Услуги

21.08.2012

Современные методы лечения рубцов

Современные методы лечения рубцов

Журнал «Дім і сім'я» №5 (81) 2012

 

В нашем, далеком от совершенства, мире вряд ли найдется человек, не имеющий на своем теле ни одного рубца. Автомобильные аварии, бытовые травмы, операции, ожоги — это обыденное дело для хирургов, однако для обычного человека за этим кроется жизненная трагедия, последствий которой хочется избавиться навсегда. Как правило, остаются рубцы, которые не только портят внешность, но и создают психологический дискомфорт. Можно ли избавиться от рубцов навсегда и какие методы существуют сегодня, рассказывает Игорь Сафонов, врач-дерматолог Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.


Сегодня для решения проблемы рубцов применяются уникальные авторские методики высококвалифицированных специалистов в сочетании с новейшими разработками в области медицины. Благодаря этому при лечении удается достичь лучших результатов.

 

Какие бывают рубцы

Для лечения рубцов важно учесть их происхождения и вид. В зависимости от внешнего вида и гистологической структуры, рубцы делятся на следующие виды:
 
Нормотрофические — образуются как результат нормальной реакции организма на травму. Со временем они утончаются, приобретают белый цвет, не наносят физических неудобств. Как правило, они не нуждаются в коррекции. Исключением являются случаи, когда необходимо эстетически улучшить внешний вид рубца, ускорить темпы нормализации цвета и выравнивания поверхности.
 
Атрофические — западают ниже уровня кожи. Как правило, атрофические рубцы являются следствием травмы или воспаления. В зависимости от способа западения, атрофические рубцы делятся на клиновые, прямоугольные, линейные. Все разновидности атрофических рубцов характеризуются дефектом соединительной ткани под рубцом, дефицитом коллагена и эластина, а также основных белков, формирующих каркас кожи. Именно это вызывает типичный вид рубцов.

Гипертрофические — рубцы, которые нарастают над поверхностью кожи, однако не выходят за пределы зоны ранения. Возникают как следствие после оперативных вмешательств и травм, которые сопровождались неадекватным воспалительным процессом, присоединением вторичной инфекции, снижением местного иммунитета, эндокринных дисфункций.
 
Келоидные — существенно нарастают над уровнем кожи и превышают пределы первичной травмы. Массивные рубцы образуются в результате разрастания соединительной ткани на месте ожогов, травм, воспалительных процессов и хирургических операций. Различают активные келоиды (те что растут) и неактивные (размер которых стабильный) независимо от давности рубца. Активный келоид, разрастаясь, сопровождается болью, зудом, ощущением онемения, эмоциональными расстройствами, имеет цвет красного рубца, часто с синеватым оттенком. Неактивный келоид не растет, не беспокоит, цвет рубца розовый или телесный, максимально идентичен цвету кожи. Места локализации, как правило, это мочки ушей, зоны декольте и плеч.
 

Методы лечения

Лечение рубцов — процесс непростой и довольно длительный. Поэтому перед началом лечения следует запастись терпением. В зависимости от сложности, места расположения, размера рубца и давности его образования специалисты подбирают способ его лечения.
 
Микродермабразия — это шлифовка кожи микрокристаллами алюминия в месте образования рубца. Для достижения результатов необходимо провести от 3 до 7 процедур с интервалом 3-4 недели. Методика применяется для лечения нормотрофических и атрофических рубцов.

Дермабразия — эффективно применяется при гипертрофических, атрофических и нормотрофических рубцах, но совсем не применяется в случае келоидных рубцов. Точкой воздействия является сосочковый слой дермы.
 
Ферментотерапия — ферменты применяются для очистки раны от некротических масс. Именно ферменты необходимы для правильного заживления и формирования нежного рубца: некоторые из них способны растворять грубую соединительную ткань, а с ее остатков создавать нежную ткань. Метод применяется при лечении нормотрофических и атрофических рубцов.
 
Криотерапия — механизм повреждения тканей криогеном, обусловленный поражением микроциркуляторного русла и гибелью цитоплазмы и органелл клеток, вызванной внутриклеточным и внутрисосудистым образованием кристаллов льда. Метод применяется для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.

