Архивы:
Все новости






ЧЕРНАЯ МЕТКА. Техника безопасности для родинок

Журнал «Женский журнал «Здоровье» №6/2005

У американцев есть хорошая традиция. Каждый год 1 мая они внимательно рассматривают собственные родинки. По ту сторону океана давно не верят в то, что созвездия коричневых точек на теле приносят счастье и богатство. Летом под лучами ультрафиолета родинка имеет свойство перерождаться: на месте безобидного темного пятнышка стремительно вырастает злокачественная опухоль – меланома. У американской пунктуальности (по поводу осмотра родинок) есть объяснение: 1 мая во всем мире признан международным днем меланомы.  

«АКОРД» МЕЛАНОМЫ

Сами по себе родинки вполне безобидны и даже привлекательны. Трудно представить секс-символов Мерилин Монро или Синди Кроуфорд без миниатюрных талисманов успеха над верхней губой. В прошлые века родинка считалась символом красоты: на Ближнем Востоке достойной внимания считалась лишь та женщина, чье тело украшало пигментное пятнышко. Обделенные отметками природы рисовали мушки и принимали солнечные ванны (солнце и генетика – два основных фактора появления родинок). Сегодня врачи-дерматологи не рекомендуют стремиться к красоте столь радикальным путем. Ультрафиолетовые лучи провоцируют неконтролируемый рост и перерождение клеток пигмента. На первых порах меланома выглядит как обычная родинка. Почти как обычная. Признаки, по которым можно узнать перерождающееся образование, Ольга БОГОМОЛЕЦ, доктор медицинских наук, Координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, главный врач Клиники лазерной медицины объединила в один «АКОРД»:

А – асимметрия. Благополучные родинки симметричны: ось, проведенная через темное пятнышко, делит его на две равные части. Асимметричность   -- примета перерождения.   
 
К  -- край. У безопасных родинок он гладкий и ровный. Как только на нем появляются зубчики, разрастания, неровности – пора записываться на прием к врачу-дерматологу.

О – окраска. Цвет пигментных пятен варьирует от белого до темно-коричневого. Главное – чтобы он был однородным. Если в окраске появляются разноцветные вкрапления: например, на светлой родинке проступают черные точки или на темной поверхности возникают прожилки красного, серого, синего оттенков – скорее всего, с родинкой не все в порядке.

Р  -- размер. Чем больше родинка, тем выше ее шансы превратиться в меланому. В черные списки попадают пигментные пятна, диаметр которых шире 6 мм. Кстати, люди, отмеченные четырьмя родинками шестимиллиметровых размеров, изначально предрасположены к образованию меланом.

Д – динамика. Если вы заметили, что родинка меняется: появляются чешуйки, шелушение, кровоточивость – нужно немедленно обращаться к врачу.

По наблюдениям дерматолого, АКОРД меланомы чаще всего звучит в жизни блондинов и рыжеволосых граждан с веснушками. Кроме того, факторами риска считаются: меланома у одного из членов семьи и несколько солнечных ожогов в детстве.

ЛЕТНИЕ ПРАВИЛА

Народное поверье, будто удаленная родинка отплатит в будущем крупными неприятностями, относится только к меланоме. Порой она маскируется под обычную родинку, но удалить такую – значит, пойти на серьезный риск. Злокачественная опухоль совместима с хирургическим усечением лишь на первых порах, пока она не проросла в более глубокие ткани. Если это произошло, манипуляция моментально вызывает системные метастазы. От родинки (впрочем, как и от любых других новообразований) опасно избавляться в косметических салонах. Врач-косметолог навряд ли догадается отдать удаленный объект в лабораторию на исследование. И сделает ошибку, ведь большинство современных злокачественных опухолей мимикрируют под доброкачественные, поэтому анализ тканей новообразования – обязательный этап процедуры. Ольга Богомолец рекомендует удалять родинки и «молодые» меланомы радиоволновым или хирургическим методами. Лазер выпаривает ткань, и у врача не остается материала для гистологического исследования.

В обращении с меланомой важно не упустить момент – вовремя заметить трансформацию и правильно ее удалить. Для сравнения: в США за 5 лет от меланом погибает лишь 5% тех, кто столкнулся с этой проблемой, а в Украине за те же 5 лет – 95%. Роковую разницу дает дефицит информации в нашей стране. В Штатах азы диагностики меланомы известны даже школьникам младших классов, а у нас – не каждому доктору. Контроль состояния родинок на собственной коже и коже своих детей американские специалисты рекомендуют проводить не реже одного раза в 6—8 месяцев. Последнее слово в диагностике – немецкая компьютерная эпилюминесцентная система «Mole Max». Аппарат позволяет рассмотреть процессы, происходящие в глубине родинки, без всякого вреда для пигментного пятнышка.

Даже самая благополучная карта точек на теле обязывает придерживаться летних правил техники безопасности. Июль и август – месяцы максимального риска перерождения. Об этом следует помнить всем, кто решил провести отпуск на солнечном юге. Специально для отпускников Ольга Богомолец предлагает несколько простых рекомендаций:

1. Лежа на песке у моря, не нужно ничего наклеивать на родинку  (народный метод борьбы с меланомой). Под наклейкой возникает эффект паровой бани – союзник инфицирования и изъязвления родимого пятнышка.
2. Оптимально отдыхать в климатической зоне, традиционной для вашего типа кожи. Блондинам и гражданам с россыпями веснушек по телу желательно проводить отпуск в лесной зоне, либо у северных морей – в районах с минимальным ультрафиолетовым облучением.
3. Измените свое отношение к загару. Приобретают его за 3 недели, держится он 3 месяца, а мутагенное действие на уровне ДНК остается на всю жизнь, вдобавок суммируется со всеми прошлыми загарами (включая детские). Поэтому отдыхать на пляже лучше всего в тени. Время приема солнечных ванн – до 10.30 и после 16.00.
4. Постарайтесь не сгореть. Каждое сгорание во взрослом возрасте, по статистике, приближает к раку кожи. В детстве – к появлению меланомы. Можно провести тест на личное восприятие ультрафиолет, сравнив кожу на плечах и ягодицах. Если первая область усыпана пигментными пятнышками – веснушками и родинками, а вторая – девственно чиста, значит, свою норму ультрафиолета в жизни вы уже перебрали.
5. Солнцезащитные кремы не защищают от мутагенного действия солнечных лучей. Они устраняют загар – естественный зонтик, с помощью которого кожа пытается защититься от проникновения солнечных лучей вглубь тела (темный цвет поглощает лучи на поверхности и препятствует их проникновению в более глубокие слои кожи).
6. Правильная форма одежды на пляже большинству, скорее всего, покажется дикой. И, тем не менее, это – легкие хлопчатобумажные штанишки, кофта, соломенная шляпа. Летом стоит носить свободные льняные и хлопчатобумажные вещи. Тонкий облегающий трикотаж не создаст необходимую воздушную прослойку между тканью и телом, и все солнечное тепло проникнет под одежду. Кстати, тот же термический эффект провоцируют мокрые ткани.
7. Лучи солнца проникают под воду на целый метр, поэтому сгореть под водой так же просто, как и на ее поверхности. Капельки воды работают своеобразными линзами, притягивающими ультрафиолет. Высыхая под солнцем после купания, мы рискуем сгореть гораздо быстрее. Подумайте над идеей купания с закрытыми плечами. И высыхайте в тени.
8. С 11 до 16.00 – сиеста.

Виктория  КУРИЛЕНКО