Архивы:
Все новости






"Модная" болезнь ?

Очень часто можно видеть взрослых людей, мужчин, а чаще женщин, лицо которых покрыто прыщиками, как у подростков. Иногда у этих больных припухают веки и возникает жжение в глазах, а также утром собираются гнойные корочки в веках. Годами они лечатся от гнойного коньюнктивита практически без результата. Но если врач догадается выдернуть несколько волосинок из ресниц, он может увидеть возле луковички под микроскопом клещей, похожих на маленькие и толстые морковки с ножками по бокам. Они намертво вцепились в свою «добычу». Это клещ демодекс - спутник человека, который сосуществует с большинством из нас, оставаясь незамеченным.

Он живет в глубине сальных желез и на поверхности кожи и питается кожным жиром. Если в силу разнообразных причин у человека изменяется химический состав кожного жира и снижаются защитные силы, количество клещей значительно увеличивается, что проявляется заболеванием.

Когда демодекс поражает также и кожу лица, диагноз поставить намного легче. Красные пятна, маленькие прыщики и гнойнички высыпают на подбородке, носу и щеках. А еще может быть жжение и зуд. Некоторые пациенты описывают его как чувство ползания по коже. Поставить правильный диагноз не тяжело, если о нем помнить. А вот вылечиться может только послушный и усердный больной, потому что кроме специальных средств, которые наносятся на кожу и втираются в веки, необходимо дезинфицировать белье и выбросить в мусор старую косметику, которая контактировала с больной кожей и глазами. Следует помнить о том, что лечение - антипаразитарное, поэтому определенных неудобств в виде небольшой сухости и шелушения, а также временного раздражения кожи не избежать.

Если поражены веки, к лечению необходимо подключить квалифицированного окулиста, который будет готов несколько раз в неделю проводить специальный массаж век с лечебными растворами. Только после таких активных воздействий удается заставить клеща выйти на поверхность, где он станет беззащитным и чувствительным к воздействию медикаментов. Если проигнорировать этот важный момент и обрабатывать только кожу лица, через некоторое время наступает повторное инфицирование: клещ выходит из своего убежища и начинает осваивать новые «территории», а история заболевания начинается вновь. Лечение длится около месяца, после чего врач проводит контрольное обследование.

Но бывает и так, что после лабораторного подтверждения успешно проведенного лечения состояние кожи лица еще очень далеко от совершенства. Кожа блестит от избытка сала и покрыта расширенными устьями выводных протоков сальных желез. Лечение, назначенное против демодекса, не смогло убрать болезненных ярко-красных прыщиков. Остаются расширенные сосуды и телеангиэктазии, а лицо краснеет по любому поводу -будь то острая пища, прогулка на ветру, работа у горячей плиты или неприятности по службе. Женщины часто списывают это на климактерические приливы, мужчины - на злоупотребление спиртным. Но на самом деле всё оказывается гораздо сложнее.

Это заболевание, идущее «нога в ногу» с демодекозом, называется «розовые угри», или «розацеа», что в переводе с латинского означает «подобный розе», вероятно, из-за постоянно розового цвета кожи лица. По собственному почину, или по совету знакомых многие пациенты достаточно успешно справляются с краснотой и воспалением с помощью различных стероидных (гормональных) кремов. Их быстрый и очевидный эффект, простота применения настолько убедительны, что некоторые используют эти средства месяцами. Большое разочарование наступает, когда по какой-то причине прекращается привычный ритуал ежедневного намазывания. Дремлющее заболевание возвращается вновь, но теперь в куда более тяжелой и устойчивой к лечению форме.

Если процесс приобретает хроническую форму, красные воспаленные узелки сливаются в сплошные отёчные очаги с гнойничками. Нарушается нормальное кровообращение в больной коже, затрудняется венозный отток, лицо отекает и происходит разрастание мягких тканей носа и лба. Нос становится шишковидным, и хирургическое вмешательство неизбежно.
Таким пациентам назначается специальная диета с ограничением острой, пряной и горячей пищи, - всего того, что может спровоцировать прилив крови к лицу. По этой же причине неблагоприятно действует на течение болезни, посещение сауны и работа у горячей плиты.

Кроме назначенного местного лечения и таблеток, прекрасный эффект дает использование в лечении таких пациентов специальных медицинских лазеров. С сильным воспалением и краснотой помогает справиться терапевтический лазерный стимулятор - новая успешная разработка в этой области. Красные «прыщики» и расширенные сосуды бессильны перед специальным сосудистым лазером. Сразу же после процедуры обработки ярко-красные расширенные сосудики, пятна и прыщики синеют. В течении 5-7 дней синячок рассасывается, и даже самые стойкие, месяцами существующие очаги исчезают. Этот метод давно и успешно применяется в мире. Но любое лечебное средство эффективно лишь тогда, когда оно вовремя использовано, на той стадии заболевания, когда нет еще выраженного разрастания тканей. В случае, когда оно минимально, проведенная процедура позволяет безоперационно и бескровно сгладить нарушенный кожный рельеф, нормализовать цвет и предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Только квалифицированный специалист может определить причину и характер сыпи на Вашем лице. Не стоит медлить с лечением и давать шанс маленькому прыщику вырасти в серьезную косметологическую проблему.

ВВ - "Вечерние Вести"