних вен составляет 0.5 см, средняя линейная скорость кровотока 1-5 см\с, среднее давление меньше 15 мм. рт. ст., толщина стенки – 0.5 мкм, приблизительная площадь поперечного сечения – 40 кв. см.

Иннервация кожи – нервы вегетативной нервной системы иннервируют в коже сосуды, гладкие миоциты и потовые железы.

Перезвонить мне

Задать вопрос