Услуги

23.03.2017

Красная опухоль – это не всегда гемангиома

Красная опухоль – это не всегда гемангиома

В медицинской литературе термин "гемангиома" исторически использовали для описания широкого спектра заболеваний кожи, имеющих различную этиологию, патогенез и прогноз, но похожих на определенном этапе по своим клиническим проявлениям.

 

Учитывая современные научные исследования и классификации, корректным и обоснованным будет применение термина "гемангиома" только соотносимо к реактивно пролиферативным опухолям сосудистого эндотелия, поражающих детей до года и до сих пор в литературе назывался "гемангиома новорожденных".

Для обозначения других сосудистых заболеваний кожи термин "гемангиома" может быть корректно использован только с дополнением соответствующего прилагательного, которое объясняет особенность заболевания.

Столь широкое ошибочное использование термина было связано с недостатком диагностической информации, отсутствием классификации и использованием единого деструктивного принципа лечения для всей группы заболеваний.

Такие терминологические разногласия привели к диагностической несостоятельности и статистической недостоверности. Разработка и внедрение новых методов удаления оказывались не всегда эффективными, поскольку применялись для лечения на самом деле разных заболеваний, которые только отождествляются с гемангиомами, но не являются ими.

Курс по диагностике и лечению гемангиом, автором которого является доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины Ольга Богомолец, подробно описывает принципы дифференциальной диагностики гемангиом и других сосудистых заболеваний кожи, а также выбор лечебной тактики и ведения пациентов с такими заболеваниями.

Приглашаем коллег пройти данный учебный курс. Ближайшее обучение состоится 31 марта - 1 апреля 2017. Заявки на участие принимаются на почту info@telederm.com.ua.

Перезвонить мне

Задать вопрос