Услуги

Беспигментная меланома

Журнал «Дерматолог», 2016

 

Клинический случай

Пациентка Н. 33 года обратилась к дерматологу с жалобой на новообразование кожи плеча, которое появилось более 6 месяцев назад. Беспокоит относительно быстрый рост и периодический зуд в зоне образования, больше жалоб не предъявляет.

 

Объективно:

На коже правого плеча округлая папула полушаровидной формы темно-розового цвета до 7 мм в диаметре. Поверхность гладкая, края ровные и четкие. Кожа по периферии без патологических изменений. При пальпации: консистенция образования плотная – эластичная, безболезненная. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. На теле небольшое количество пигментных невусов 2-3 мм.

 

Из анамнеза:

Соматически здорова, без вредных привычек, со стороны внутренних органов – без патологических изменений. Наследственной предрасположенности к злокачественным новообразованиям нет. Солнечные ожоги отрицает.

 

Дерматоскопия:

По всей поверхности новообразования на розовом фоне расположены атипичные сосуды в виде точек и клубочков. Белые полоски (т.з. кристаллические структуры) расположены под прямым углом друг к другу, хорошо визуализируются в поляризованном свете. При разной степени давления на новообразование картина меняется, сосуды частично бледнеют и можно увидеть некоторые малозаметные признаки (в данном случае – участки  пигмента). Пигмент представлен светлыми точками и глобулами неравномерно распределенными по поверхности, что помогает заподозрить меланоцитарное новообразование.

 

На основании жалоб, анамнеза и дерматоскопической картины был поставлен предварительный диагноз: Меланома кожи ? Гипопигментированная форма.

Пациенка была направлена на консультацию в Национальный Институт Рака к хирургу-онкологу, где  после дообследования было проведено широкое иссечение опухоли. Гистологическое исследование подтвердило диагноз.

 

Обсуждение:

Случай абсолютно не типичный для меланомы кожи, как клинически так и дерматоскопически. Такую опухоль еще называют беспигментной, амеланотичной или малопигментированной. Все известные нам алгоритмы диагностики меланомы кожи здесь не работают. Новообразование больше похоже на доброкачественное, что может привести к неправильному выбору метода лечения, например криодеструкции или лазерной вапоризации. Или врач может вообще не рекомендовать удаление (что, к большому сожалению, часто практикуется в Украине). Только высокая онконастороженность и детальный анализ дерматоскопической картины помогли в постановке диагноза и выборе  правильной тактики – срочное направление к онкологу с дальнейшим иссечением опухоли.

 

Выводы для практической деятельности:

Беспигментная меланома абсолютно отличается от «классической» меланомы кожи. Дерматологам необходимо знать все виды меланомы кожи, так как первый визит пациента чаще всего бывает именно у дерматолога. Oт вашей правильной тактики зависит здоровье и жизнь человека.

 

Для дерматоскопии беспигментной меланомы лучше использовать режим поляризации для распознания кристаллических структур и бесконтактную дерматоскопию для изучения сосудистого рисунка.  

Необходимо учитывать что при разном давлении дерматоскопа на кожу картина может меняться. В основном за счет  уменьшения сосудистого компонента, тогда можно более подробно рассмотреть другие малозаметные признаки. В данном случае, при усилении давления, пигментный компонент становится более заметный, что значительно помогло при постановке диагноза.

 

Атипичные сосуды и «кристаллы» возможно главные признаки беспигментной меланомы,  однако они также встречаются в доброкачественных новообразованиях и при некоторых дерматозах. Поэтому необходимо хорошо знать дерматоскопические признаки всех новообразований кожи и различных кожных болезней для проведения дифференциальной диагностики.

 

Важно помнить, что подробно собранные данные анамнеза играют важную  роль в постановке предварительного диагноза, а дерматоскопия только раскрывает детали.

 

Беспигментная меланома действительно встречается редко, но если постоянно обогащать свои знания новыми случаями из практики, вам удастся узнать этот вид опухоли среди  множества других новообразований.

 

Литература:

  1. Johr RH, StolzW. Lesions in Dermoskopy, milkyred areas.Dermatol Surg2002. 299-300.
  2. Johr RH Pinc lesions. Clin .Dermatol.2002 189-296.
  3. Kittler H. Pehamberger H. Wolff K. Binder M. Diagnostik accuracy of dermoskopy. Lancet Oncol 2002 159-165.
  4. Kreusch JF.Vascular pattern in skin tumors. Clin Dermatol.2002 248-254.
  5. Menzies SW.A method for the diagnosis of primary cutaneous melanoma using surface microscopy. Dermatol. Clin 2001299-305.
  6. Wolff I. Dermoscopic diagnosis of vascular lesions. Clin Dermatol 2002273-275.
  7. Soyer HP. Argenziano G. Ruocco V. Chimenti S. Dermoskopy of pigmented skin lesions. Eur J Dermatol 20001 483-498.

Перезвонить мне

Задать вопрос