Услуги

10.02.2004

Особые приметы

Особые приметы

«Мой спорт», №2 (17) февраль 2004

Эти отметины на коже есть у каждого. Если это след на пути пусть к малому, но достижению, ими втайне гордятся:  ну, подумаешь, упал — так это были первые виражи на велосипеде! Недаром говорят, что шрамы украшают победителей. Однако если удача отвернулась то ли на ринге, то ли на трассе,  всегда лучше, чтобы раны зарастали без видимых рубцов и шрамов. В противном случае от рубца на коже стараются избавиться, и как можно скорее. Но не стоит забывать, что здесь, как и во всем, важен профессионализм.

 

Из блокнота дерматолога

Рубцы бывают:

  • нормотрофические — с нормальным питанием, располагаются на уровне поверхности кожи,
  • гипертрофические — с избыточным питанием, выступают над поверхностью кожи,
  • атрофические — с недостатком питания, западают ниже уровня кожи (к ним относятся и растяжки, при их появлении разрываются соединительные волокна и нарушается каркас кожи).

«Для многих наших пациентов — и начинающих, и заслуженных спортсменов — важно убрать рубец, как напоминание о вызвавшей его негативной причине,  — рассказывает главный врач Клиники лазерной медицины доктор медицинских наук Ольга Вадимовна БОГОМОЛЕЦ.
 

Рубец – плюс

— Кожа полностью восстанавливается, если не разрушена ее базальная мембрана, — утверждает Ольга Вадимовна. — Только поверхностная травма (ссадина с точечным кровотечением, даже обширная — величиной с ладонь) обычно заживает без рубца. После более глубоких травм, вследствие порезов, ранений, выстрелов, разрезов, укусов (кстати, на лице заживает лучше, чем на теле), на кожа остается рубец.

 

Рубец-минус

— Но есть еще и  келоидные рубцы. Они растут намного быстрее, чем обычные, и всегда превышают размер полученной травмы (их природа больше опухолевая, чем рубцовая), — рассказывает Ольга Вадимовна, — Эти рубцы могут расти на протяжении 10 лет, деформируя и обезображивая поверхность кожи.

 

Осторожно, трасса!

— Во многих видах спорта риск обзавестись рубцами минимальный. Он возрастает при авариях (автомобильный спорт, альпинизм, горнолыжный спорт). Тогда, кроме травм внутренних органов, возможны переломы костей, и в местах разрыва кожи при заживлении образуются рубцы.

Опасайтесь травм на горнолыжных трассах от палки проезжающего спортсмена. Достаточно минимального соприкосновения  острия с кожей — и она будет рассечена:  скорость и холод  сыграют свою роль.

У штангистов риск получения рубца от пореза сведен на нет, однако у них появляются растяжки на коже — а это тоже рубцы (атрофические).

         


Опасная  инкрустация

— У нас много пациентов, которые не сразу удалили инородные тела, а мы, к сожалению, теперь не в силах помочь. В организме идет своеобразная инкрустация: частичка асфальта или золы изолируется, т.е. берется в капсулу, и уходит в глубину кожи. И если частиц, которые ушли под кожу, много (в виде пыли), их даже ошлифовать лазером невозможно.


— Сколько времени формируется рубец?

— На лице обычно 5-7 дней, на поверхностях тела, которые подвержены наибольшим нагрузкам (нижние конечности, области локтей, кисти, передняя поверхность живота) — до 10 дней. Это время, которое необходимо, чтобы рубец сформировался, а выступать над поверхностью кожи он может еще 2-3 месяца. Обычно поначалу рубец красный, со временем он бледнеет, но если более 2-3 месяцев рубец находится в таком состоянии, это может означать, что он стал гипертрофическим или, что еще хуже, келоидным. 

Если в рану попали какие-либо инородные частицы — дерева, стекла, угля, асфальта, земли —- очень важно сразу же их убрать. 

 

Поможет профилактика…

— Что можно посоветовать тем, кто заботится о внешности?
— Хочу пожелать спортсменам безопасности, а уж если получена травма,  несомненно, очень важна профилактика. Швы должны быть наложены правильно. Можно свести образование рубца к минимуму,  так называемому косметическому рубцу, который, если расположен правильно — в складочке вдоль линии кожи — будет теряться, как маленькая морщинка. Есть специальные швы, специальные нитки, когда кожа вообще не зашивается: соединяются швом все слои тканей из глубины, кроме кожи. Она просто стыкуется, поверх накладываются специальные пластыри, которые позволяют коже дышать. Но стоимость такого шовного материала намного дороже традиционного, и стоимость процедуры соответственно тоже.

 

Рубец — это специальная ткань, которая замещает, склеивает, соединяет два разрозненных участка поверхности кожи, как бы цементирует их. Иначе раны бы не заживали. 

…квалификация

— Один из методов профилактики— мазь «Контрактубекс»,  которая, к сожалению, есть в свободной продаже. Она предназначена для лечения гипертрофических рубцов и противопоказана при атрофических. Однако  гипертрофическую стадию при своем формировании проходит и нормальный рубец: при заживлении каждый рубец от нескольких недель до нескольких месяцев выступает над уровнем кожи. И когда сразу же после снятия швов рубец смазывать этой мазью, то в случае нормотрофического рубца, который еще должен быть при своем формировании утолщенным, возникает атрофия кожи. У многих пациентов, которые применяли «Контрактубекс», на месте рубца образовалась дырка. Именно поэтому использовать эту мазь без назначения квалифицированного врача не следует.

… и лазер

— Есть пациенты, которые хотят приблизить результат по времени, и мы можем ускорить процесс: с помощью лазерных технологий сделать красный рубец телесным. Лазер также позволяет заблокировать питание гипертрофического рубца, сделать его плоским и гладким.

 

Благодарю Ольгу Вадимовну за беседу, а читателям желаю, чтобы все победы, как и кожа, были чистыми. В случае же досадных неудач сотрите их след с кожи, а значит, и из памяти. Теперь вы знаете, как это сделать качественно.

 

Наталия ВИЛЕНСКАЯ

Перезвонить мне

Задать вопрос