Услуги

08.11.2001

Ярко-красное пятно, закрывавшее половину лица годовалой Машеньки, врачи удалили с помощью лазера

Ярко-красное пятно, закрывавшее половину лица годовалой Машеньки, врачи удалили с помощью лазера

Газета «ФАКТЫ и комментарии», 8 ноября, 2001

 

От гемангиомы нужно избавляться как можно скорее, иначе она изувечит внешность.

 

Опухоль иногда начинается с крошечной «царапинки»

Когда через несколько недель после рождения у Машеньки на лице появилась едва заметная красная родинка, мама с папой посчитали ее милой особенностью ребенка. Однако день ото дня пятнышко увеличивалось, и родители встревожились. Когда малышку показали местному врачу в Золотоноше, родинка была уже размером с пятикопеечную монету. Однако специалист успокоил. Гемангиома — так называется это сосудистое новообразование — чаще всего исчезает сама собой.

Родители стали ждать. Но пятно распространялось все дальше, закрыв половину лица. Тот же специалист сказал, что это редкий случай, когда требуется удаление гемангиомы. Мол, единственный способ — вымораживание жидким азотом (криодеструкция). Однако результаты лечения только усилили тревогу родителей

— Я смотрела на дочку и не могла сдержать слез, — рассказывает мама Машеньки — После вымораживания на ее лице появились шрамы. А ведь для девочки так важно иметь красивую гладкую кожу. К счастью, в одном из номеров газеты «ФАКТЫ» мы прочитали о том, что после лечения специальным сосудистым лазером гемангиомы проходят бесследно. Мы приехали в Киев. После трех процедур опухоль полностью исчезла. Когда кожа у дочки зажила, я плакала от радости.

— Гемангиомы и другие сосудистые опухоли появляются обычно у детей в первые недели или месяцы после рождения, — говорит главный врач дерматологической клиники Ольга Богомолец — Вначале это белое или похожее на царапинку пятнышко. Если оно расположено, например, на бедре, можно подождать, поскольку, действительно, пятно может исчезнуть и без лечения. Но если гемангиома появилась на лице, в области промежности или на половых органах, то от нее следует избавляться как можно скорее, чтобы не допустить прорастания вглубь. Счет времени идет даже не на недели, а на дни. Это не только мое личное мнение. Существуют рекомендации международной группы экспертов ВОЗ, о которых, к сожалению, знают не все врачи. Такая неосведомленность дорого стоит пациентам. Рубцы, оставшиеся после неправильного лечения, увечат внешность, психическое здоровье, ломают жизнь.

 

Сосудистые патологии чаще бывают у городских детей

Опухоль, которая занимала у Машенька две трети лица, врачам удалось убрать полностью. Не затрагивая здоровую кожу, тонкий луч лазера нагревает сосуды опухоли изнутри. Они склеиваются, приток крови к ним прекращается, и пятно исчезает. Лазерный импульс стимулирует клетки кожи, они начинают продуцировать новые эластичные волокна, заполняющие углубления рубцов. Кожа постепенно разглаживается Однако Машеньке предстоит еще один этап лечения — сделать менее заметными рубцы, оставшиеся после криодеструкции.

Причины возникновения гемангиом остаются для специалистов загадкой. Однако чаще они появляются у городских детей. Видимо, сказывается неблагоприятная экология.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гемангиомы поражают десять процентов детей до года. Немало их и в Украине. Но не все ребятишки имеют возможность лечиться. Поэтому доктор Ольга Богомолец, известная также как исполнительница романсов и авторских песен, ежегодно проводит благотворительные концерты, средства от которых идут на лечение детей с гемангиомами. 17 ноября в 18.00 такой концерт состоится во Дворце искусств «Украинский дом».

 

Наталья МАТВЕЕВА

Перезвонить мне

Задать вопрос