Архивы:
Все новости






Девять десятых счастья составляет здоровье

Газета «Аргументы и факты – Здоровье» №1-2/2006

ЧЕМ РАНЬШЕ УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ И УДАЛЕНА ОПУХОЛЬ – ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ВЫЖИТЬ

Девять десятых счастья составляет здоровье

Экологическое неблагополучие в Украине, отягощенное последствиями Чернобыльской катастрофы, определило опасность воздействия на организм  сразу нескольких техногенных загрязнителей. И это не замедлило сказаться на здоровье. Родинки попали в список факторов риска. Они имеют большое сходство с меланомой, разновидностью рака кожи, который очень быстро развивается и поражает лимфатическую систему, вызывая высокую смертность. О родинках и других новообразованиях сегодня рассказывает нашим читателям на прямой линии доктор медицинских наук, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, главный врач Клиники лазерной медицины Института дерматокосметологии Ольга БОГОМОЛЕЦ.

Гемангиома – не родимое пятно
 
Анна, Киев:
- Моему сыну 11 месяцев, он родился с маленьким красным пятнышком на шее. Оно растет, и я очень волнуюсь за малыша. Педиатр сказала, что это - гемангиома и ее нужно побыстрее удалить лазером. Безопасна ли эта процедура для грудного ребенка? Бывают случаи, что гемангиома рассасывается сама? Может быть, лучше подождать?
– Гемангиома – доброкачественная опухоль, которая проявляется, в основном, у детей от двух недель до двух месяцев и растет в течение года. Если ничего не предпринимать, со временем гемангиома может разрастись и прорасти в близлежащие органы, нарушая их функции. Она может изъязвляться, инфицироваться и кровоточить. Поэтому выжидательная тактика по отношению к растущей гемангиоме неприемлема.
Пока гемангиома находится на поверхности кожи, ее можно бесследно удалить специальным сосудистым лазером на красителе с длиной волны 585 – 600 нм. Безвредно для ребенка лазер стимулирует рассасывание опухоли, не травмируя кожу. После нескольких процедур с интервалом между ними 4 – 8 недель кожа становится гладкой и чистой.
- Какой вид наркоза используется: общий или местный?
– Эта молниеносная процедура безболезенная и длится буквально долю секунды, поэтому наркоз не нужен. Лазер склеивает сосуды и стимулирует естественное рассасывание опухоли. Единственное неудобство может испытывать ребенок – когда ему придерживают головку, чтобы луч лазера попал в цель.
Гемангиома, прекратившая свой рост, уже не опасна для жизни и здоровья ребенка.
В некоторых случаях гемангиома не требует лечения и к 5 – 8 годам частично рассасывается. Однако ребенок должен постоянно находиться под наблюдением опытного врача.
Международной группой экспертов ВОЗ «Гемангиомы в детском возрасте» разработаны рекомендации, позволяющие сформулировать общую тактику лечения этой патологии.

Показаниями для незамедлительного лечения могут быть:
– расположение гемангиомы рядом с физиологически важными отверстиями;
– высокая активность ее роста (увеличение размера в 2 раза за две недели).

Наталья, Львов:
- Моему двухмесячному ребенку прижгли на веке гемангиому. Глаз воспалился и гноится. Что делать и как лечить?

– Срочно обратиться к врачу, возможно, понадобиться госпитализация. Инфекция глазного яблока должна быть остановлена немедленно, поскольку есть риск нарушения зрения и инвалидизации ребенка. Причиной нагноения может послужить использование неправильного лазера, нарушение целостности кожи, присоединение вторичной инфекции.

