Услуги

Аппаратная косметология, лазерная дерматология: две стороны медали

Журнал «Les Nouvelles Esthetiques» №1, 2001

 

Сегодня с помощью дерматологических медицинских лазеров можно вылечить пациентов, которые ранее считались безнадежными. Однако, как известно, у каждой медали есть две стороны. С появлением на медицинской арене высокомощных лазеров возникло значительное количество новых осложнений и заболеваний, связанных с недостаточной осведомленностью врачей и пациентов.

 

Существует и достаточно большое количество случаев, когда лечение с использованием соответствующих лазеров оказывается малоэффективным или вообще не помогает решить проблему. Условно и с определенной долей юмора все лазеры можно разделить на:

  • Высокоэффективные
  • Малоэффективны
  • Неэффективны
  • Вредные.

Одновременно тот же лазер может быть и высокоэффективным (если пациента и метод выбрано правильно), и вредным (в противном случае). Только высококвалифицированный врач в состоянии принять правильное решение и сделать лазер высокоэффективным. Например, эрбиевый лазер поможет устранить светло-коричневые возрастные пятна на коже, но если у пациента имеются расширенные кожные сосуды, лазерное вмешательство сделает их более яркими, приблизив капилляры к поверхности кожи.

Углеродные лазеры отечественного производства можно использовать для удаления новообразований кожи, но попытки сделать с их помощью лазерную шлифовку приведут к образованию пузырьков, гиперпигментации, а в дальнейшем – к появлению рубцов. В отличие от них, углеродные лазеры, изготовленные в Европе или США, позволяют эффективно отшлифовать кожу и разгладить морщины.

 

Иногда для лечения одного заболевания предлагают несколько различных лазеров. Как найти правильное решение и сделать удачный выбор?

Скажем, для лечения расширенных сосудов в клиниках Украины предлагают аргоновый, медный лазеры, а также лазер на красителе (родамин).

Аргоновый лазер является наименее специфическим в лечении сосудов и дает большое количество побочных эффектов – от вторичной гиперпигментации к образованию язв и рубцов. В то же время он является единственным лазером, который можно применять в лечении утолщенных сосудистых пятен у лиц старшего возраста. Медный лазер эффективно устраняет размещенные в коже нижних конечностей артериолы и венулы, но после лечения этим лазером сосудов на лице довольно часто появляются корочки и возникают участки гипер- или гипопигментации.

Лазер на красителе (родамин) – единственный прибор, который специально предназначен для лечения детей с патологией сосудов кожи. Лечение можно начать уже через неделю после рождения. Он также позволяет с высоким косметическим эффектом, безболезненно и без рубцов убирать у детей и у взрослых тончайшие капилляры на лице и ногах, гемангиомы, врожденные сосудистые пятна, рубцы небольшого размера. При лечении более грубых сосудов эффективность этого лазера значительно уменьшается.

По селективным назначением дерматологические лазеры можно разделить на группы: для лечения расширенных сосудов и рубцов, устранение татуировок и пигментных пятен, для вапоризации (лазерной шлифовки) и эпиляции.

 

Приводим полный перечень лазерного оборудования, которое предлагается на международном рынке.

1. Лазеры видимого света, генерирующие непрерывное излучение:
а) аргоновый лазер
б) лазер на пару меди
в) криптоновый лазер.

2. Сосудистые импульсные лазеры видимого света:
а) импульсные лазеры на красителе с накачкой от лампы-вспышки
б) импульсные КТФ лазеры.

3. Короткоимпульсные пигментные лазеры:
а) рубиновый лазер с Q-переключателем
б) неодим: иттрий алюминиевый гранат лазер с Q-переключателем
в) александритовый лазер с Q-переключателем
г) импульсный лазер на красителе.

4. Лазеры с импульсами большей продолжительности и большей длины волны:
а) рубиновый лазер с длительными импульсами
б) александритовый лазер с длительными импульсами
в) источники импульсного света с накачкой от лампы-вспышки
г) импульсные диодные лазеры
д) импульсные Nd: YAG лазеры.

5. Удаляющие и режущие лазеры:
а) лазер непрерывной генерации на диоксиде углерода
б) импульсные и сканирующие лазеры на диоксиде углерода
в) эрбиум: итриум гранат алюминия (Er: YAG) лазеры.

Прошли технические испытание и разрешены для использования на территории Украины только дерматологические и косметологические лазеры, изготовленные «Саdelа Соrр» (США) и Aesculap Meditec (Германия). Эти компании производят высококачественное оборудование, безопасное в эксплуатации и эффективное в применении. Они являются мировыми лидерами в производстве дерматологических лазеров и разработке новых медицинских технологий. Другие приборы, которыми оборудованы клиники, являются приспособленными образцами промышленных лазеров, имеющих большое количество побочных эффектов при их использовании в медицинской практике.

Не существует четких рекомендаций по подбору физических параметров лазера при лечении пациентов. Каждый врач, который работает с лазерным оборудованием, выясняет индивидуальные особенности пациента: его возраст, тип кожи, реакцию на облучение; определяет параметры лазера: длину волны, длительность импульса, плотность энергетического потока.

Процесс подбора параметров лазера, которые будут эффективными только для определенного пациента, является настоящим искусством и требует от врача не только знаний физики и медицины, но и внутреннего чувства интуиции.

За рубежом для того, чтобы получить разрешение работать с определенным лазером, врачи должны пройти как теоретическую, так и практическую подготовку в течение двух лет на рабочем месте. Они также обязаны изучить лазерную физику, оптику, правила собственной безопасности и безопасности пациента.

К сожалению, в Украине такие правила еще не установлены, а также те врачи, которые работают с лазерами, не знают, что существуют обязательные курсы лазерной медицины и биомедицинской оптики, утвержденные приказом МЗ Украины № 166 от 22 07. 1996. Обучение на этих курсах дает теоретическую базу, помогает выработать практические навыки по лазерологии и лазеротерапии. Сертификат, который получают выпускники курсов, дает им юридическое право работать с низко- и высокомощными лазерными системами. С приходом лазеров в медицине появились и новые специфические термины, некоторые из которых мы приводим.

В последнее время в средствах массовой информации появляется все больше рекламной информации об использовании лазеров для эпиляции. Иногда под вывеской «лазерная эпиляция» скрывается нечто иное – использование ламп-вспышек, меxанизм и эффективность действия которых отличаются от лазеров. Лампы-вспышки охватывают большой диапазон волны и являются менее селективными, то есть влияют не только не лишние волосы, но и на окружающие ткани. Вокруг этой проблемы продолжаются постоянные дискуссии как среди врачей, так и среди пациентов: насколько эффективным и долговременным будет результат лазерной эпиляции; как могут возникнуть побочные эффекты негативные и отдаленные последствия? Ответ на все эти вопросы давно найдено, но нам опять же не хватает информации.

Перезвонить мне

Задать вопрос