Услуги

21.04.2000

Красота — есть обещание счастья

Красота — есть обещание счастья

«Рецепты здоровья», 2000



Так говорят мудрецы, они же убеждают нас, что красивым кажется все, на что смотришь с любовью. Но случай или время часто оспаривают эти истины.

Когда из-за хронического гастрита у вас, не дай Бог, обнаружилась «неинтересная бледность», вы, конечно, страдаете, но окружающим это почти незаметно. Если же недуг явственно читается на щеках или груди, если женские ножки «исписаны» иероглифами расширенных сосудов, человеку впору любить в полной темноте, а на улицу выходить чуть ли не в парандже. Или, не смирившись, сдаваться на милость дерматологам и косметологам.

Как художники-реставраторы высвобождают из-под чужеродных наслоений чистые краски фресок, так киевские врачи Специализированной Дерматологической Клиники миллиметр за миллиметром избавляют лица и тела пациентов от изъянов. Наш сегодняшний собеседник — Ольга БОГОМОЛЕЦ, кандидат медицинских наук, заведующая клиникой, координатор Европейской Ассоциации Лазерной дерматологии в Украине, член Нью-Йоркской академии наук (большинство читателей, интересующихся медициной, знают, что Ольга Вадимовна — правнучка основателя отечественной патофизиологии — академика Александра Богомольца, а те, кто неравнодушен к искусству, любят ее как поэта и музыканта, автора песен на стихи Е. Телиги, В. Сгуса, Л. Костенко).

-  Ольга Вадимовна, какой-то остряк заметил: обидно, что лет через 10-15 даже самые красивые женщины становятся старше на 5 лет. Насколько эффективно ваши специалисты «вставляют палки в колеса» времени?

- Мы работаем на уникальном лазерном оборудовании, не имеющем аналогов в Украине и в СНГ (за исключением Санкт-Петербурга). К нам приезжают пациенты из стран бывшего Советского Союза и даже из Европы. Метод селективного фо-тотермолизиса позволяет очень эффективно убирать расширенные вну-трикожные сосуды на лице, ногах, на туловище. Причем - амбулаторно и безболезненно. В Украине, как во всем мире, 40 процентов женщин после 35 лет имеют расширенные сосуды на бедрах, голенях и лодыжках. Дамы комплексуют, стесняются раздеваться на пляжах или, что еще грустнее, перед любимым, на отдыхе не носят шорты и короткие юбки, хотя часто обладают великолепной фигурой. А ведь мы можем успешно стереть эти «письмена», выдающие возраст.

- И тогда на красивых ногах женщина опять может взойти очень высоко... Но ведь вы занимаетесь не только внутрикожными сосудами?

- Конечно. Например, эрбиевый лазер может избавить от морщин вокруг глаз и рта, отшлифовать кожу при послеугревых рубцах, убрать папилломы, кератомы, «кофейные» пятна, поверхностные новообразования кожи.

- Сегодня на смену родным пословицам вроде «не родись красивой...» пришли заморские стереотипы: красивому человеку легче получить работу, чего-то добиться в жизни и быть счастливым..

О том, что такое красота, можно спорить до бесконечности, утешаясь, что обаятельные женщины пользуются большим успехом, чем «куколки». Но мы и не «тиражируем» красавиц, а помогаем человеку не быть некрасивым, а значит, не обижаться на весь белый свет. Ведь косметологические дефекты и дерматологические заболевания только на первый взгляд относительно безобидны, ибо не приводят к серьезным нарушениям здоровья.

Недавно были опубликованы результаты необычного эксперимента. По заданию психологов в автобусы аналогичного маршрута одновременно вошли две женщины примерно одинакового возраста и комплекции. Одна была с большим «винным» пятном на лице, а другая — с чистой кожей. Обе, сделав вид, что потеряли сознание, упали на пол салона. К женщине с винным пятном так никто и не подошел! Она проехала до следующей остановки под ногами пассажиров. К той же, которую сочли «нормальной», бросились буквально все.

- Это еще раз подтверждает, что вашим специалистам не обойтись без поддержки психологов.

- Конечно. Одним из моих первых увлечений была психотерапия. Еще студенткой вычитала у корифеев медицинской науки, что будущее дерматологии — в союзе с психотерапией. Во-первых, разного рода нарушения эмоциональной жизни и психики лежат в основе многих кожных заболеваний: экземы, псориаза, красного плоского лишая. Эти недуги часто возникают после стрессов или усугубляются ими. Во-вторых, даже если этиология недуга неизвестна, с ним не справиться без психологической реабилитации. Уже тогда меня заинтересовали зафиксированные случаи излечения кожных заболеваний, например, бородавок, после сеансов психотерапии. Психологическую помощь - в той или иной форме — мы оказываем всем своим пациентам (помните известную фразу: «если после разговора с врачом больному не стало легче, это плохой врач»?) и детям с сосудистыми патологиями, у которых обычно имеются психо-эмоциональ-ные нарушения, и их родителям, часто страдающим серьезными нарушениями психики. Иногда супружеская пара боится иметь еще одного ребенка, обвиняет друг друга в том, что у единственного чада такой страшный изъян. Приходится освобождать взрослых от чувства вины, объяснять, что согласно огромной статистике подобные случаи в семье практически не повторяются.
 
- Ольга Вадимовна, многие женщины слышали от мам и бабушек, что беременной ни в коем случае нельзя, испугавшись, хвататься за лицо или смотреть на пожар, иначе малыш появится на свет с родимым пятном.

