Услуги

06.10.2003

Чудотворный лазер Ольги Богомолец

Чудотворный лазер Ольги Богомолец

«Ваше здоров'я», 2003

 

Прежде, чем зайти на разговор к главному врачу Клиники лазерной медицины доктора медицинских наук Ольге Богомолец, решила тщательно "изучить" тот перечень болезней и проблем, с которыми обращаются сюда за помощью. Список на информационном щите у входа оказался немалым. Гемангиомы (сосудистые опухоли), гипертрихоз и гирсутизм, сосудистые мальформации ("винные" пятна), рубцы, витилиго, псориаз, угревая болезнь, целлюлит, профилактика варикозного расширения вен, разглаживание морщин, выведение татуировок, папиллом, бородавок... Всего и не пересчитать.

 

Просто чудо какое-то

Несмотря на такое разнообразие предлагаемых услуг, появилось желание узнать, какой из новейших методик Ольга Богомолец гордится особо. И услышала в ответ, что клиника имеет более десятка патентов!

– Если же говорить о моей любимой методике, – продолжала Ольга Вадимовна, – это, безусловно, удаление гемангиом у новорожденных. Почему? Наверное, потому, что с младенцами чрезвычайно тяжело работать и, конечно же, потому, что лазеры при этом помогают делать настоящее чудо! Сначала мне самой не верилось, что такое возможно. Когда ребенка приносили на контрольный осмотр, мы не могли найти даже места, где до этого была опухоль. Она просто исчезала, а кожа оставалась нежной и гладкой.

Традиционным врачам без понимания технологии лечения, безусловно, было очень трудно в это поверить. Привыкнув к деструктивным методам лечения гемангиомы (рентгенотерапия, применение лучей Буки, хирургических лазеров, поверхностное прижигание кислотами, электрокоагуляция), некоторое время они считали наш метод мошенничеством.

 

Лазер лазеру – рознь

Суть метода заключается в том, что луч лазера склеивает патологический сосуд, совершенно не травмируя при этом кожу. Для наглядности в клинике проводят простой эксперимент. Надувают белый резиновый шарик, имитирующий кожу человека, а в его середине – красный, будь-то это кровеносный сосуд. Под действием лазерного луча красный шарик склеивается и опадает, а верхний так и остается невредимым. Подобное происходит и в процессе лечения гемангиомы.

Авторская методика Ольги Богомолец разработана на основе использования лазера, работающего на красителе родамине с длиной волны 585-600 нм. Эту методику разработали американские дерматологи. Однако их украинская коллега настолько усовершенствовала ее, что сейчас уже к ней приезжают за опытом. В течение 10 лет работы клиники доктора Богомолец успешно пролечены тысячи пациентов, в то время как в той же Швейцарии или Франции, где работают с такими же лазерами, число пациентов измеряется лишь сотнями.

Выбрана координатором Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, Ольга Богомолец проводит учебные курсы и за рубежом. Уже была в Швейцарии, Франции, Испании, Турции...

– Сегодня в Украине существует немало клиник, которые предлагают лечить гемангиомы с помощью лазеротерапии, – делится профессиональными секретами врач. – При этом они применяют лазеры старшего поколения – те, что работают на парах меди, аргоновые, СО2. И если с помощью таких лазеров можно удалять расширенные сосуды на ногах у взрослых, то лечить гемангиомы на лице новорожденных – ни в коем случае, потому что они оставляют рубцы и вызывают гиперпигментацию. А это наносит методу серьезную дискредитацию. У нас не было ни одного случая, чтобы после удаления гемангиомы специальным сосудистым лазером на красителе у ребенка остался рубец!

Секрет достижения такого успеха заключается не только в совершенстве метода, но и в тщательном подборе кадров. Ольга Вадимовна твердо убеждена, что овладеть этой профессией под силу далеко не каждому врачу. Он требует специфических способностей: умение очень четко контролировать ситуацию, сопоставлять огромное количество факторов и мгновенно реагировать. Лазерная медицина – это искусство, требующее осознанного профессионализма, знания смежных специальностей, высокого морального состава и внутренней этики. Так, принимая на работу одну медсестру в клинике прорабатывают данные 300 конкурсанток!

 

Внимание! Гемангиома

Что же это за болезнь, лечением которой так гордятся в Клинике лазерной медицины? Ольга Вадимовна пояснила:

– Гемангиома – это сосудистая опухоль, которая имеет доброкачественную природу. Однако иногда она может вести себя очень агрессивно: прорастать в глаза, в ротовую полость, в ухо, в пищевод, во влагалище, в другие органы и приводить к необратимой потере их функции и инвалидизации.