Большая опасность маленькой родинки

Галина Александровна, Кировоград:
- У моей приятельницы кожа на животе густо покрыта мелкими вишневыми родинками и плоскими коричневыми. Никакого дискомфорта она не испытывает, только комплексует, когда выходит на пляж. Опасно ли такое количество родинок на теле? Нужно ли думать об их удалении, ведь могут остаться рубцы?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос, уточните: как выглядят коричневые родинки и сколько лет вашей приятельнице?
– Ей недавно исполнилось 50 лет. Родинки появились лет пять назад. Вишневые – гладкие и мелкие, слегка выступающие над кожей. Коричневые – шершавые и порой шелушатся;  намоченные они ярче, чем сухие.
– На основании описанной вами клинической картины можно предположить, что вишневые образования это – ангиомы (доброкачественные новообразования сосудистого генеза), а коричневые – себорейные кератомы, не имеющие никакого отношения к меланоме. Причиной появления таких высыпаний могут быть возрастные изменения кожи, которые часто встречаются у людей после 40 лет. Вот почему я уточняла возраст вашей приятельницы. Подобные высыпания могут присутствовать также  при патологии печени и  нарушении углеводного обмена. Себорейные кератомы и ангиомы нередко встречаются у тучных людей и у больных сахарным диабетом.
Особой опасности (как меланома) кератомы не представляют, хотя относятся к предракам, т.е. возможность перерождения существует. В случае кровоточивости или изъязвления по рекомендации дерматолога их удаляют в один прием с помощью криодеструкции, а ангиомы удаляются специальным сосудистым лазером за 1-2 процедуры, оставляя кожу чистой и гладкой. 

Татьяна, Чернигов:
- Я так люблю бронзовый загар, но у меня очень белая кожа и  есть несколько небольших  родинок. Я слышала, что родинки иногда перерождаются на солнце. Значит, отпуск летом на море для меня отменяется?
– Почему же отменяется? Главное – разумный подход. Если принимать солнечные ванны с восходом солнца, то первые утренние лучи, полученные в течение двух часов, дадут защиту от вредного ультрафиолета на целый день. Некоторые наивно полагают, что море спасет от ожогов. Напротив - солнце проходит на глубину до 1 метра, поэтому, ныряя и плавая,  можно обгореть. Выполняйте самые элементарные правила: после купания не обсыхайте на солнце, а сразу оботритесь полотенцем, так как капли воды на теле увеличивают солнечное облучение. А если они окажутся на родинке, может сработать пусковой механизм возбуждения злокачественного процесса.  Хлопчатобумажная, светлая, не трикотажная и не прилегающая к телу одежда – лучшая защита родинок от солнца. Отдыхайте в тени, где лучи не так агрессивны.
И помните: бронзовый загар – это защитный зонтик, который выставляет кожа от ожога, т.е. от мутагенного воздействия солнца на лежащие глубже клетки ДНК. Все загары и ожоги, полученные в течение жизни, аккумулируются и сохраняются в памяти клеток. Полученные в детстве, они увеличивают риск развития меланомы, а в старшем возрасте, - риск развития рака кожи.
Если у вас на теле больше пяти родинок, необходимо постоянное наблюдение дерматолога. Дважды в году – в мае и в ноябре (особенно после отпуска на море) показывайтесь своему доктору, чтобы во время заметить возможные изменения в родинке или появление новой, и сами внимательно осматривайте себя не реже одного раза в несколько месяцев. Меланому можно успешно лечить, главное – вовремя диагностировать и удалить. Только своевременно установленный диагноз и проведенное лечение помогут вам сохранить здоровье.
– Какие факторы риска развития меланомы?
– Светлые или рыжие волосы, веснушки; наличие меланомы у одного из членов семьи; три и больше солнечных ожогов в детстве; четыре и больше родинок размером более 6 мм.

Признаки возможного перерождения родинки:
Асимметрия – когда ось, проведенная через родинку, делит ее на две неравные половинки.
Край – если вместо четкой ровной границы края родинки зубчатые или будто рваные.
Окраска – любые вкрапления, гранулы или прожилки, особенно серого, черного или розового цвета, должны вас насторожить.
Размер – чем больше размер родинки, тем выше риск ее перерождения, хотя и маленький диаметр (1 – 2 мм) совсем не исключает возможности развития опухоли.
Динамика или проявление любых изменений в привычной для вас картине (увеличение размера, толщины, изменение цвета, кровоточивость, корочки на поверхности, травма).
 
