Архивы:
Все новости






Гемангиома

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ:

ШЕСТИМЕСЯЧНОЙ ЯНЕ ВРАЧИ УДАЛИЛИ 48 (!) ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ.
Благодаря лечению лазером у девочки на теле не останется шрамов.

Инна РОГОМАН "ФАКТЫ"

***

Медсестра отвлекает внимание малышки от "лазерного пистолета", показывая ей серого мышонка. Тем временем врач обрабатывает лазером Яночке последнюю опухоль на затылке. Процедура безболезненная и длиться всего несколько секунд. Через шесть - восемь недель опухоль полностью рассосется.

- Яночке было две недели, когда у нее появились на теле два пятна малинового цвета, - рассказывает Оксана, мама девочки.

- Эти пятна росли, появлялись и новые. Через месяц у Яны на тельце их было до сорока. Мы живем в Житомире и сначала показали дочку врачам в местной больнице. Нам объяснили, что хотя это и доброкачественные сосудистые опухоли (гемангиомы), их нужно удалять. В житомирской больнице Яночке электрическим током выжгли пять опухолей. Когда мы увидели, что на их месте остались глубокие шрамы, стали искать другой метод лечения. Знакомые посоветовали обратиться в киевскую клинику лазерной медицины. На первом сеансе дочке обработали лазером 23 опухоли, через полтора месяца они исчезли бесследно. Еще за два сеанса Яне удалили 26 гемангиом.

- Гемангиомы обычно появляются у малышей в первые два месяца жизни, и, по статистике, такой диагноз ставят каждому десятому ребенку, - говорит главный врач клиники лазерной медицины на базе Центрального госпиталя МВД в Киеве доктор медицинских наук Ольга
Богомолец.  - Как правило у ребенка появляется одна - три гемангиомы. Случаи, когда у малыша много опухолей, раньше были единичными. В последнее же время к нам стали поступать пациенты, у которых множественный гемангеоматоз.  Одному малышу нам пришлось удалить больше ста опухолей. У Яны именно такая форма болезни. Гемангиомы, как правило, появляются на поверхности кожи, если заболевание не лечить, опухоли могут прорастать вглубь и поражать внутренние органы. Так, если гемангиома возле уха, она может разрушить барабанную перепонку, и ребенок потеряет слух.  Сосудистые опухоли могут появляться также во внутренних органах и вызывать кровотечения.  Поэтому таким больным обязательно нужно
сделать УЗИ.

Гемангиомы на поверхности кожи мы лечим с помощью лазера. Под его воздействием сосуд склеивается, в нем прекращается кровообращение, и через полтора месяца опухоль рассасывается. К лазерной энергии чувствителен только гемоглобин, поэтому пучок света проходит сквозь кожу, не воздействуя на нее. Поскольку лазерная энергия проходит лишь на глубину двух миллиметров, внутренние органы не подвергаются воздействию. Но по этой же причине лазером не лечат опухоли, которые глубоко проросли или находятся во внутренних органах.

***

- У Яны гемангиомы были только на поверхности тела и не успели глубоко прорасти, - продолжает Ольга Богомолец. - Мы удалили девочке практически все опухоли. Яне исполнилось уже шесть месяцев, к этому возрасту вероятность возникновения гемангиом значительно снижается, а после года они сами рассасываются и новые не появляются.

- Какие еще методы применяются для лечения гемангиом?

- Если опухоль небольшого размера, но недоступна воздействию лазера, применяется криодеструкция (вымораживание холодом). После этой процедуры также не остается следов. Ни в коем случае нельзя применять в лечении гемангиом электрокоагуляцию (выжигание электрическим током), на месте воздействия формируются рубцы, которые будут увеличиваться пропорционально росту ребенка. Если опухоль слишком глубоко, мы воздействуем на ее поверхность лазером, а под нее вводим инъекцию преднизалона. Под его действием склерозируется сосуд, и гемангиома рассасывается.

Бывает и так, что больному не нужно удалять гемангиому. В этом случае ему нужно раз в месяц показываться врачу. Заметить малейшие изменения цвета, структуры, размера опухоли нам позволяет специальный аппарат. Цифровая камера снимает опухоль в трехмерном измерении, в компьютере хранится это изображение, а когда вводится новая картинка, к работе подключается анализирующее устройство. Метод компьютерной эпилюминисцентной дерматоскопии появился в Европе только несколько лет назад. Благодаря ему можно достоверно выявить на ранней стадии меланому (рак кожи), тогда ее удаляют без осложнений, и больного удается полностью излечить. К сожалению, в Украине в большинстве случаев меланома выявляется, когда болезнь уже запущена, и 95% людей с этим диагнозом не доживают и до пяти лет.

Я хочу обратить внимание родителей: если у ребенка есть на теле три - четыре родинки диаметром около пяти миллиметров, это повод проконсультироваться у специалиста. Степень риска выше, если у ребенка светлые или рыжие волосы, голубые глаза. Таким детям нужно показываться врачу дважды в год: осенью и весной.