Архивы:
Все новости






(1999) «Меченых» детей можно вылечить с помощью лазера.

ФАКТЫ  - 30 СЕНТЯБРЯ, 1999

Татьяна НЕТУДЫХАТА специально для «ФАКТОВ»

Полинка Поддубная родилась с копной густых темных волос. Возможно, именно поэтому родители сразу и не заметили появившееся на голове дочки маленькое красное пятнышко. Лишь спустя два месяца мама, вычесывая гребешком дочкины волосы, увидела нечто похожее на родинку. Еще через месяц подозрительное пятнышко заметно увеличилось. Тут-то родители всерьез забеспокоились.

Врачи в диагнозе не сомневались: это гемангиома - доброкачественная сосудистая опухоль. Предлагали два варианта лечения: либо иссечение кожи при помощи скальпеля, либо обработку жидким азотом (криодеструкцию).

- Как только я услышала о скальпеле, испугалась. Подумала, что после операции на месте опухоли вряд ли вырастут волосы. А ведь она была уже размером с пятак, - вспоминает мама девочки, Светлана.

Поддубные засели за медицинскую литературу, из которой узнали, что в мире гемангиомы давным-давно лечат при помощи лазерного луча. Им посоветовали обратиться в специализированную дерматологическую клинику. Осмотрев девочку, Ольга Богомолец сразу решила, что Полина - их пациентка. Сеанс длился несколько минут. Поверхность опухоли обрабатывали лазерными импульсами диаметром 5 миллиметров. Опухоль изменила цвет, превратившись из ярко-красной в темно-фиолетовую. Девочке понадобилось пять сеансов с интервалами 4-6 недель, чтобы пятно «погасло» и на его месте восстановился нормальный кожный покров. Скоро у Полинки уже отрастали волосы.

- А может ли гемангиома рассосаться сама? - спрашиваю у Ольги Богомолец.
- Да, может. В 90% случаев капиллярные гемангиомы у детей рассасываются к 7- 9 годам. Поэтому многих пациентов мы просто наблюдаем. Лечение лазером назначаем только тогда, когда опухоль начинает интенсивно расти, как было у Полины, или же если она расположена возле жизненно важных органов, что может привести к нарушению их функций (например, зрения, дыхания, пищеварения).

- Чем гемангиома отличается от так называемых «винных» пятен?
- «Винные» пятна, или «пылающие» невусы - это плоские гемангиомы. Поэтому их часто ошибочно принимают за капиллярные. «Винные» пятна - пороки развития сосудов кожи - видны сразу же после рождения ребенка. Они не увеличиваются в размере, но никогда не исчезают. С возрастом окраска пятен темнеет, на них могут появляться узелки, что нарушает психоэмоциональное состояние ребенка. Чтобы достичь максимального косметического эффекта, невусы следует начинать лечить лазером с трехмесячного возраста. Капиллярные гемангиомы чаще появляются в первые две недели после рождения и могут увеличиваться до года. Есть еще один вид гемангиом - кавернозные. К сожалению, пациентам с такой патологией наш лазер помочь не может. Им следует обращаться к хирургам. Очень жаль, что из-за отсутствия информации о новых методах лечения большинство педиатров и детских хирургов и сегодня рекомендуют пациентам с капиллярными гемангиомами традиционные криодеструкцию (замораживание) или удаление опухоли скальпелем.