Услуги

21.07.2004

Можно ли беременной делать эпиляцию?

Можно ли беременной делать эпиляцию?

Журнал «Мой ребенок» №7, 2004

 

Вы беременна, но по-прежнему хотите выглядеть на все сто?  И не всегда довольны своим отражением в зеркале? Скажем, внешним видом  кожи. Пигментные пятна, сосудистые “звездочки”, да еще и “лишние” волоски отнюдь не красят вас. Не избавиться ли вам от этого всего побыстрее? При этом вы думаете не только о себе,  но и о  том человечке, который уже живет под  сердцем. Не навредит ли ему ваша попытка поспорить с природой?

 

Выбирай себе любой?

Безусловно, самый простой и совершенно безопасный способ избавления от лишней растительности — это бритье. При этом уничтожается лишь наружная часть волоса, а его волосяная луковица (фолликул) остаются нетронутыми, давая жизнь новым волоскам. Буквально уже через день они с “возмущением” пробивают себе путь на свет, и станок вновь приходит в действие. К тому же, как правило, после трех-четырех процедур волосы становятся жестче, а на месте удаления часто появляется раздражение, особенно в чувствительных зонах подмышек и бикини.
Муссы, кремы и пенки, содержащие специальные вещества, размягчающие и разрушающие основание волоса, так называемые депиляторы — еще одно оружие в борьбе с нежелательной растительностью. Оставшуюся после его воздействия волосяную массу несколькими движениями специальной лопаточки удаляют с поверхности кожи. Но луковица при этом остается нетронутой, и все повторяется вновь. Правда, несколько медленнее, чем после бритья. Такой метод подходит особам с чувствительной кожей, так как депиляционные кремы действуют мягче, чем бритвенный станок. Но здесь “на повестку дня” у некоторых выходит аллергическая реакция кожи на компоненты средства. Поэтому потрудитесь заранее, хотя бы за 2 часа до процедуры сделать кожный тест. 

 

Особый подход 

Но есть на теле области, которые не подвластны ни бритью, ни воздействию кремов-депиляторов: это верхняя губа, подбородок, шея. Если нежелательная растительность еще не приняла "угрожающего" вида и размеров, а представляют собой тонкий и редкий пушок, можно воспользоваться обесцвечивающими кремами. После такой процедуры “непрошеные гости” становятся просто незаметными на незагорелом теле. Но и здесь есть два “но”: средство совладает лишь  со “скромными гостями” и может вызвать аллергию.
Тот, кто хоть однажды прибегал к помощи депиляции воском, знает как это больно и неприятно, особенно в зоне бикини и подмышек. И опять же — эффект временный: корень вырывается при такой экзекуции вместе с волосом, но фолликулы по-прежнему не теряют своей “репродуктивности”. Правда, волоски отрастают через 2–3 недели более тонкие и слабые. Болезненные ощущения  несколько снимают специальные гели, которые наносятся перед процедурой, но здесь возникает другая проблема: волоски могут врастать в кожу.
Суть электроэпиляции та же, что и у восковой: специальный прибор выдергивает волос с корнем, не повреждая луковицу. Правда, этому “электропинцету” подвластны более короткие, волосины. Они отрастают не сразу, делаются тоньше и реже. Особый режим и специальные охлаждающие насадки  сглаживают болезненный эффект, но он все равно остается. А  с ним — раздражение кожи, врастание волос.

 

