Архивы:
Все новости






(2001) Лазер и заговор – средство от бородавок.

Киев-экспресс 26 ноября 2001г.

Наш корреспондент выяснил, откуда бородавки берутся, насколько они опасны и чем их лечат.

Помочь человеку, страдающему бородавками, могут, например, в киевской клинике лазерной медицины. Именно здесь нам пояснили, что бородавки - инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами папилломы человека.

Не спешите резать, сходите к бабке

- Хотя бородавки имеют инфекционную природу, - говорит заведующая Клиникой лазерной медицины, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Украине Ольга Богомолец, - они поддаются лечению методами гипноза и психотерапии, народными способами, которые хорошо известны лекарям-бабкам. Поэтому мы никогда не начинаем лечение пациентов, особенно детей, с использования лазера или каких-либо травмирующих способов. Более того, у детей трогать бородавки сразу после их возникновения не стоит вообще: они обычно сами проходят через 2-3 года. Но если этого не происходит, шансов на то, что они исчезнут без постороннего вмешательства, практически нет. Тогда уж их начинают лечить замораживанием, электрокоагуляцией, применяют хирургическое иссечение или удаляют лазером. Все эти методы дают хорошие результаты. Удаляют бородавки и в косметологических центрах и кабинетах.
Как поясняют специалисты, сами по себе бородавки, как правило, для здоровья особой угрозы не представляют, разве что они малоприятны в эстетическом плане. Впрочем, есть исключения.

С кератоокантомой надо обращаться к онкологу

- Из большой группы вирусных кожных образований, - говорит заведующий лазерным отделением столичного Института онкологии Владимир Гордиенко, - для онкологов представляет интерес только кератоокантома, поражающая в основном стариков, поскольку она может напрямую переходить в плоскоклеточный рак кожи.
Эта опухоль (быстро уплотняющийся красный узел, вырастающий за неделю на 1 см) - в 90% случаев появляется на лице. Потом происходит некроз ткани.
-  Заниматься каким бы то ни было самолечением кератоокантомы нельзя, - продолжает Владимир Иванович.
-   Образование становится злокачественным крайне быстро и, как любой плоскоклеточный рак, может давать метастазы сначала в региональные лимфоузлы, а после их поражения раковые фрагменты с лимфой могут попадать в кровоток и осаждаться в легких, костях, многих других органах, уничтожая весь организм.

Откуда берутся бородавки

Только в прошлом году в столичный Институт красоты с просьбой избавить их от бородавок обратилось почти 5 тысяч человек. Чаще всего, по мнению косметологов, этим заболеванием страдают дети.
-  У меня бородавки были на руке, а в начале сентября на пятке образовалось что-то, сначала напоминавшее обычную мозоль, - рассказывает шестиклассница Наташа Борянская, с которой корреспондент «КИЕВ Экспресса» пообщалась в Институте красоты. - Но и через месяц это не исчезло. Наоборот, рядом появились еще три таких «мозоли». Потом мне сказали, что это подошвенные бородавки.
- Как, по-твоему, - спрашиваем у девочки, - где ты могла ими заразиться?
-   Может, в  школьной физкультурной раздевалке? Мы босиком там по полу ходим.

С такими пациентами здешние врачи-дерматологи встречаются ежедневно. Каждый второй ребенок, обращающийся в Институт с бородавками, посещал или посещает бассейн. От детей часто заражаются учителя.
В большинстве случаев бородавки появляются у людей со слабым иммунитетом. Поэтому прежде чем начинать лечение, специалисты рекомендуют попринимать средства, повышающие сопротивляемость организма.
Особенно популярны настойка «Эхинацеи пурпурной» и «Иммунал».

На лечение - от одного сеанса до нескольких лет

- Для борьбы с этой патологией мы чаще всего применяем криодеструкцию, удаляя бородавки при помощи жидкого азота, - сказала корреспонденту «КИЕВ Экспресса» заместитель главврача Института красоты Татьяна Багмет. - Количество сеансов зависит от размеров и вида бородавок. Обычные юношеские, особенно если они расположены на тыльной стороне кистей, могут пройти и за один сеанс. Чтобы пациент мог распрощаться с ладонными, понадобится уже 3-5 сеансов. Тяжелее всего справиться с околоногтевыми и подошвенными: лечение может занять и несколько лет. При единичных бородавках на лице может помочь и диатермокоагуляция, когда эти образования удаляются при помощи электрических разрядов. Но этот метод более болезненный и не подходит детям.

Лариса ЧАЙКА