Людмила Гаврилова, Тернополь:
У моего мужа на носу родинка. Она ему не мешает, но мне кажется, что она  увеличивается (очень боюсь, чтобы не переродилась в злокачественную). Не знаю, к кому обратиться – к хирургу или дерматологу? А, может быть, сразу к онкологу и сделать биопсию – тогда будет более точный диагноз?
– Обследоваться нужно обязательно, чтобы исключить подозрение на меланому (самую злокачественную опухоль), которая на ранних стадиях похожа на обычную родинку. В нашем институте в таких случаях обычно собирается консилиум врачей и к решению мы приходим коллегиально.
Начало  перерождения родинки визуально бывает трудно определить даже опытному дерматологу. Наиболее достоверный и щадящий, не травмирующий ткани метод диагностики – компьютерная эпилюминесцентная дерматоскопия. С ее помощью врач может рассмотреть не только поверхность кожи, но и более глубокие ее слои.
Если подтверждена доброкачественная природа, и врач установит необходимость удаления родинки, для этого можно использовать щадящий лазерный или радиоволновой метод. После удаления проводится гистологический анализ родинки.
Хирургическое иссечение с захватом здоровой кожи показано при пограничных и злокачественных новообразованиях. Начинающуюся меланому нужно обязательно удалить. Чем быстрее – тем лучше прогноз. А делать биопсию (исследовать кусочек родинки) ни в коем случае нельзя. При показаниях родинка должна удаляться полностью.

Елена Швачко, Евпатория:
- У меня на спине родинка с самого детства. Сейчас я жду ребенка. Может ли родинка переродиться в злокачественную в результате гормональных изменений в организме? Может быть, не дожидаясь, ее убрать?

– Как правило, удаление родинки рекомендуют при ее постоянном травмировании – если она располагается на участке тела под поясом, застежками или бельевыми резинками, а также при обнаружении каких-либо изменений (появление асимметричности, зубчатости края, цветовых вкраплений, увеличении размера и толщины, появлении корочек или кровоточивости). В случае  необходимости удаления проблему решают с онкодерматологом. Гормональные изменения в период беременности не могут быть причиной злокачественного перерождения родинки.

Бородавки – источник заражения для окружающих

Алена, Харьков:
- У меня на пальце бородавка. Может ли она переродиться в злокачественную опухоль? Обязательно ли ее удалять и что вы думаете о домашнем методе удаления (например, лепешка из муки с уксусом, перевязывание ниткой)?
– Бородавки – это доброкачественные новообразования, вызываемые несколькими типами папилломавирусов. Они не признают возрастных ограничений и могут появиться на любом участке тела, даже на веке, подмышках, тогда они называются папилломами. Эти новообразования заразны, поэтому легко передаются от человека к человеку при непосредственном контакте, а также через предметы домашнего обихода. Распространенность  болезни так велика, что около 75% людей хоть раз в жизни испытали ее на себе.
Бородавки могут увеличиваться в размерах или распространяться на другие части тела. Иногда они исчезают сами, даже если не лечить, но чаще всего начинают размножаться.
Если у вас бородавка или папилломы, значит вы – источник заражения для окружающих,  вирусоноситель.
Удаление бородавки лучше доверить специалисту, так как неумелое вмешательство может привести к воспалению окружающих тканей, к нагноению или образованию грубых рубцов. Правильное, индивидуально подобранное лечение (криодеструкция, тефлоновые аппликаторы) – быстрое и эффективное. Удаление бородавки с помощью лазера – более травматично.
Если уж вы решили сами справиться с этой проблемой,  в аптеках продаются различные средства, но с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы на месте бородавки не осталось рубца. Не советую без надзора врача пользоваться  такими жесткими мерами, как прижигание, прокалывание и использование кислоты. Эти операции лучше доверить специалисту. А дома  можно использовать только то, от чего  не будет вреда (фитотерапия или народные методы, как, например, перевязывание ниточкой на уходящую Луну бывает достаточно эффективным, поскольку бородавки хорошо поддаются лечению гипнозом или гипнотерапией).
К сожалению, в последнее время участились случаи так называемой мимикрии, когда злокачественные новообразования появляются под видом доброкачественных (так бывает и у грибников – поганка прячется под видом хорошего гриба). Поэтому прежде всего должен быть правильно установлен диагноз и сделать это может только опытный врач. 

Подготовила Ольга РЕШЕТАРЬ

Бесплатную консультацию для взрослых можно получить по телефону (235-00-08; 234-66-10) и для детей (484-46-06) или по электронной почте (olgabo@gu.kiev.ua), прислав отсканированную фотографию проблемного участка кожи.