Услуги

Блефаропластика: когда альтернативы нет

Журнал «Косметолог» №6 (50) 2011

 

Современная индустрия красоты достигла очень высокой планки. В арсенале эстетистов огромное количество препаратов, аппаратуры и приемов мануального воздействия на проблемные зоны пациента. Каждый год приносит всё новые достижения в развитии данного направления, но, вместе с тем, и новые запросы пациентов.

В конце ХХ столетия почти все эстетические запросы удовлетворялись при помощи пластической хирургии. Развитие её было достаточно быстрым и мощным – можно было исправить форму ушных раковин и носа, увеличить или уменьшить грудь, устранить послеродовую деформацию передней брюшной стенки, убрать избытки кожи лица, шеи, век и лба. Такие оперативные вмешательства проводились часто и давали хороший эстетический эффект по запросам того времени.

С появлением инъекционных методик количество повторных оперативных вмешательств значительно уменьшилось, а методики усовершенствовались. Особенно это отразилось на так называемых «омолаживающих» операциях. Операции в области лба (фронто-темпоральный лифтинг) проводились приблизительно у каждой 16-17 пациентки с возрастными проблемами лица. Сейчас, благодаря препаратам ботулотоксина, такие вмешательства проводятся крайне редко. «Подтяжки» лица стали тоже более редкими вмешательствами. Это связано не только с ведением здорового образа жизни, гормональной коррекцией, а и с тем, как мы научились с помощью контурной пластики моделировать контуры лица. Завершающими «освежающими» процедурами стали биоревитализация, пилинги и многие другие процедуры. Не удивительно, что женщина в возрасте 40-ка, которая ухаживает за собой, выглядит привлекательнее, чем девушка 20 лет, которая считает, что природа дала ей всё и «помогать» ей не нужно.

Огромное значение при общении людей имеет первый контакт и внешний ухоженный вид. От первого визуального контакта зависит многое – открытый, горящий взгляд может открыть дорогу в дальнейшем общении, а потухший взгляд исподлобья может в одночасье разрушить все ранее достигнутые договорённости. Вот почему так важно акцентировать внимание на глазах - «зеркале души».

Уже около 4-х лет эстетисты стали применять контурную пластику в области носослёзной борозды, объясняя это тем, что с помощью препаратов гиалуроной кислоты она сглаживается. Количество проводимых операций по блефаропластике значительно сократилось. С одной стороны это хорошо, ведь вопрос неудовлетворённости внешним видом решился консервативно. С другой стороны, в зависимости от выпитой жидкости, цикла или недосыпания глаза «приобретают» неравномерную припухлость, после уменьшения которой кожа не отличается хорошим тургором. Проще говоря, растянутая отёком кожа, особенно возрастная, несмотря на уход, выглядит дряблой. Все мы понимаем, что с возрастом добавляется несколько неприятных сюрпризов с давлением, плохим сном, ухудшением зрения, быстрой утомляемостью и прочим. Поэтому хотелось бы внести некоторую ясность в данный вопрос и, с точки зрения хирурга, показать некоторые варианты решения.

Для принятия решения о возможных вариантах необходимо провести самый тщательный осмотр пациента пластическим хирургом и дерматологом - косметологом.  Глазница имеет 6 стенок, 5 из которых костные и одна, открытая нашему взору – мягкие ткани. Глазное яблоко окружено определённым количеством жировой клетчатки, которая является амортизационным слоем и своеобразной «подушкой». От её количества, как правило, зависит и внешний вид параорбитальной области: если её недостаточно, то глаза выглядят запавшими, если чрезмерно много, то жировые пакеты двумя-тремя валиками лежат в подглазничной области и нависают на ресничный край верхних век. Т.н. «жировые грыжи», как любая жировая клетчатка, гидрофильна, т.е.способна удерживать жидкость, тем самым растягивая кожу, сдавливая сосудистно-нервные пучки, что способствует быстрой утомляемости, ухудшению зрения и более частым головным болям. Жировые грыжи обычно придают усталость, глаза редко блестят.

Иногда, при грыжах большого размера пациенты выглядят измождёнными, окружающие задают вопросы о состоянии их здоровья. Поиски болезней затягиваются, т.к.анализы нормальные, найти ничего не удаётся и пациенты начинают регулярно принимать мочегонные средства.
Куда проще и правильнее такому пациенту провести блефаропластику с обязательной пластикой носо-слёзной борозды. Методик блефаропластики много, но каждый пластический хирург имеет свой почерк, свою методику. Во время проведения подобной операции главное очень точно определить количество жировой клетчатки, которую необходимо удалить и обязательно ушить грыжевые ворота, провести пластику носо-слёзной борозды в области нижних век или фиксацию фасции слёзной железы в области верхних век. Избытки кожи нижних век бывают 2-3 мм, иссечение большего участка кожи нежелательно. В области верхних век избытки кожи зависят от их формы и расположения бровей. Если брови расположены низко, лобная мышца дряблая, а кожа подвижная, значит перед проведением верхней блефаропластики необходимо провести фронто-темпоральный лифтинг. Когда пройдёт период рубцевания имеет смысл говорить о верхней блефаропластике. У пациентов с выраженным эпикантусом разрез  несколько смещается медиально, избытки кожи больше и могут достигать 5-7 мм. Рубцевание в области внутреннего уголка верхнего века грубее, но при наличии современных средств профилактики грубого рубцевания рубчики мало заметны.

Удаление жировой клетчатки должно быть оправданным, а не чрезмерным, т.к. в возрасте 70 и старше окологлазничная жировая клетчатка начинает рассасываться, что может привести к западению глазного яблока.

У некоторых пациентов на фоне жировых грыж четко виден сосудистый рисунок. Во время операции возможна коагуляция вен, однако в послеоперационном периоде происходит развитие коллатералей. Изначально наличие заметного сосудистого рисунка говорит об особенностях вен и венозного оттока. Если в такой ситуации применить филеры, давление на сосуды увеличится, а венозный отток ухудшится, что постепенно приведёт к большей визуализации сосудов, отёку и ухудшению состояния кожи.

В таких случаях длительное время необходимо применять венотоники в виде наружных средств.
Когда перед специалистом стоит вопрос о том, что лучше сделать – контурную пластику с различными новомодными радиоволновыми или лазерными процедурами или провести пластическую операцию, его нужно решать в пользу пластической операции. Объяснить это можно тем, что при проведении блефаропластики грамотным хирургом удаляется избыточная жировая клетчатка, проводится пластика носослёзной борозды, иссекаются незначительные избытки кожи. Данное вмешательство разгружает глазное яблоко, делает взгляд более живым и открытым, придаёт взгляду блеск. Правильно проведенная блефаропластика позволяет проводить её один раз в жизни вне зависимости от возраста. Применение радиоволновых и лазерных процедур, армирования кожи в области век  возможно в периоды после блефаропластики до самой старости, т.к. применение их до операции приводит к непрогнозируемому поведению кожного лоскута (неравномерное сокращение) и плохому неуправляемому рубцеванию.

В заключение хочется сказать: давайте поможем разгрузить наше «зеркало души», а не нагружать его и заставлять работать круглосуточно. Красота глаз наших пациентов, как и успешность, зависит от нашего профессионализма и честности. Лично я – за профессионализм и честность.

Перезвонить мне

Задать вопрос