Услуги

11.11.2002

МЕЛАНОМА — НЕ ПРИГОВОР

МЕЛАНОМА — НЕ ПРИГОВОР

«Киевский Телеграф», 11 ноября 2002

 

Эффективно бороться с раком кожи позволяет ранняя диагностика.

 

Ольга Богомолец — врач уже в пятом поколении. Родоначальником династии был земский врач Александр Михайлович Богомолец, родившийся в 1881. Его сын, Александр Александрович, основал Институт экспериментальной биологии и патологии (сейчас Институт физиологии им. Богомольца). Далее патофизиологию как науку развивали следующие поколения: Олег Александрович и Екатерина Олеговна. И лишь праправнучка земского врача, Ольга, продолжила традицию лечения больных.

"Они развивали науку, а я — клинику, — рассказывает доктор Богомолец, главный врач клиники лазерной медицины. — И, пожалуй, пока не время ограничиваться исключительно научными изысканиями: на сегодняшний день количество людей, обращающихся к нам за помощью, катастрофически возрастает. Я не связываю это с Чернобылем — подобный рост заболеваний кожи наблюдается во всем мире. Истончается озоновый слой, повышается активность солнечной радиации, растет загрязнение окружающей среды — кожа человеческая просто не приспособлена выдерживать все это и реагирует на изменения окружающей среды различными кожными заболеваниями".

По данным медиков, число заболеваний раком кожи (базально-клеточным и плоскоклеточным) ежегодно растет практически в геометрической прогрессии, и возраст пациентов все более снижается. Молодеет, вплоть до врожденных случаев, и меланома — слово, звучащее как приговор, —  злокачественная опухоль, от которой в Украине умирают 90-95% больных. В странах Запада, с которыми принято сравнивать ситуацию, — смертность от меланомы в пределах 5%, и разница в цифрах — не от нашего неумения лечить, а исключительно по причине несвоевременной диагностики.

"Тяжелее всего ситуация, когда ты понимаешь, что мог бы помочь, но пару месяцев назад, — время потеряно, — рассказывает недавно защитившая докторскую диссертацию Ольга Богомолец. — А ведь стоит потратить десять минут раз в месяц, чтобы просто осмотреть свое тело и своих детей: нет ли родинок, изменивших свою форму, очертания или окраску, и при малейшем подозрении — не оттягивать визит к врачу". Клиника доктора Богомолец восемь лет занимается, в частности, ранней диагностикой онкозаболеваний, и метод эпилюминесцентной дерматоскопии позволяет без разреза посмотреть, какие процессы происходят в коже. "Нужна государственная программа по обеспечению ранней диагностики, — считает доктор. —  Если врачи, приходящие в нашу клинику на стажировку, приводят своих родителей с запущенными формами рака кожи — то есть они не могут поставить диагноз даже родным — победить болезнь невозможно. Ранняя диагностика важна и в лечении гемангиом. Пятна, начинающиеся с крошечных точек или царапинок, быстро увеличивающихся в размерах, могут необратимо нарушить жизненно важные функции. Если заметить их вовремя, лечение составит одну-две лазерные процедуры, и они исчезнут бесследно. И еще одна общегосударственная задача: эпидемиологическое исследование регионов Украины. Масштабы, конечно, велики, но без определения причины болезнь победить сложно. А мы, к примеру, выявили закономерность: городские дети больше подвержены развитию опухолей, а сельские — порокам развития сосудов, невусам (красные пятна на лице). А объяснить эту ситуацию определенными факторами влияния не можем. Так же, как и резкий взлет числа сосудистых опухолей: в последние несколько лет они обнаруживаются у 10% детей до года".

У каждого человека есть страх перед визитом к врачу, и преодолеть его зачастую крайне сложно. "Я всегда говорю пациентам: врага нужно знать в лицо, — заявляет доктор Богомолец. — Не гадать, есть он или нет, не бояться, а узнать о своем заболевании и вовремя вылечить его".

 

Анастасия ГАВИНСКАЯ

Перезвонить мне

Задать вопрос