- Это абсолютное заблуждение, хотя будущим мамам, конечно, лучше не испытывать страхов и излишних волнений. Но уж если ребенок родился с подобным косметическим дефектом, именно от родителей зависит, как он будет себя чувствовать. Недавно женщина привела на консультацию симпатичную большеглазую девочку с «винным» пятном и за 5 минут раз десять повторила: «Господи, за что же ты так покарал моего ребенка?! Бедненькая ты моя страдалица!». Такая вот материнская программа готовит дочке будущее ущербной несчастливицы и неудачницы. Встречаются и другие родители, всячески ограждающие свое дитя от малейших контактов с окружающим миром. Когда ребенок вырастет и вырвется из замкнутого пространства, его будут ждать большие испытания. Так что многое зависит и от работы со взрослыми. Страшно, что некоторых детей, родившихся с «винным» пятном, оставляют отцы, а то и оба родителя. У нас были два маленьких пациента, которые жили с бабушками. Кстати, хотя мальчики с такими диагнозами составляют всего 25 процентов, но психологические отклонения у них выражены намного ярче. Даже наличие небольшого изъяна на закрытом участке тела, например, на бедре рядом с коленом, подростка травмирует сильнее, чем его сверстницу - обширное пятно на лице. Первое, что мы говорим посетителям с подобными проблемами, существует метод, позволяющий радикально устранить физический и косметический недостаток ребенка. Но юным пациентам часто перед процедурами даем почитать одну мудрую сказку. Жила-была в прошлом веке в Англии девочка с «винным» пятном на щеке. Когда ее мама умерла, отец женился во второй раз, а дочь отправил в глухое горное село - прислуживать ремесленнику за кусок хлеба. Она долго не понимала, почему хозяева не считали ее за человека, ведь в доме не было зеркал. Но как-то, взглянув из светлой комнаты в ночное окно, бедняжка увидела свое отражение и узнала, что уродлива. Честно говоря, это ее не очень расстроило, ведь она привыкла жить, общаясь только с птицами, зверями и деревьями. Однажды, зайдя далеко в лес, девочка наткнулась на свиток с письменами Подняла его и побрела дальше. А через некоторое время вышла к хижине, в которой жил мудрец. Оказалось, манускрипт принадлежал ему. В знак благодарности старик оставил девочку в своем доме, научил ее читать и писать. Обжившись, она вдруг почти возмутилась: «Почему ты не замечаешь, что я не такая, как другие?». А он спросил: «Скажи, если ты читаешь очень интересную книгу, имеет ли значение, что на странице стоит маленькая клякса?» Наше дело - бороться с «кляксами», чтобы дать возможность человеку начать жизнь с чистого листа.

- Вы занимаетесь не только лечением, но и чисто консультационной работой?

- Конечно. «Винные» пятна, например, никогда не исчезают без специального лечения. Но специалисты нашей клиники могут диагностировать и капиллярные гемангиомы, которые чаще всего рассасываются спонтанно. Едва такой ребенок появится в детской поликлинике, его сразу же отправляют к хирургу, настаивающему на криодиструкции («вымораживании») или электрокоагуляции. К сожалению, больным после врачебных вмешательств мы уже не можем помочь или помогаем частично, потому что из-за грубых рубцов эффект действия лазерного оборудования снижается.

- Выходит, поставить такой диагноз - полдела. Главное - уговорить родителей терпеливо дождаться самоизлечения. Скажите, а под силу ли лазерам справиться с онкологическими заболеваниями кожи?

- Нет, злокачественные новообразования на коже - не «наши». После гистологической диагностики рекомендуем таким больным обратиться к специалистам-онкологам. Хотя одно из направлений работы нашей клиники — ранняя диагностика меланом. Пациентов группы риска, с семейной предрасположенностью, ставим на учет и консультируем раз в полгода или при необходимости. Эта опухоль составляет всего 3 процента злокачественных новообразований, но через 5 лет после установления данного диагноза в Украине погибают 85 пациентов из 100, а в США наоборот — 85 процентов из 100 выживают. Все дело в своевременной диагностике. Если диагноз установлен вовремя и опухоль удалена на стадии поверхностного роста — прогноз не будет вызывать опасений. Имея необходимые знания, т. е. зная «азбуку» меланомы, сделать это нетрудно. В Штатах, к примеру, эту «азбуку» знает каждый студент и существует так называемая «врачебная настороженность», ибо по статистике из-за неблагоприятной экологической ситуации к 2000 году один из 90 человек будет иметь меланому.

- Ольга Вадимовна, давайте завершим разговор на оптимистической ноте и вернемся к теме женской красоты. Исправляя «ошибки» и «помарки» природы, вы, наверное, коллекционируете житейские истории со счастливым концом?

Недавно к нам в клинику пришла женщина лет 30-ти, очень красивая, но зажатая и закомплексованная. Чувствовалось, что она не любит себя и почему-то стыдится собственного облика. Причина ее душевных мук могла показаться кому-то абсолютно несерьезной: на боковой поверхности шеи краснело сосудистое пятно в точности такой формы и оттенка, каким бывает синяк от страстного поцелуя! Посетительница робко спросила: «У меня есть хоть какая-нибудь надежда? Я всегда, даже в самую жару, хожу в одежде с глухим воротом или с косынкой на шее. Иначе знакомые и коллеги тут же начинают подкалывать: мол, незамужняя скромница, а на шее «засос»!».

Три четверти сосудистого пятна — «поцелуя» исчезло после первой же процедуры (моментально избавиться от проблемы нельзя — высок риск образования рубцов). А после второй наша красавица пришла в элегантном платье с глубоким декольте и гордо объявила: вот, купила себе новый гардероб! При этом она просто светилась от счастья...

Татьяна ЧЕБРОВА

Перезвонить мне

Задать вопрос