Услуги

25.05.2004

Надо ли бояться солнца?

Надо ли бояться солнца?

Журнал «Мир семьи» №5, 2004

Сейчас самое время выяснить, не навредит ли отдых в жарких краях, какой ультрафиолет полезен и как загорать, не обгорая.

Наш консультант — координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, главный врач клиники лазерной медицины на базе Центрального госпиталя МВД Украины, доктор медицинских наук Ольга БОГОМОЛЕЦ.

 

 

Крапивница и беременность

Уже четыре лета подряд я страдаю крапивницей: только солнышко начнет припекать - все, я заболела. А в этом году жду теплой погоды с особой тревогой, ведь я на пятом месяце беременности. Может мне принимать какие-нибудь противоаллергические средства?

Скорее всего, у Вас аллергия на солнце, которая в последнее время встречается все чаще. Причина — ухудшение экологической ситуации. А кожа очень чутко реагирует на истончение озонового слоя и усиление солнечной активности. Аллергия на ультрафиолет появляется с первыми жаркими лучами. Поэтому тем, у кого есть такая склонность, можно заранее начать принимать десенсибилизирующие препараты. И хотя полностью от проявлений этого заболевания они не избавят, ваше самочувствие в этот период улучшится.
Врез: Возьмите на вооружение правило Монтеня: чем бы вы ни занимались - любовью, философией, наукой или политикой, — помните о чувстве меры.
Однако, если вы беременны, от приема дополнительных медицинских препаратов воздержитесь (если, конечно, нет особых показаний). Постарайтесь свести до минимума контакт с ультрафиолетом   и скорее всего, аллергия пройдет сама собой.  В крайнем случае, предварительно посоветовавшись  со своим  гинекологом, принимайте  антигистаминные препараты ( например "Диазолин"), которые не противопоказаны при беременности.

 

Родинки "любят" тень

У моего 16-летнего сына на спине семь коричневых родинок, и все они выступают над поверхностью кожи. Обязательно ли их удалять?

Если каждая родинка в диаметре больше 5-6 миллиметров, это означает,  что ребенок относится к группе риска возникновения опухоли — меланомы. Поэтому приучите сына следить за собой.

Во-первых, нельзя длительное время находиться на солнце. Загорать можно только до 10.30 и после 16.00. Во-вторых,  в солнечные дни желательно носить светлую одежду из хлопка. В-третьих, нужно быть осторожным во время купания: солнечные лучи проникают в глубину на метр, и тогда человек получает еще большую дозу ультрафиолета. Но самое главное — не допускайте солнечных ожогов, ведь они намного увеличивают риск перерождения родинок в меланому.

Если родинки остаются неизменными и не беспокоят ребенка,  этих мер предосторожности достаточно. Но если они меняют цвет, становятся  асимметричными, а их края — неровными, образовываются корочки,  появляется кровоточивость, тогда, скорее всего, их придется удалить. Поэтому,  заметив один из этих симптомов, обратитесь к специалисту. После операции ткань родинки отправляют на  гистологическое исследование, которое определяет, что это было за новообразование.

 

Помните о чувстве меры

После летнего отдыха у меня на плечах появились коричневые пятна. Опасно ли это и можно ли от них избавиться?

Организм человека имеет склонность аккумулировать все загары. То есть, загорая в течение трех недель, мы наслаждаемся золотистым цветом кожи три месяца, а полученная доза ультрафиолета накапливается в организме на протяжении всей жизни и усиливает вредное воздействие на структуру клеток. Также многие злоупотребляют солнцезащитными кремами, не понимая, что они лишают их естественной защиты: "не допускают" к коже загар, который появляется для того, чтобы отрожать солнечные лучи. Кроме того, солнцезащитные кремы ни в коей мере не защищают от вредного воздействия ультрафиолета и не предотвращают развитие гиперпигментации!

Чтобы избавиться от коричневых пятен, попробуйте косметические средства с отбеливающим эффектом. Однако, если вы не ограничите время пребывания на солнце, пятна будут появляться снова и снова.

Пляжная памятка

  • Лучи солнца полезны на рассвете: их инфракрасный спектр готовит кожу к восприятию ультрафиолета.
  • Загорать желательно до 10.30 утра и после 16.00.
  • Риск сгореть есть и во время купания: в глубину вода пропускает солнечные лучи на метр!
  • Кремы от загара защищают кожу лишь от покраснения, но не от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Летом носите светлую одежду из льна или хлопка, потому что эти натуральные ткани хорошо пропускают воздух, а белый цвет отражает солнечные лучи.

С помощью простого теста можно убедиться, насколько вы пострадали от солнечных лучей. Сравните кожу на лице и руках с кожей на ягодицах (если эта часть тела не оказывалась под воздействием ультрафиолета) и оцените разницу.

Но если страсть к загару сильнее здравого смысла, то можно попробовать "обхитрить" солнышко. В селах люди практически не болеют раком кожи, потому  что  выходят в поле с первыми лучами солнца — в то время, когда инфракрасный спектр дает коже защиту от вредного действия  ультрафиолета на целый день.

Инна ЗАЙЧИК

Перезвонить мне

Задать вопрос