Архивы:
Все новости






ОСТОРОЖНО – СОЛНЦЕ!

Газета «Аргументы и факты – Здоровье» №21/2004

ОСТОРОЖНО – СОЛНЦЕ!
солнечный ожог – одна из причин перерождения родинки

 
Загар  – самая жаркая тема лета. Можно ли, вырвавшись в отпуск, отказать себе в удовольствии «покоптиться» на   пляже? Ведь загорелое тело – символ красоты и здоровья. Впрочем, в последнем утверждении стоит усомниться…

Бледность – не порок
С кем не случается уснуть на пляже? Одна моя знакомая за это жестоко расплатилась: сгоревший слой кожи лохмотьями отслаивался от спины. А до конца отпуска оставалась всего неделя. Так она «пятнистая» и уехала, настрадавшись от боли ожога. В этом году  снова собирается на юг – «исправить прошлогоднюю ошибку»…

Загар — сродни наркотику: однажды искусив, он постоянно призывает полным ковшом загребать солнечное тепло. И ничто не может стать преградой в достижении «шоколадной красоты», даже разговоры  об истончившемся озоновом слое и вреде ультрафиолета. А между тем, ученые давно пришли к выводу, что красивый загар свидетельствует о повреждении кожи и ее преждевременном старении. К тому же длительное воздействие ультрафиолетовых лучей ослабляет иммунитет, может стать причиной аллергических реакций на солнечный свет и запустить механизмы развития рака.

— Загар – это защитный зонтик, который выставляет кожа от ожога (мутагенного воздействия солнца на лежащие глубже клетки ДНК). По статистике, солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы, а полученные  в старшем возрасте, —  риск развития рака кожи, — рассказывает Координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, главный врач Клиники лазерной медицины (г. Киев), доктор мед. наук  Ольга Богомолец. – Все загары и ожоги, полученные в течение жизни, аккумулируются и сохраняются в памяти клеток. Хотите проверить, насколько вас состарил загар, — проведите элементарный тест: сравните кожу на лице  и на ягодицах. Выводы сделаете сами.

Загорелые ножки смотрятся, конечно, гораздо приятнее синевато-белых. Но если загар вызывает  проблемы со здоровьем, может быть, разумнее от него отказаться. Правда, мода,  пока не готова вернуться к прежним позициям.

— Наши предки ценили аристократическую бледность - ходили под зонтами, в шляпках и в перчатках, — говорит Ольга Вадимовна. — Загоревшими были только люди, вынужденные заниматься физическим трудом.  Мода на загар появилась в 60-х годах прошлого века и свидетельствовала об определенном уровне  материального достатка – о том, что человек может позволить себе поехать на курорт и принять солнечную ванну. Но ведь отдыхать можно и в тени, где лучи не так  агрессивны. Несомненно, у ультрафиолета есть и положительные стороны. Он полезен для костей и гормональной системы; в некоторых случаях помогает избавиться от кожных проблем; способствует заживлению ран; под его воздействием в организме  синтезируется витамин D, что особенно важно для маленьких детей. Но ради этого не нужно специально париться на солнце - достаточно ежедневно всего лишь 15-минутного солнечного моциона  на лицо и руки, чтобы выработалась суточная доза витамина.

Как не стать «вареным раком»
— Если человек загорает с восходом солнца, то первые утренние лучи, полученные в течение двух часов, дают защиту  от вредного действия ультрафиолета на целый день. Вот почему сельские жители почти не болеют раком – в поле они выходят до рассвета. Отпускники, конечно, не пойдут на такой подвиг ради безопасного загара.

Чтобы не получить от загара вреда, для начала посоветуйтесь с лечащим врачом и выясните, можно ли вам вообще принимать солнечные ванны. Есть целый ряд заболеваний, когда прямое солнечное облучение противопоказано. Например, гипертония, сахарный диабет, мастопатия, нарушения в работе щитовидной железы, наличие множества родинок и др. Блондинам и белокожим нужно держаться подальше от прямых солнечных лучей. Детям до трех лет загорать нельзя, а также тем детям, у которых есть 5-6 и более родинок, особенно крупных, или коричневое родимое пятно. Они относятся к группе риска, их нельзя вывозить на отдых в климатический пояс, не характерный для  места рождения.

Если факторы риска отсутствуют, к отпуску постарайтесь подготовиться заранее. В выходные бывайте на природе, постепенно «приучая» кожу к солнцу. Сходите несколько раз в солярий, чтобы на коже проступил первый загар.

Принимать солнечные ванны нужно  до 11 или после 16 часов дозированно (начиная с пяти минут, а потом – в тень). Море от загара  не спасет – солнце проходит на глубину до 1 м. Поэтому сгореть можно, даже ползая по дну во время ловли крабов.

Не обсыхайте на солнце, искупались – сразу оботритесь полотенцем. Капли воды на теле, как линзы, увеличивают облучение солнцем.  А если капля окажется на родинке, может сработать пусковой механизм возбуждения злокачественного процесса. 

Обгорая, наблюдайте за изменениями кожи и за родинками, если они у вас есть. Не заклеивайте их от солнца, чтобы  не произошло термической конденсации. Лучшая защита — хлопчатобумажная, светлая, нетрикотажная и неприлегающая к телу одежда.
Не пользуйтесь на пляже декоративной косметикой, дезодорантами и духами – они могут спровоцировать появление  пигментных пятен.

Большая опасность маленькой родинки
— Если после отпуска вы обнаружите изменения в родинке, или появление новой, поступите вполне благоразумно, обратившись к  онкодерматологу. Солнечный ожог или травмирование родинки могут стать пусковым крючком для развития меланомы – одной из наиболее злокачественных опухолей. К сожалению, 5-летняя смертность от меланомы в Украине составляет 95%, в США – всего лишь 5%.Такая фантастическая разница связана не со способами и методами лечения, а со сроками диагностики. Меланому можно успешно лечить, главное – диагностировать и удалить, пока не произошло метастазирование.
 
Метод компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии (КЭД) является новейшим достижением в дерматологии и используется для ранней диагностики перерождающихся родинок и рака кожи. При этом врач может не только рассмотреть ее поверхность, но и увидеть изменения, происходящие в более глубоких слоях, не травмируя ткани. Если после обследования врач (а не косметолог!) посоветует удалить родинку, помните: обязательно должен быть проведен ее гистологический анализ.

Для определения у себя неблагоприятных симптомов, запомните азбуку меланомы:

  • Асимметрия – когда ось, проведенная через родинку, делит ее на две неравные половинки.
  • Край – если вместо четкой ровной границы края родинки зубчатые или будто рваные.
  • Окраска – любые вкрапления, гранулы или прожилки, особенно серого, черного или розового цвета, должны вас насторожить.
  • Размер – чем больше размер родинки, тем выше риск ее перерождения, хотя и маленький диаметр (1-2 мм) совсем не исключает возможности развития опухоли.
  • Динамика или проявление любых изменений в привычной для вас картине (увеличение размера, толщины, изменение цвета, кровоточивость, корочки на поверхности).
Старайтесь избегать всего, что травмирует кожу, а значит, и родинки. Факторы риска развития меланомы: светлые или рыжие волосы, веснушки; меланома у одного из членов семьи; три и больше солнечных ожогов в детстве; четыре или больше родинок размером более 6 мм.

Ольга РЕШЕТАРЬ