Этот тип опухолей сейчас встречается чаще всего. А больше всего он поражает детей – 10% детей до годовалого возраста. Если говорить о поле, то у девочек они бывают в три раза чаще, чем у мальчиков.

Имеет ли значение, когда именно обратится пациент – в зрелом возрасте или еще в детском?

– В связи с тем, что традиционно врачи оттягивают срок начала лечения гемангиом, несмотря на деструктивность методов лечения, опухоль прорастает на такую ​​глубину, на которой лазер уже не в состоянии ее достичь. Тогда остается использовать те методы, которые не позволяют получить идеального косметического эффекта.

Какие еще преимущества Вашего метода?

– Это безболезненное, бескровное лечение, которое проводится амбулаторно. После лечения гемангиомы кожа остается чистой, а на волосистой области продолжают расти волосы.

Если речь идет о большой процедуре, о работе с верхними веками, лицом у младенца, то делаем наркоз. Лазеротерапия требует от врача большой филигранности, соответственно существует потребность, чтобы ребенок не шевелился.

Какое время продолжается процедура лечения?

– При лечении небольшой опухоли (до 5 мм) достаточно одного импульса длительностью 1500 микросекунд. Когда опухоль большая, скажем, покрывает все лицо, то на ее обработку тратится 10-15 минут. Количество процедур обусловлена ​​размером гемангиомы и колеблется от 1 до 10 с интервалом 1-2 месяца.

 

Пятна, клеймят психику

В практике Ольги Богомолец было очень много неординарных случаев, в том числе и сложных. Однако больше всего врезались в память первые, когда только начинала работать.

– 19-летняя девушка обратилась в клинику с сосудистой мальформацией. Большое красное пятно покрывала ее висок, верхнее веко и щеку. В связи с определенными материальными трудностями пациентки пятно убирали не сразу, а частями, начав со щеки. Во время очередной процедуры, когда часть пятна уже исчезла, как обычно, Ольга Вадимовна разговаривала с пациенткой. Радуясь, спросила: "Ну, как, друзья узнают? Уберем пятно – не узнают." Удивительно, но она ничего не ответила. Зато у нее начали катиться слезы. Врач поняла, что поразила словами девушку. А после некоторой паузы услышала: "Я утром просыпаюсь и не верю, что у меня его уже нет. Подхожу к зеркалу – все равно не верю ..."

А однажды в клинику пришла женщина, которая имела такое ​​же пятно на шее. Пытаясь скрыть свою "проблему", она надела гольф с тугой горловиной, а сверху повязала платок. Будь-то была в чем-то виноватой, пациентка имела унылый вид, опущенные глаза. Наконец открыла шею. Увидев синеватое пятно, которое очень напоминало след от горячего поцелуя, врач невольно улыбнулась. Женщина моментально среагировала: "О, и Вы улыбаетесь. Вы также подумали..." И вот пятно убрали, от него не осталось и следа. Когда женщина пришла на последний – контрольный осмотр, врач ее не узнала. Платье с откровенным декольте, прическа с поднятыми локонами, гордая осанка, уверенный вид.

Такие чудеса делает с человеком новейший метод в руках врача-виртуоза. Недаром несколько лет назад на II Национальном конгрессе дерматологов и косметологов Ольга Богомолец получила номинанту "Мастер" Золотые руки".

 

***

В тот день Ольга Богомолец была на работе уже с восьми утра. Когда после нашей часовой беседы, которая закончилась около двадцати, я выходила из клиники, Ольга Вадимовна еще оставалась – надо было посмотреть письма по электронной почте. Я не удержалась и спросила:
– Откуда Вы черпаете такую ​​силу и выносливость?
Она улыбнулась и, наполняя теплом каждое слово, взвешенно ответила:
– От любви. От любви к своему делу!


С новейших методов диагностики, которые, кроме эффективности, дают еще и огромный уровень профессионального удовлетворения, в Клинике лазерной медицины используют метод компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии. На сегодня это единственная в Украине клиника, где делают такое обследование. Не нарушая целостности покрова кожи, метод позволяет детально изучить те процессы, которые происходят в ней, а также диагностировать еще на доклинической стадии меланому и рак кожи. Это дает возможность избавиться меланомы еще на том этапе, когда она не метастазировала и ее правильное хирургическое удаление дает полную гарантию безопасной жизни человека. Обидно, но в Украине 95% больных с диагнозом "меланома" погибает, в то же время в США эта цифра составляет лишь 5%. И это связано не с методами лечения, а именно с несвоевременной диагностикой!

 

Наталия ДАНЮК

Перезвонить мне

Задать вопрос