Услуги

25.04.2014

В День меланомы в Институте осмотрели более 800 социально незащищенных украинцев

В День меланомы в Институте осмотрели более 800 социально незащищенных украинцев

25 апреля 2014 года в Институте дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец в течение дня проходили бесплатные осмотры родинок украинцев на предмет выявления рака кожи и меланомы.

 

Немногие задумываются над тем, какую опасность может таить в себе маленькое пятнышко на нашем теле. Однако под воздействием солнца и ультрафиолета происходят изменения, которые могут привести к тому, что даже родинка, которая присутствует у Вас с детства, впоследствии составит смертельную опасность.

Начиная с 9 утра до 18 часов Ольга Богомолец и команда ее единомышленников (врачи Института дерматологии и косметологии, а также волонтеры – врачи дерматовенерологи из других городов страны) осмотрели 813 пациентов, и обнаружили 3 меланомы, 15 раков кожи, 8 других злокачественных новообразований, 782 других новообразований на коже, в специальные медицинские учреждения направили 5 пациентов. Так, только за один день были спасены два десятка украинцев – кому-то благодаря своевременной диагностике было возвращено отца-мать, кому-то – жену-мужа, а для некоторых семей – сохранена жизнь их детей.

С каждым годом все чаще фиксируются случаи опасных заболеваний у несовершеннолетних. Поэтому неудивительно, что контингент пациентов, которые посетили осмотры, был чрезвычайно широк – от родителей, которые привели на осмотр своих маленьких детей, до пенсионеров, которые не могут получить профессиональную медицинскую помощь в государственных учреждениях.

День меланомы – это, прежде всего, день информирования населения о рисках перерождения родинки. День, когда представители средств массовой информации и общественности объединяются с целью профилактики и уменьшения смертности от онкологических заболеваний кожи среди украинцев.

- Сегодня я просила все СМИ, чтобы они донесли до населения, просила пациентов, пришедших на осмотр, рассказывать своим родным и близким о важной роли самоосмотров. Например, американская статистика свидетельствует, что первичное выявление меланомы в 80% случаев устанавливается в домашних условиях членами семьи, а не врачами, - отметила Ольга Богомолец. - Врачами моего Института несколько лет назад была разработана простая система, по выявлению опасной родинки. Ее довольно легко запомнить. Сегодня я прошу Вас распространить и использовать нашу систему АККОРД, ведь возможно она спасет жизнь близкому Вам человеку. Если хотя бы два из пяти признаков присутствуют на родинке, человеку нужно немедленно обратиться к врачу. - подчеркнула она.

Перезвонить мне

Задать вопрос