Услуги

13.02.2001

Осуществлена мечта пациента и врача

Осуществлена мечта пациента и врача

«The Ukrainian», февраль 2001

 

О врачах-дерматологах есть такой анекдот: "Их пациенты никогда не умирают и никогда не выздоравливают. Совесть врача по ночам спит, и без работы ему никогда не приходится сидеть". Сами дерматологи так пошутили, или коллеги-смежники — попробуй разобраться. Однако — справедливо ли такое утверждение? Заведующая дерматологической клиникой, кандидат медицинских наук Ольга Богомолец отвечает на этот вопрос.

 

— Когда придумывали анекдот, еще не было лазера. Американские лазеры Саdelа, выпуск которых датируется 2001 годом, создают у нас чудеса.

В Украине таких лазеров нет ни в одной клинике. Как нигде нет и дерматопатологов. Ольга Богомолец единственный такой специалист в нашем медицинском пространстве. Более того, она координатор европейской Ассоциации лазерной дерматологии в Украине. И клиника, о которой идет речь, не просто еще одно медицинское учреждение, а воплощенная в жизнь мечта Ольги. Много ли найдется людей, которые не просто придумали, выносили что-то свое, но и построили мечту собственными руками?

Хотя и жаль, но живем мы в основном стереотипами. Считается: хорошая, очаровательная женщина должна обязательно идти в модели, актрисы. Она должна быть на обложках престижных журналов, подиумах, в салонах красоты. Внешность почему-то в нашем обществе играет первую скрипку, и многие женщины делают ставку именно на нее. Однако Ольга Богомолец умеет ломать стереотипы. Представьте себе недавнюю выпускницу медицинского института ("красный" диплом), аспирантку-заочницу, которая дерзает отправить свои тезисы на адрес... Всемирного съезда дерматологов в Нью-Йорк. Это случилось десять лет назад. Вы помните те времена? Времена, когда главным был лозунг — не высовывайся. "Надо засеять много зерен, и что-то сойдет", - размышляла Ольга. И тезисы приняли к докладу. Ее заметили, пригласили на учебу в Америку.

Ольга училась в одном из самых престижных заведений мира — Институте дерматопатологии Бернарда Аккермана при университете Томаса Джефферсона. Там она и приобрела уникальную для Украины профессию — дерматопатолога. Будучи координатором Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Украине, Ольга Богомолец проводит обучение врачей на международных съездах и конференциях по применению лазеров для лечения болезней кожи.

Ольга не просто постигала медицинские премудрости, она впитывала в себя все лучшее, что могла предложить американская медицина. Не скрывает, что ей не раз предлагали остаться в США, обещали обеспеченную жизнь, но... В Украине, отмечает Ольга, к больным относятся иначе, более душевно. При почти полном отсутствии препаратов нашим медикам приходится лечить разве что .. только словами. Поэтому и отношения "врач — больной" у нас совсем не похожи на американские. А как хорошо было бы совместить современные медицинские средства с человечностью, отзывчивостью! Так и появилась та самая мечта, которую молодому врачу удалось блестяще осуществить.

Эта Клиника — частная. Ольга отвечает за всю медицинскую часть. Персонал подбирала лично, по такому принципу — работник должен быть высококлассным специалистом и отзывчивым человеком. Поэтому и атмосфера в клинике особая — теплая, комфортная для пациентов.

Здесь очень высокий уровень диагностики. Скажем, обычные папилломы, которые устраняют в каждом косметическом салоне, могут таить в себе несколько серьезных заболеваний. Вот почему в Клинике предлагают не только их удаление, но и проведение гистологического подтверждения диагноза. Конечно, это делает процедуру дороже, и некоторые пациенты считают, что и без гистологии можно обойтись. Только потом приходится платить за свою неосмотрительность значительно больше.

Все красные новообразования ("звездочки" на лице, сосудистые сеточки на ногах, "винные" пятна, гемангиомы) в Клинике лечат лазером без боли. И, что самое главное, после таких процедур не остается никаких рубцов. Сюда приносят младенцев (случается, крохе только неделя прошла) с гемангиомами — это сосудистая опухоль — и детей лечат без каких-либо неприятных последствий. Хотя во многих клиниках после вымораживания жидким азотом или прижигания электрическим током у ребенка на всю жизнь остаются рубцы. Правда, есть в Клинике и лазерное лечение рубцов, но оно, к сожалению, помогает не всем.

Особая головная боль заведующей Клиникой — "болезнь красоты", как называет ее Ольга. Молодые женщины под влиянием вымышленных рекламой эталонов бездумно бросаются на любые приманки. А потом попадают в Клинику с пересушенной после соляриев кожей (есть даже 15-летние пациентки). Им приходится лечиться, чтобы восстановить нормальный баланс кожи. А от новомодной лазерной шлифовки кожи в Клинике давно отказались: много негативных побочных эффектов.

— В Америке также делают лазерную шлифовку, рассказывает Ольга Вадимовна, - но там к этой услуге прибегают женщины, которым уже за шестьдесят. А у нас шлифуют лица и тридцатилетние. В нашей Клинике разработана своя методика омоложения кожи лица и тела — бескровная, безвредная, без побочных эффектов. Но я всегда советую пациенткам: чтобы хорошо выглядеть, надо вести здоровый образ жизни, а не надеяться только на чудо-технику.

А еще здесь, впервые в Украине, применили лазерную эпиляцию — высокоэффективную и безболезненную. Пяти сеансов достаточно, чтобы забыть о проблемах нежелательного чрезмерного роста волос на всю жизнь.

Помимо лечения, в Клинике можно получить консультации дерматолога, косметолога, психолога. Ольга Богомолец считает ее бизнес привлекателен и тем, что дает положительные результаты труда ежедневно.

Следует отметить Ольга Богомолец систематически пишет статьи в трех журналах, работает над докторской диссертацией (вскоре защита) и воспитывает трех очаровательных детей 12-ти, 6-ти и 3-летнего возраста. Как она все успевает, для меня остается загадкой.

 

Татьяна ОСАДЧУК

Перезвонить мне

Задать вопрос