Услуги

20.05.2018

20 апреля 2018 года в Украине в десятый раз прошел День диагностики меланомы

20 апреля 2018 года в Украине в десятый раз прошел День диагностики меланомы

Заболеваемость злокачественными новообразованиями кожи достаточно высока во всем мире и в Украине в частности. Особого внимания заслуживают фотоспровоцированные злокачественные опухоли кожи, в первую очередь – меланома.

 

В 2008 г. было получено подтверждение и Протокол о присоединении Украины к Всемирной программе «Евромеланома», к которой присоединились уже почти 30 стран. В Украине координатором программы стала д.мед.н., профессор Ольга Богомолец.

Начиная с 2009 г. по инициативе Института дерматологии и косметологии доктора Богомолец и поддержке Министерства здравоохранения Украины ежегодно по всей стране проводятся бесплатные осмотры населения на предмет раннего выявления злокачественных новообразований кожи в рамках программы «Евромеланома». Постоянными партнерами проекта в Украине выступают Украинская ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов (УАВДВК), общественная организация «Стоп меланома», а также партнер панъевропейского проекта «Евромеланома» – лаборатории La Roche-Posay.

В этом году проект «День диагностики меланомы» в Украине состоялся уже в десятый раз. 20 апреля более 1000 врачей государственных, а также частных дерматологических и онкологических медицинских учреждений во всех областях Украины и в г. Киеве безоплатно проводили осмотры пациентов на предмет раннего выявления меланомы и других злокачественных новообразований кожи.

По предварительным результатам, в рамках Дня диагностики меланомы, проведенного 20 апреля 2018 г., всего по Украине было осмотрено 73825 пациентов, среди которых у 214 человек был установлен предварительный диагноз «меланома», у 833 – «рак кожи», другая злокачественная патология кожи – у 957 пациентов.

Лидером среди осмотров уже который год подряд стала Харьковская область, врачи которой бесплатно осмотрели 24854 пациентов. Медицинские учреждения Львовской области в этот день приняли 8777 граждан, а Николаевской – 7086.

В Институте дерматологии и косметологии доктора Богомолец всего было осмотрено 947 пациентов. Предварительный диагноз «меланома» установлен у 10 человек, рак кожи – у 36.

Кроме этого, дополнительно в рамках Дня диагностики меланомы 2018 с помощью сервиса Telederm.com.ua (дистанционная диагностика родинок) с 9 по 21 апреля врачами Института теледерматологии были проанализированы 988 обращений граждан со всей Украины. Из них 6 людям был установлен предварительный диагноз «меланома», 8 – «рак кожи». Эти люди были направлены для обследования в специализированные медицинские учреждения по месту жительства.

Благодаря ежегодному проведению соответствующих бесплатных обследований по всей Украине значительное количество людей обеспечивается максимальным доступом к возможностям современной диагностики, позволяющей выявлять меланому и другие злокачественные опухоли кожи на ранней стадии, тем самым помогая врачам реализовать стратегию уменьшения смертности от этой патологии в Украине.

Специалисты утверждают, что несмотря на стремительный рост заболеваемости онкологическими заболеваниями кожи в мире и Украине, все больше людей стали обращаться вовремя к врачу, и все чаще опухоль удается выявить на ранних стадиях. Именно это способствует уменьшению уровня смертности от меланомы за последние годы. Люди все чаще стали обращать внимание на первые признаки перерождения родинки и подозрительные новообразования у себя и родных. Это означает, что проект «День диагностики меланомы» приносит свои результаты, ведь главная миссия проекта – спасение жизней украинцев путем информирования населения о рисках перерождения родинок и побуждение к своевременному обращению к врачам.

 

Перезвонить мне

Задать вопрос