Услуги

02.04.2015

Институт наградил победителей Международного конкурса украиноведения

Институт наградил победителей Международного конкурса украиноведения

Руководство Института дерматокосметологии доктора Богомолец приняло участие в награждении победителей VIII Международного конкурса по украиноведению для учеников 8-11 классов общеобразовательных учебных заведений.

 

Целью Конкурса является привлечение молодежи к научным исследованиям феноменов Украины и украинцев в процессах цивилизационного развития человечества. В 2015 году предпочтение отдавалось работам, посвященным таким направлениям как: современные украиноведческие проекции идеи соборности; историко-культурные факторы формирования мировоззрения украинского народа; украинская идентичность как фактор нации: вызовы, проблемы, перспективы; национальный и международный контекст украинского выбора в начале XXI века; актуальность наследия Шевченко в историческом бытии современной Украины.

Медицинское учреждение уже пятый год подряд является надежным партнером конкурса, награждая призами победителей и активных участников. Здесь убеждены, что без поддержки юного поколения, его поощрения интереса историей, традициями и культурой своего народа не построить успешную европейскую страну.

Однажды, во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль, просматривая бюджет страны, на призыв уменьшить финансирование культуры и образования, для того чтобы увеличить обороноспособность страны, ответил: «Если не будет ни культуры, ни образования, ни искусства, за что воевать?». Поэтому неудивительно, что в современных условиях интерес к украиноведению только растет. В этом году на конкурс свои работы представили более полутысячи учеников со всей Украины. Лучшие из них были награждены ценными призами.

В частности, директор Института Лариса Орехова передала для участников конкурса книги Лины Костенко и диски песен Ольги Богомолец на слова Лины Васильевны. А еще призеры конкурса получили сертификаты на посещение Замка-музея Радомысль, историко-культурного комплекса, основателем которого является государственный и общественный деятель Ольга Богомолец. «Каждый, кто интересуется историей и культурой украинского народа непременно должен посетить этот замок. Здесь, кроме чрезвычайно красивого ландшафтного парка и различных древностей, представлена и самая большая коллекция украинских домашних икон. Надеюсь, что кто-то из вас когда-то посвятит такому малоисследованному явлению, как украинская домашняя икона, свою научную работу», - отметила, приветствуя победителей, Лариса Сергеевна.

Перезвонить мне

Задать вопрос