Услуги

22.08.2017

Родимые пятна

Кофейное пятно или родимое пятно – это доброкачественное образование на коже с четкими границами светло коричневого цвета (цвета кофе с молоком). Несколько кофейных пятен на коже не говорят ни о какой патологии. Такое пятно еще называют «пятно типа кофе с молоком». Пятна круглой или овальной формы, 1-4 см в диаметре, с гладкой поверхностью. По происхождению это не родинки, кофейные пятна не перерождаются, и есть они у 20% людей. Такие пятна чаще всего появляются в раннем детском возрасте или есть уже с рождения. Они бывают довольно таки крупных размеров, из-за чего их легко травмировать, но травма не приведет к перерождению пятна. Кофейные пятна появляются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

 

Лечения кофейные пятна не требуют. Они не представляют угрозы, а только косметический дефект.

Более 6 пятен на коже требуют консультации дерматолога. Это может быть началом развития заболевания под названием нейрофиброматоз.

 

Нейрофиброматоз – наследственное заболевание, первыми проявлениями которого являются кофейные пятна. Со временем количество пятен на коже увеличивается, начинают появляться нейрофибромы – узелки телесного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи, достигающие 1 см в диаметре.

 

Меланоз Дюбрея или черное родимое пятно – заболевание, относящееся к группе предраковых. На коже появляется очаг черного цвета. Сначала он может быть коричневого цвета, затем темнеет. Края ровные, четкие. Может занимать площадь от нескольких мм до нескольких см. Характерна неравномерность окраски: с одной стороны могут быть отдельные резко пигментированные участки, с другой стороны – наоборот, участки просветления. Появляется меланоз Дюбрея на незащищённых от солнца участках кожи: лице, тыле кистей. Длительное время очаг может оставаться плоским, однако рано или поздно начинают формироваться узлы на его поверхности. Заболевание развивается примерно одинаково у мужчин и у женщин. Его пик приходится на возраст 50-60 лет. Чем раньше поставить диагноз, тем лучше прогноз. На фоне меланоза Дюбрея с годами может сформироваться меланома, однако прогноз при такой меланоме лучше, чем при первично сформированной меланоме. Отличать это заболевание следует от пигментированной формы себорейного кератоза, пигментированной базалиомы. Описаны случаи врожденного меланоза Дюбрея, при котором поражены 20-30% кожи ребенка, или сочетания меланоза с врожденным невусом. Прогноз и в одном и в другом случае неблагоприятный.

Лечение меланоза Дюбрея необходимо проводить только в специализированных медицинских учреждениях – онкологических центрах. При небольших размерах очага его можно иссечь. Обширные очаги меланоза можно удалить только с помощью иссечения с пластикой тканей.

 

Белое пятно на коже или анемический невус представляет собой пятно, лишенное иннервации или связанное с недоразвитием сосудов. Анемический невус – врожденное пятно, остается белым на фоне загара, поверхность его гладкая. Размеры не увеличиваются, края четкие. Пятно не всегда можно увидеть при рождении, иногда оно становится заметным позже. Удалить анемический невус невозможно.

 

 

Анемический невус необходимо отличать от:

Витилиго – белые пятна с четкими границами, которые увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Происходит это потому, что кожа теряет свой пигмент (клетки меланоциты), которые не восстанавливаются. Причина заболевания неизвестна, играет роль наследственность.

Лишай – паразитарные грибы на коже человека вызывают появления белых пятен с шелушащейся поверхностью. Такие пятна без четких границ, а йодом окрашиваются более интенсивно.

Стрептодерамия – белые пятна с нечеткими границами. Чаще всего они появляются у деток на лице. Причина их появления – стрептококк, разрушающий пигмент кожи. Такие пятна не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно.

«Винные» пятна, или сосудистые мальформации – это пороки развития сосудов кожи. Они есть уже при рождении в виде розовато-красных или красно-фиолетовых пятен. Растут вместе с ребенком. У «винных пятен» всегда четкие границы, гладкая поверхность. Сосудистые мальформации никогда не исчезают, с возрастом становятся более синюшными. На их поверхности появляются разрастания.

 

Наиболее современным и эффективным методом лечения «винных» пятен является специальный сосудистый лазер на красителе (родамин) с длинами волн 577-595 нм. Лазер безболезненно, не травмируя кожу и безвредно для ребенка, значительно осветляет или полностью удаляет пятна.

Сосудистые мальформации необходимо отличать от гемангиом.

Перезвонить мне

Задать вопрос