Радикально

Принцип действия фотоэпиляторов основан на воздействии  сфокусированного пучка света широкого диапазона волн от обычной лампы  на  основание волоса. Замедление его роста происходит исключительно за счет перегрева. По эффективности этот метод можно сравнить с электроэпиляцией и воскированием, однако он менее болезненный. Фотоэпиляция, в отличие от лазера, воздействует не только на волосяной фолликул, но и на все  близлежащие клетки кожи, поэтому чаще дает побочные  осложнения (нарушения пигментации или ожоги).
К числу радикальных современных методов относят эпиляцию переменным электротоком, когда с помощью тонкой иглы ток подводят к луковице и она под действием электрошока погибает, и электролиз, когда то же самое происходит под действием постоянного тока. В первом случае процедура достаточно болезненна, при неумелом использовании электротока могут появиться ожоги, рубчики и пигментные пятна. Во втором случае процедура протекает гораздо дольше, но она более эффективна, а главное — менее болезненна. Для того, чтобы окончательно “расправиться” с ненавистными волосами, процедуру придется повторять не единожды. Метод практически всегда оставляет на коже мелкие рубцы и не гарантирует стабильного результата, но все же является единственным эффективным при удалении седых волос. 
Самым “продвинутым” на сегодняшний день остается метод лазерной эпиляции — наиболее надежный и безболезненный из всех существующих. Александритовый лазер, используемый в косметологии, позволяет "обработать"  за 1 импульс площадь кожи в 18 мм2. Он обладает замечательным свойством   - избирательно и очень быстро нагревать клетки, содержащие пигмент (меланин). При этом склеивание волосяного  фолликула происходит за миллисекунды, а затем он постепенно рассасывается организмом. Несмотря на стремительное повышение температуры в области фолликула, боли практически не ощущается, так как одновременно происходит охлаждение кожи. Тот самый драгоценный камень “гарантирует” нужную длину волны — 755 нм. Основные его преимущества (перед другими лазерами или методом фотоэпиляции) -  именно в системе динамического охлаждения. Это означает, что перед лазерным импульсом путем впрыскивания происходит локальное обезболивание места эпиляции. Не возникает ни ожогов, ни даже гиперпигментации, к которой женщины очень склонны во время беременности. Остаются целыми и невредимыми близлежащие кровеносные сосуды, коллагеновые волокна, подкожно-жировая клетчатка. В других же лазерах, где происходит воздушное охлаждение или наносится гель до воздействия лазером, ощущается намного более сильный дискомфорт и боль во время процедуры.

 

Оправдан ли риск?

В общем, сознательно избавляться от лишних волос во время беременности и сразу после родов можно, но не желательно. Однако, если вы все же считаете это необходимым для себя, учтите наши рекомендации при выборе оптимального способа.

  • Во время беременности у женщин появляется повышенная склонность к аллергическим реакциям. Поэтому, даже если до этого вы нормально переносили процедуры с участием кремов-депиляторов и обесцвечивающих кремов, это вовсе не гарантия того, что и в этот раз все пройдет гладко.
  • Да, иммунная система женщины мобилизуется в период вынашивания, но имейте в виду, что она и так работает в режиме форс-мажора, поэтому даже послеродовые разрывы, если таковые возникают, заживают долго и тяжело. Учитывая повышенную чувствительность кожи во время беременности, в первую очередь откажитесь от электроэпиляции, а затем и от других раздражающих методов.
  • Любое ощущение боли для будущей мамочки крайне нежелательно: вырабатываются гормоны стресса, а стрессовое состояние матери влияет на формирование нервной системы плода далеко не лучшим образом. Поэтому скажите “нет” всем болезненным методам эпиляции.
  • Одна из наиболее часто встречающихся проблем у будущих мам — это варикоз. В этом случае любые процедуры по эпиляции нельзя проводить на месте выхода и воспаления вен.
  • Отложить эпиляцию до «лучших» времен придется в том случае, если у женщины имеются заболевания кожи. В зоне особого внимания — атопический дерматит, имеющий склонность к обострению в период беременности. При воздействии лазера происходит склеивание не только волосяной луковицы, но и протока сальной железы, которая при выходе на поверхность кожи соединяется с фолликулом. Полное прекращение роста волос приведет к раннему пересушиванию и старению кожи. Поэтому женщинам с сухой кожей (а во время беременности эта проблема обостряется) не рекомендуют проведение лазерной эпиляции без крайней необходимости. Но если проблема патологического оволосения преобладает над сухостью кожи, то из двух зол выбирают меньшее.
  • Общими противопоказаниями для всех видов эпиляции являются острые формы герпеса, инфекционные заболевания, келоидные рубцы, злокачественные новообразования, некоторые разновидности сахарного диабета, тяжелые формы гипертонии, психические заболевания.

 

"От мальчиков"

В зависимости от того, кого носит женщина под сердцем, у нее по-разному, проявляется интенсивность роста новых волос (НЕ у всех, конечно, и НЕ всегда). Догадайтесь, кто из двух лидирует? Правильно, мальчишки. Особенно волоски «от сыновей» любят область живота — от лобка к пупку. Гормоны берут свое, ведь плод мальчика требует от маминого организма выработки большего количества мужских гормонов, а их “излишки” возвращаются обратно к маме. Эти волосы удалять не нужно, они, как правило, уходят сами: запаситесь терпением и через 6–9 месяцев. Впрочем, есть ну очень надежный способ избавиться от них — родить через определенное время девочку.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала д. м. н. Ольгу Богомолец, главного врача Клиники лазерной медицины.

Перезвонить мне

Задать вопрос