Услуги

16.11.2001

Из-за того, что волосы покрывали мое тело, как у снежного человека я собиралась уехать в холодные края, чтобы ходить всегда укутанной...

Из-за того, что волосы покрывали мое тело, как у снежного человека я собиралась уехать в холодные края, чтобы ходить всегда укутанной...

Газета «ФАКТЫ и комментарии», 16 ноября 2001

 

Спустя четырнадцать лет безуспешного лечения врачи избавили Тамару от лишних волос с помощью лазера.

 

 

— Чувствовать себя чудовищем было невыносимо и я порой задумывалась: стоит ли вообще жить? — рассказывает Тамара. — Летом женщины в открытых платьях, а мне даже шею нужно прятать. Каждое утро полтора часа тратила, чтобы хоть немного привести себя в порядок. После бритья у меня на лице и руках появлялось раздражение, все спрашивали, что со мной.

Начались мои беды с шестого класса. Сначала одна волосинка на лице появилась Потом их становилось все больше по саму телу. Поехали с мамой в Институт, эндокринологии и обмена веществ на консультацию. Окончательный диагноз так и не поставили. А предположительный — синдром Штейна-Левенталя. Это заболевание яичников, одним из проявлений которого является усиленный рост волос.

В течение 14 лет я безуспешно пыталась избавиться от волос. А в мае этого года прочитала в «ФАКТАХ» о лазерном методе эпиляции, и у меня затеплилась надежда. Бросила все — ребенка, мужа, огород — и поехала в Киев. В клинике мне объяснили, что для полного удаления волос потребуются месяцы. Я прошла несколько сеансов и впервые за много лет почувствовала себя женщиной. Лицо, шея, кисти рук теперь без единого волоска.

— Избыточный рост волос на теле (гирсутизм) наблюдается у каждой двенадцатой женщины. Если терминальные (длинные, темные, толстые) волосы на руках и ногах являются лишь косметическим недостатком, то появление их на подбородке, грудине, верхней части живота и его белой линии, верхней губе, в области сосков и на спине у женщин — уже отклонение от нормы, — рассказывает заведующая клиникой лазерной дерматологии, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Украине и Восточной Европе Ольга Богомолец. — Усиленный рост волос может быть симптомом опухоли яичников, следствием нарушения функции надпочечников и других заболеваний. У детей иногда возникает при туберкулезе. Установив причину гирсутизма и проведя гормональное или хирургическое лечение основной патологии, не всегда удается избавиться от лишних волос. Случай с Тамарой — самый сложный в нашей практике, поскольку у нее затронуто оволосением 90 процентов кожи. Тем не менее лазерная эпиляция позволяет избавить даже от такого количества нежелательных волос. Лазерный луч не только удаляет волосяной стержень, но и разрушает фолликул, поэтому волосы из этой луковицы уже не растут.

 

 «Будущему мужу о своей проблеме я не сказала»

—  Я ужасно стыдилась своего тела и старалась избегать ситуаций, когда нужно было раздеться. С 12 лет не обращалась к участковому терапевту, — рассказывает Тамара. — В 26 лет пришлось пойти в поликлинику, поскольку сильный кашель не прекращался два месяца. Сначала врач измерила давление, а когда попросила раздеться, чтобы прослушать легкие, я расплакалась. Когда сняла одежду, то почувствовала, что доктор была шокирована. Она попыталась меня успокоить, сказала, что никому о моей беде не расскажет и чтобы я не стеснялась к ней приходить.

Вообще-то у меня сильная воля. Думала, что никому я такая не нужна. Ударилась в учебу. В школе училась на «отлично», вуз с красным дипломом окончила. Но из-за отвращения к своему телу ничто меня не радовало. Такая боль и отчаяние — невозможно жить. Думала даже выехать из Украины туда, где холодно, где я буду всегда укутана. Шла по улице, всматривалась в прохожих. Ни одной такой женщины нет, как я.

Когда встретила своего будущего мужа, все спрятала. Кремы разные покупала, эпиляцию делала. Но если волос так много, то справиться с ними практически невозможно. Вечером кожу обработаю, а наутро снова все появляется. Да и ухаживать за собой времени не хватало. Хозяйство у нас: куры, гуси, поросенок. Так что пришлось ему открыться. Он сказал: «Руки-ноги есть — и слава Богу.