Лазерное лечение — углекислый лазер испаряет верхние слои кожи, сосудистый — склеивает сосуды в рубце. Этот вид терапии применяют для лечения атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов.

 
ДО и ПОСЛЕ обрабоки сосудистым лазером


Терапия мазями — в зависимости от целей применяют различные мази: антибактериальные; мази для нормализации кровообращения; мази, которые ускоряют или замедляют синтез коллагена; мази, которые разжижают среду раны; мази, которые повышают иммунитет в области раны и т.п. Но важно помнить: консультация врача обязательна в каждом отдельном случае, так как неправильное или самостоятельное применение мазей может негативно повлиять на состояние раны, и не улучшить вид рубца, а наоборот — ухудшить его.
 
Субцизия — суть метода заключается в применении иглы, благодаря которой происходит подсечение соединительных тяжей и дно атрофического рубца, высвобождаясь, поднимается вверх, и, таким образом, дефект выравнивается. Методика применяется для лечения атрофических рубцов.

Мезотерапия — это введение косметических средств в средние слои кожи с целью улучшения качества рубца. При этом чаще всего применяются наполнители (филлеры), которые бывают синтетические, полусинтетические и натуральные. Кроме филлеров, также вводятся фибробласты — клетки, которые синтезируют коллаген, различные микроэлементы, которые стимулируют заживление раны и формирование рубца. Методика применяется для лечения атрофических рубцов.
 
Пилинги — процесс, связанный с отшелушиванием верхнего слоя кожи. Пилинги применяют для терапии атрофических и нормотрофических рубцов.

 

 

ДО и ПОСЛЕ процедуры пилинга

 

Увлажнение — сегодня на смену обработке раны раствором перманганата калия, которое обязательно сопровождается формированием струпа, а значит и рубца в будущем, пришли синтетические и полусинтетические покрытия. Они обеспечивают свободную миграцию клеток и их свободное разделение и, соответственно, получение необходимой информации. Рубец в такой среде формируется эстетическим и малозаметным. Методика применяется для терапии атрофических и нормотрофических рубцов.
 
Хирургическое иссечение — как монометод, дает хорошие результаты при лечении гипертрофических рубцов. Применение этого вида терапии для нивелирования келоидных рубцов не всегда оправдано, поскольку в 70-90% случаев дает существенные осложнения.
 
Компрессия (вдавливание) — постоянная компрессия 20-40 мм рт.ст. применяется 12-24 часов в сутки в течение 3-12 месяцев. Такое действие на рубец с одной стороны противостоит росту рубцовой ткани, механически удерживая ее в определенном пространстве, а с другой стороны — сжимает сосуды, блокируя питание рубца. Именно это вызывает остановку роста рубца и частичную его регрессию. Метод применяется для лечения гипертрофических и келоидных рубцов.

Силикон — механизм действия силикона и силиконовых гелей заключается в увлажнении рубца, сжатии капилляров, уменьшении развития медиаторов воспаления, уменьшении синтеза коллагена за счет кислородного голода. Этот вид терапии применяется для лечения келоидных и гипертрофических рубцов.
 
Кортикостероиды — инъекционный вид терапии келоидных и гипертрофических рубцов. Стероиды применяются локально и путем внутрирубцовых инъекций. В рубец вводится кристаллическая суспензия для лечения прогрессирующих келоидных рубцов и старых гипертрофических рубцов.

 

 

ДО и ПОСЛЕ инъекций кортикостероидов

 


Важно помнить

Если рубец уже появился — ни в коем случае нельзя медлить с его лечением. При отсутствии квалифицированного лечения или при несвоевременном его начале, может начаться неконтролируемый рост рубца или развиться дефект соединительной ткани. Ведь рубец, который появляется на теле, со временем становится частью организма. За 3-4 месяца он прорастает сосудами, за 9-12 месяцев — нервными окончаниями, а более чем за год — его можно будет только корректировать, но избавиться полностью станет практически невозможно.

Перезвонить мне

Задать вопрос