Архивы:
Все новости






Осторожно: Родинка!

Наше отношение к этим отметинам на теле – неоднозначно. С одной стороны, уж очень привлекательно выглядит маленькое темное пятнышко на щеке или в уголке рта молодой девушки. С другой – заставляет задуматься: не таит ли в себе эта пикантная "мушка" опасности для здоровья или даже жизни? На этот и многие другие вопросы, интересующие наших читателей, отвечает врач-дерматолог.

11 вопросов о родинках

  1. В парикмахерской мне содрали родинку на шее.  Это не опасно?
    Травма родинки, в большинстве случаев, не является причиной злокачественного перерождения, но может вызвать кровотечение или быть инфицированной. Постарайтесь сразу же после травмы  обратиться к специалисту. Если родинка частично травмирована, ее, возможно, нужно будет полностью удалить.

  2. У моего 10-летнего сына  стали появляться родинки. Это наследственное явление или можно как-то остановить рост родинок у ребенка?
    Появление родинок на теле обусловлено генетически, а также может быть вызвано солнечным облучением. Для того, чтобы предотвратить быстрое появление родинок у Вашего ребенка, мы рекомендуем ограничить пребывание на солнце, особенно на побережье Южного берега Крыма, на курортах Италии, Испании, Кубы. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Если на теле появились несколько крупных родинок, ребенка нужно поставить на диспансерный учет у дерматолога. Контроль состояния родинок американские специалисты рекомендуют проводить 1 раз в 6 - 8 месяцев.

  3. Чем вызвано появление  красных родинок на теле,  и как их можно удалить?
    Красные точки могут быть сигналом нарушения функции поджелудочной железы или толстого кишечника. Они обычно появляются с возрастом и легко удаляются однократным воздействием сосудистого лазера на красителе. Делать это нужно осторожно, так как покраснение на лице может быть одним из проявлений рака кожи.

  4. Правда ли, что, удалив родинку,  можно вскоре умереть?
    Мнение о возможности перерождения родинки и, как следствие, – смерти, не всегда оправданно. Перерождающаяся родинка не опасна для жизни и здоровья в случае правильного и своевременного удаления.

  5. После удаления родинки на груди у меня остался рубец, и вскоре на нем опять появилась родинка. Что делать?
    Появление родинки в рубце говорит о ее неполном удалении. Если после удаления проводилось гистологическое обследование, то можно говорить о рецидиве родинки. Если же такой анализ не проводился, необходима биопсия вновь появившихся тканей.

  6. Я часто травмирую родинки на голове и подбородке при расчесывании и бритье. Нужно ли мне их удалить?
    Безусловно, это является показанием для удаления, которое проводится с обязательным последующим гистологическим исследованием иссеченных тканей. Также рекомендуется удалять родинки у естественных отверстий кожи и расположенные в кожных складках, где всегда повышена влажность.

  7. Можно ли предотвратить перерождение родинки?
    Предотвратить этот процесс сложно, но при своевременной диагностике возможно устранить риск развития злокачественной опухоли.
    Для этого необходимо помнить всего одно "созвучие" или т.н. АКОРД меланомы:

    • Ассиметрия: ось, проведенная через родинку, не делит ее на две равные части.
    • Край: вместо четкой и ровной, линия края родинки зубчатая или рваная.
    • Оттенок цвета: любые вкрапления, гранулы или прожилки, особенно серые, черные или розовые, должны привлечь Ваше внимание.
    • Размер: чем больше родинка, тем выше риск ее перерождения. Однако и маленький диаметр (1 - 2 мм) вовсе не исключает возможности развития опухоли.
    • Динамика или появление любых изменений: цвета, размера, толщины, а также кровоточивость, корочка на поверхности.

  8. Что делать, если родинка кровоточит?
    Если кровотечение связано с травмой и родинка кровоточит в течение нескольких часов, обработайте это место 3% перекисью водорода и наложите давящую марлевую повязку или тампон. Если кровотечение продолжается, следует немедленно обратиться к врачу, который установит причину кровотечения и назначит соответствующее лечение.

  9. Как распознать перерождающуюся родинку?
    Диагностика проводится клинически, то есть визуально, при осмотре пациента, а также наиболее современным методом компьютерной дерматоскопии с помощью немецкой аналитической системы "Mole Max". Уникальная установка позволяет, не травмируя кожу, фиксировать все происходящее в глубине новообразования: как распределяются гранулы пигмента и кровеносные сосуды, нет ли неблагоприятных злокачественных изменений в тканях.

  10. Как лучше удалить родинку?
    Выбор методики зависит от многих факторов: времени появления родинки, ее локализации, размеров, скорости роста, цвета. В любом случае, врач определяет оптимальный метод с учетом ваших пожеланий, позволяющий удалить родинку качественно, безболезненно и с максимальным косметическим эффектом.

  11. Что такое КЭД?
    Новейшее достижение в диагностике перерождающихся родинок – немецкая компьютерная эпилюминесцентная система "Mole Max", которая дает уникальную возможность рассмотреть процессы, происходящие в глубине родинки, не повреждая ее. Полученные таким образом данные позволяют врачу сделать заключение о возможном риске, связанном с перерождением родинки, а также дать рекомендации пациенту о дальнейшем наблюдении или удалении этого кожного образования.