— Значит, полюбил вас по-настоящему.

— Он у меня и сам немножко волосатый (смеется). Когда у нас сын родился, я мужу сказала: если первой умру, не позволяй никому ко мне прикасаться. Знаете, есть такой обычай — тело покойника обмывать. Ведь сын, говорю, останется, и все будут обсуждать, какой была его мать...

 

«Молилась, чтобы ребенок не унаследовал заболевание»

— Эндокринологи говорили, что детей у меня не будет из-за высокого уровня мужских гормонов, — продолжает Тамара. — А я без всякого лечения забеременела. Так боялась, что родится девочка. Ведь нет гарантии, что заболевание не унаследует мой ребенок. Хотя в роду ни у кого таких проблем не было. У моей мамы волос почти нет на коже. К счастью, на свет появился мальчик.
Пробовала я удалять волосы с помощью электроэпиляции. Больно было. Но терпела, четыре года в Киев ездила. А волосы снова отрастали. Я все думала: может, у моих предков есть грехи и за них Господь меня наказывает? Говорят же, что до седьмого колена потомки страдают. Молилась: если какие-то грехи есть, чтобы простил. От отчаяния обращалась к экстрасенсам, колдунам. Водили руками надо мной, но ничего не помогало.

Но на самом деле проблемы у меня, видимо, начались из-за Чернобыльской катастрофы. Ведь первые признаки заболевания появились в 1987-м, через год после аварии. Наш городок относится к пострадавшим, это ощущается до сих пор. Урожаи плохие, яблони не плодоносят. Много больных людей, в том числе молодых. Чуть ли не каждый год после окончания школы кто-то из ребят умирает. Из-за гормональных нарушений у меня был избыточный вес.

— Но ведь вы такая худенькая...

— В этом году я сбросила 26 килограммов. А весила 94. Просто отказалась от хлеба. Последний раз ела его 23 января.

— Сколько процедур вы уже прошли в клинике?

— Я здесь третий раз. В мае прочитала в «ФАКТАХ» о лазерном методе удаления волос, завернула газетку в целлофан и поехала в Киев. Сначала мне лицо обработали, кисти рук и шею. А сегодня начали удалять волосы на груди и предплечьях. Но, несмотря на обнадеживающий результат лечения, я прийти в себя не могу. Мне специалисты клиники говорят, что у меня взгляд угасший. Посоветовали, какие книги по психологии читать.

— Ваш новый облик мужу нравится?

—   Сначала он говорил, что не представляет меня «лысой». Теперь будет привыкать.

 

Лазером можно удалить только темные волосы

— Сколько времени потребуется, чтобы избавить Тамару от лишних волос? — спрашиваю у доктора Ольги Богомолец.

— Много месяцев. Волосы, которые были на поверхности в момент воздействия лазера, уже не вырастут. Но прорастут так называемые спящие. Это потребует новых процедур.

— А как скоро можно удалить волосы, например, на лице?

— Лазерная эпиляция над верхней губой потребует 5—8 процедур по одной минуте. За полчаса можно привести в порядок ноги.

К сожалению, лазерным методом можно удалять только темные волосы, так как проводником лазерного луча к луковице является пигмент. Если нет пигментации или волосы седые, эпиляция неэффективна.

— Может ли воздействие лазера сказаться на здоровье Тамары? Ведь обрабатываемая поверхность так велика.

— Случаи осложнений при лазерной эпиляции связаны чаще всего с невнимательной работой специалистов. Например, если используются лазеры, не предназначенные для лечения данной патологии. Или процедура выполнена неправильно. Сначала специалист должен сделать пробу на чувствительность кожи. Ведь у некоторых пациентов после воздействия лазера могут быть нарушения пигментации.

Системных, общих осложнений не бывает, потому что суть метода селективного фототермолизиса заключается в том, что лазерный луч точно попадает в мишень, а окружающие ткани и весь организм не травмирует.

 

Наталья МАТВЕЕВА

Перезвонить мне

Задать вопрос