Архивы:
Все новости






Программа «ЧИСТАЯ КОЖА»

ж. «Твой малыш», декабрь 2010 г.

ПРОГРАММА «ЧИСТАЯ КОЖА»

Появление маленького пятнышка или папулы на коже ребенка должно насторожить. Не жди, что все пройдет само собой, обратись к врачу!

Наш консультант – дерматолог, Ольга Богомолец.
Д.м.н., проф., директор Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

Карапуз родился здоровеньким, вас быстро выписали из роддома. Но в один из дней, переодевая маленького, ты заметила небольшое покраснение на кожице. Натерла одежда? Случайно ударился? Вполне возможно. Однако успокаиваться рано. Нужно внимательно понаблюдать за этим пятнышком. Увеличивается оно или сходит на нет?

Что это такое?
По статистическим данным, у десяти из сотни малышей диагностируют гемангиому. Это одна из самых распространенных доброкачественных опухолей у детей. У большинства младенцев проявление недуга можно заметить в период от двух недель до двух месяцев после рождения, если подобное не обнаружили прямо в родзале (врожденная опухоль). Как правило, больше страдают девочки, нежели мальчики (в соотношении 3 : 1) и недоношенные детки. Количество гемангиом у ребенка может быть разным (от одной до нескольких сотен), как и их размер (от 2-3 мм2 до 1000 см2).
Зачастую пятнышко или красная папула появляется на личике, волосистой части головы, шее. Но случается, что располагается на разных участ-
ках кожи, слизистых и даже на внутренних органах, костях.
Гемангиому следует показать врачу как можно скорее. Сообщи, когда впервые обнаружила опухоль, увеличилась ли она с тех пор или нет. Доктор поставит точный диагноз и выберет стратегию лечения.

В три этапа
Специалисты выделяют три стадии болезни.
 Фаза роста
Приблизительно до достижения ребенком 12 месяцев, опухоль способна увеличиваться в размерах. Изменяется ее цвет (от ярко-красного до синеватого), видны красные сосудики.
 Стабилизация
Остановка активного роста гемангиомы может длиться от  года до пяти лет. Естественно, в связи с тем, что малыш прибавляет в сантиметрах, опухоль тоже меняет свой размер (пропорционально росту ребенка). Ее цвет становится менее ярким.
 Рассасывание
У некоторых пациентов (не у всех!) порой наступает инволюция опухоли, она полностью или частично рассасывается. Но регресс – не быстрый процесс. У одних малышей это происходит в 3 года, у других в 8 лет. К сожалению, большинство гемангиом рассасываются лишь частично, оставляя после себя своеобразные шрамы, остаточные подкожные и внутрикожные сосуды.
Ожидать период регресса можно лишь под наблюдением доктора. Бездействие чревато последствиями. В период активного роста опухоли нередко случаются осложнения: опухоль кровоточит, изъязвляется, инфицируется, прорастает в подлежащие структуры и органы, нарушает жизненно важные функции.

Будем удалять
Решение об оперативном вмешательстве доверь знающему специалисту. Но прежде узнай обо всех методах и выбери оптимальный.

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ
Относительно поверхностных гемангиом применяют специальный сосудистый лазер на красителе. Он безболезненно, не травмируя кожу, стимулирует рассасывание гемангиомы. Кожа после нескольких процедур остается гладкой и чистой.  Для лазеротерапии не нужно ложиться в больницу. После процедуры можно даже купаться.

КРИОДЕСТРУКЦИЯ
Гемангиому небольшого размера (до 2-3 см в диаметре) замораживают жидким азотом.
Метод позволяет при однократном воздействии полностью разрушить опухоль. Причем всего за 10-15 минут. Анестезии не потребуется. Малыш не ощущает боли ни во время, ни после процедуры. На месте воздействия может возникнуть пузырь. Но через 3-4 недели все заживет. О гемангиоме будет напоминать лишь небольшой рубец.
Криодеструкция не проводится на волосистой части головы, в складках кожи, на лице, в области молочной железы, кистей рук, половых органах.

СКЛЕРОЗИРОВАНИЕ
Введение в опухоль специального вещества позволяет остановить рост подкожных гемангиом небольшого размера. Инъекций потребуется несколько. После них возможен отек тканей, а со временем – формирование рубчика.

ГОРМОНОТЕРАПИЯ
Применение гормонов рекомендуется в случае активного роста гемангиом, расположенных в зонах повышенного риска (рядом с глазами, ртом, носом, родничком, уретрой), и при угрозе нарушения жизненно важных функций. 

ИССЕЧЕНИЕ
Хирургическое вмешательство нежелательно для детей, хоть его и назначают украинским пациентам.
Операция проходит под общей анестезией, которая у малышей до года применяется лишь в крайних случаях. К тому же она не гарантирует полное избавление от недуга (возможен рецидив). Да и заживление проходит довольно долго. Еще один аргумент против хирургического иссечения – образование рубца на месте удаленной опухоли.
Существует еще несколько способов, которые якобы помогают избавиться от гемангиомы. Но все они устаревшие и, что немаловажно, небезопасные. Так, например, рентген-терапия имеет существенные побочные действия и приводит к развитию осложнений:  облысению, формированию злокачественных опухолей.
Уверены, вы, родители, отнесетесь ответственно к недугу малютки, изучите всю доступную информацию и выберете самый безопасный, щадящий и эффективный метод лечения.

Большая разница
Обнаруженная опухоль

Гемангиома возникает на разных участках кожи и может отличаться  размерами, однако ее ни с чем не спутать. Тем не менее не стоит ставить диагноз самостоятельно, это задача врача. Хотя роль родителей  тоже значительна. Нужно найти хорошего специалиста, который разбирается в современных тенденциях в медицине, применяет их и имеет богатый опыт в решении данной проблемы.

После лазеротерапии
При своевременном лечении с помощью сосудистого лазера на красителе, можно полностью избавиться от гемангиомы. Причем с сохранением нормальной текстуры и цвета кожи, без образования рубцов. Количество процедур определяется индивидуально. Буквально после первой будут заметны положительные изменения. Курс завершен? На коже не осталось и следа!