Услуги

12.09.2001

Правильное лечение — красивая кожа

Правильное лечение — красивая кожа

Журнал «Единственная» №9, сентябрь 2001

 

Красивая образованная интеллигентная Лена пришла на прием в клинику с глазами, полными слез. Едва за девушкой закрылась дверь кабинета, слезы хлынули потоком, смывая «вторую кожу» щек и подбородка, состоящую из толстого слоя грима. Под этой косметической «корой» скрывалась неровная, бугристая кожа с выпуклыми красными прыщиками, множеством красных сосудиков — прожилочек, густой сетью покрывающих крылья носа, щеки, подбородок, а местами на сочном розовом фоне белели круглые точки-рубчики. Позже, полностью успокоившись, Лена рассказала нам свою историю.

 

Несколько лет назад на подбородке и носу девушки периодически стали появляться и исчезать красные прыщики. Они хорошо маскировались косметическим карандашом, поэтому особого беспокойства не вызывали. Работала Лена менеджером одной крупной фармацевтической компании, постоянно общалась со множеством людей, поэтому, когда «прыщиков» стало больше, появились краснота и расширенные сосуды, она обратились к врачу. Врач, бегло осмотрев ее лицо, сразу выписал болтушку и сказал, что у пациентки клещ-железница, а ее болезнь — это демодекоз. Усердно пролечившись болтушкой и не увидев положительных изменений, девушка решила обратиться к косметологу. Там ей обещали помочь избавиться от красных прыщиков и сосудиков и назначили массаж азотом и электрокоагуляцию. Состояние кожи ухудшалось с каждым днем, добавились рубчики после коагуляции, и вид Лениного лица вызывал не только недоуменные взгляды коллег и начальства, но и брезгливо сочувствующие - у клиентов.

Когда обстановка на работе накалилась до предела, на помощь вдруг пришла всегда потрясающе выглядевшая секретарша Оксана. Вот оно, долгожданное спасение, пришедшее после двух недель лечения новой мазью! Лену было не узнать. Вот только кожа стала все чаще «просить» нового лечения, каждый раз угрожающе наливаясь краснотой, и очень быстро разрасталась сосудистая сеточка на лице. И наконец пришел тот день, когда даже чудодейственная мазь (оказавшаяся гормональной) уже не помогала. А руководитель Лены, пригласив ее к себе в кабинет, дал понять, что если она не приведет в порядок лицо, сокращение штатов компании в ближайшее время может коснуться и ее.

«Спасайте, я уже никому не верю», - устало закончила свой рассказ наша пациентка. Что же так быстро изменило всю жизнь этой девушки?

Розовые угри, или розацеа, которые часто идут «нога в ногу» с демодекозом, развиваются вследствие патологии сосудистой сети кожи, которая выражается в функциональных нарушениях периферического кровообращения. Обычно проявления этого заболевания локализуются симметрично на подбородке, носу, носовой перегородке, реже — на веках, щеках и на лбу. Кожа плохо переносит косметические средства, легко краснеет. Нерациональное лечение, некоторые косметические процедуры только способствуют распространению болезни.

А что же наша Лена? Одновременно с курсом медикаментозного лечения ей была проведена обработка расширенных сосудов и красных прыщиков специальным сосудистым лазером «Sclero Plus» (производство американской корпорации Candela). Пришлось долго преодолевать опасливое отношение девушки к этой процедуре после недавнего печального опыта с электрокоагуляцией. Мы объяснили, что «синячки» на обработанных участках очень быстро (в течение 5-7 дней) проходят, а затем постепенно идет полное рассасывание красных «жилочек» и прыщиков. Метод не оставляет после себя каких-либо следов на лице и совершенно безвреден для здоровья.

Мы больше ничего не будем вам рассказывать. Сообщим только, что Лену не коснулось никакое сокращение штатов, а на очередной осмотр она пришла с мамой и двумя своими подругами, которые теперь стали нашими пациентками. Но об этом в другой раз...

Ольга Богомолец,
Заведующая Специализированной дерматологической клиникой

Перезвонить мне

Задать вопрос