Архивы:
Все новости






(1999) Три призвания Ольги Богомолец, или Как бороться с «болезнью генсека»

Метро №12 16-22 апреля 1999г.

Вокал и медицина, самобытное исполнение песен и романсов и практика врача-дерматовенеролога... На сцене она дарит людям свое искусство и вдохновение, а в кабинете клиники возвращает красоту их лицам, А еще эта молодая и красивая женщина — мать троих детей, которая по мере сил старается воспитать их разносторонними, высокодуховными личностями.

Татьяна САТДЕВА

Она известна как оригинальная, самобытная певица с удивительным, глубоким, не скованным школой голосом Ольга исполняет под гитару свои собственные песни на слова Лины Костенко, Василя Стуса, Олены Телиги, Ярослава Лесива В последнее время она чаще поет старинные украинские романсы в дуэте с Василем Трилисом в сопровождении камерного оркестра. Ей аплодировали не только в родном Киеве, но и во Франции, Швеции, Польше, России, Америке. И дети ее растут музыкальными и певучими. Десятилетний Андрей играет на фортепиано и поет, четырехлет няя Катя солирует под аккомпанемент брата, годовалая Аня тоже проявляет интерес к музыке У Ольги Богомолец песни, вокал, счастливое материнство — еще не все грани, в которых она может раскрыться По призванию Ольга, как и все в ее семье (а происходит она из старинного украинского дворянского рода, корни ее — в Нежине, где до сих пор сохранилось родовое гнездо-усадьба), как знаменитый прадед Александр Богомолец, имя которого носит Национальный медицинский университет, — медик, врач, лечит и спасает людей от опасных и недавно еще неизлечимых недугов.

Киев, Нью-Йорк, Филадельфия...

Ольга—дерматовенеролог, занимается болезнями кожи. Ее специализация нарушает преемственность, потому что почти все ее предки, среди которых до революции были и земские врачи, — традиционно патофизиологи и патологоанатомы а вот она избрала другое поприще. Объяснить свой выбор Ольга может лишь тем, что, насмотревшись в вивариях на заранее обритых кошек и собак, которых должны были подвергнуть опытам студенты, она решила, что никогда не сделает больно животным. Хотя, конечно, Ольга Вадимовна отлично сознает, что без вивисекции не развивалась бы наука. Она стала искать область медицины, осваивая которую не нужно резать даже лягушек, и занялась психотерапией, психологией, а потом увлеклась изучением болезней кожи, которые почти всегда сопровождаются нарушением душевного равновесия, стрессами, небезынтересными для медицинских психологов.

После медицинского института Ольга Богомолец окончила клиническую ординатуру в Киевском институте усовершен ствования врачей, заочно училась в аспирантуре, потом в Нью-Йоркском институте дерматологии Бернарда Аккермана, прошла курс экологической дерматологии в Институте Томаса Джефферсона в Филадельфии. Перед тем как попасть на учебу в США, Ольга отправила тезисы своего доклада по вопросам экологической дерматологии на Всемирный конгресс дерматологов в Нью-Йорк Их одобрили и выслали молодому украинскому врачу приглашение. Сейчас Ольга Вадимовна заведует отделением гистопатологии кожи в Киевском областном кожвендиспансере, она кандидат наук, работает над докторской.

В Америке научилась трудиться по-западному целеустремленно, интенсивно, ответственно. Импонирует ей и уважи-тельное, деликатное отношение к пациентам, свойственное американским медикам. Не потому что тамошние врачи лучше или гуманнее наших, просто у них все регламентировано законами, и они стараются их придерживаться Зато наши специалисты, как считает Ольга, относятся к работе более творчески. Поэтому в своей деятельности лечащего врача и ученого она старается объединить оба эти начала.

Отмеченные «пылающим невусом» — От болезней кожи люди умирают редко, но редко и вылечиваются полностью, — говорит Ольга — Я решила заняться тем, чем до меня никто не занимался, и попытаться все-таки избавить людей от некоторых весьма неприятных недугов. Она посвятила себя изучению доброкачественной сосудистой патологии кожи, в частности сосудистых невусов. Это врожденные пороки развития, которые называют в народе «винное пятно» или «пылающий невус». Выглядят они, как красные пятна, которые большей частью располагаются на лице, уродуя его. До сих пор в нашей стране их удаляли только с помощью операций, оставляя неэстетичные шрамы. Согласно медицинской статистике, сосудистые невусы бывают у от 0, 5 до 29 процентов новорожденных во всех странах мира. Они могут быть разного размера и в разных местах, но 90 процентов из них встречаются именно на лице и 75 процентов—у девочек, женщин. Как чувствует себя человек, отмеченный таким пятном, вряд ли стоит описывать. Его моральные терзания, его дискриминация окружающими начинается с момента, когда он вырывается из круга семьи, где его любят и жалеют, и приходит в детский садик.

Причины этой патологии, по словам Ольги, до сих пор достаточно не исследованы. В народе пытаются этот врожденный порок объяснить тем, что, мол, во время беременности будущая мать испугалась чего-то и схватилась за лицо или за другую часть тела, а у ребенка там появилось пятно. Или еще Мать, когда носила ребенка, позавидовала кому-то и хотела что-то украсть, и вот новорожденный за это отмечен клеймом. Кстати, «пылающим невусом» отмечен и бывший генсек КПСС, первый президент СССР Михаил Горбачев. Если бы хотел, он бы, наверное, мог избавиться от этой досадной отметины. В США Ольга Богомолец познакомилась с современными, принятыми на Западе методами лечения сосудистых невусов и гемангиом — доброкачественных сосудистых опухолей, которые, согласно статистике, встречаются у 10 процентов детей до года. Гемангиома с виду похожа на невус, но, в отличие от него, растет. Уже пять лет Ольга лечит от этих патологий жителей Украины Недавно ей удалось получить из Бостона лазерное оборудование последнего поколения «Sclero Plus» — пока единственный в нашей стране.

«Я боюсь смотреть на себя в зеркало»

В чем сила воздействия лазера на невус или гемангиому? Гемоглобин избирательно поглощает лазерную энергию, внутренние стенки расширенных сосудов нагреваются и слипаются, а в дальнейшем рассасываются. Сеанс длится несколько минут, процесс рассасывания—6—8 недель, — объясняет Ольга Богомолец.

Безусловно, все зависит от индивидуальных особенностей пациента, кровоснабжения больного места. Пяти процентам тех, кто приходит к врачу, такое лечение не помогает. Ольга и ее помощники стараются определить это заранее. Не стоит трогать красные пятна после 40 лет — невус у таких людей прорастает слишком глубоко, а лазер проникает всего на несколько миллиметров под кожу. Не помогает такой прибор и больному с кавернозными гемангиомами. В идеале особо сложным пациентам нужно оказывать помощь вместе с хирургами. Но часто ее работа дарит Ольге и замечательные минуты, когда она чувствует себя почти художником — лицо человека, еще недавно изуродованное, становится чистым, черты обретают свою завершенность. Врожденная несправедливость устранена, о ней можно забыть. Особенно часто удается помочь маленьким детям.

Лечишь кожу — врачуй и душу

А как же увлечение Ольги психотерапией, психологией? Оказывается, врачу-дерматологу умение успокаивать людей, воздействовать на их самочувствие и самооценку просто необходимо. Ведь такие физические недостатки, как «пылающий невус», красные угри, келоидные рубцы могут сильно деформировать психику человека, особенно молодых девушек, для которых очень важно быть привлекательными, нравиться окружающим. (Хотя, как показывает практика врача, мужчины иногда переживают свои физические недостатки даже тяжелее, чем женщины). Ольга вспоминает, как девочка-подросток, которой в несколько приемов удаляли красное пятно, покрывающее щеку и висок, залилась слезами только из-за того, что доктор подбадривающе сказала ей «Вот скоро ты себя и не узнаешь!» А другая, у которой невус после нескольких сеансов рассосался совсем, призналась, что утром бежит к зеркалу, боясь, что пятно вернулось на место. Кроме невусов и гемангиом в специализированной дерматологической клинике лечат послеоперационные рубцы, которые значительно сглаживаются, а иногда почти исчезают, бородавки, растяжки после беременности, телеангиоэктазии — покраснения, вызванные расширением сосудов, розовые угри. Приходят люди и с другими бедами. Пациенты приезжают со всех концов Украины, на каждого из них заводится карточка, с ним поддерживается постоянная связь. Многие бывшие больные стали друзьями клиники. Пятилетний Милан из Ужгорода постоянно присылает сюда свои рисунки, маленькая Оксана из Тернополя — вышивки.
В приемной клиники бабушка и внучка, пятилетняя Света Они приехали из Донецка У Светы большое розовое пятно в половину лица Девочка смеется, она пока не осознала, насколько важно ей вовремя избавиться от этой отметины А Ольга Богомолец надеется, что все в конце концов будет хорошо.