Архивы:
Все новости






ЛАЗЕРНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ: плюсы и минусы

Журнал «Вся неделя» №10/2004

В косметологии лазер позволяет избавиться от многих проблем, раньше казавшихся неразрешимыми. Однако не стоит воспринимать его как панацею: даже у новейших косметических технологий есть недостатки и побочные эффекты. Выбирая клинику, где будете лечиться, убедитесь, что там работают опытные специалисты, использующие правильное оборудование, предназначенное именно для данной процедуры.

Лазерная эпиляция – один из самых эффективных и безопасных методов в лазерной косметологии. Пигмент меланин, содержащийся в волосяных луковицах, поглощает энергию излучения, нагревается и разрушает луковицу, которая потом постепенно рассасывается. Если у женщины нормальный гормональный баланс, от волос можно полностью избавиться за 4-8 процедуры. Если она страдает гирсутизмом (растительность на подбородке, верхней губе), потребуется 6-10 сеансов, плюс поддерживающая процедура раз в год.

Для эпиляции самым эффективным и безопасным является александритовый лазер с диаметром луча 18 мм. Учтите, что процедура должна быть безболезненной, а если это не так, значит, в данной клинике не применяют оборудование для охлаждения кожи.

Преимущества: можно навсегда забыть о бритве и болезненной депиляции. Для больных гирсутизмом  это вообще единственное спасение. Наконец, депиляция под мышками отчасти решает проблему избыточного потоотделения. 

Недостатки: метод противопоказан больным атопическим дерматитом или экземой, поскольку усиливает сухость кожи.

Удаление подкожных сосудов производится специальным сосудистым лазером на красителе, другие лазеры могут оставлять коричневые пятна и рубцы. Этот метод позволяет легко избавиться от капиллярной сетки на лице и ногах, сосудистых опухолей (гемангиом). Стенки сосуда склеиваются, циркуляция крови по нему прекращается, и через некоторое время капилляр  рассасывается. Для удаления «звездочки» потребуется 1-2 процедуры, гемангиомы – 6-10.

Достоинства: в отличие от замораживания и электрокоагуляции, сосудистый лазер на красителе лазер не повреждает кожу. Идеальный метод удаления гемангиом у детей, так как безболезнен и не оставляет рубцов.

Недостатки: невозможно убрать глубокие сосудистые образования и крупные сосуды.
В последние годы очень популярен термин “лазерная шлифовка”. Ее часто применяют для омоложения, как альтернативу подтяжке или глубокому пилингу. Сущность метода состоит в испарении эрбиевым или углекислотным лазером поверхностного слоя кожи и тепловом воздействии на коллагеновые волокна. В процессе восстановления, который длится до полугода, происходит микрорубцевание, кожа становится более плотной, натянутой и гладкой. Однако жизнерадостная рекламная информация не соответствует действительности. Шлифовка - это серьезная хирургическая операция, оставляющая на лице открытую рану, и она не должна применяться для омоложения.

Недостатки: после операции требуется очень тщательный уход. Осложнения могут возникнуть на любом этапе в течение года: гиперпигментация, атрофические рубцы, диффузный фиброз, когда лицо становится похожим на неподвижную маску. Старение кожи задерживается всего на 3-4 года, а потом происходит «обвал», причем каждая следующая шлифовка резко повышает риск возникновения тех же побочных эффектов.

Достоинства: потрясающие результаты при шлифовке поверхностных пигментных новообразований («кофейных пятен»).

Удаление татуировок с помощью лазера тоже не всегда оправдывает ожидания. Сложно установить, какой именно пигмент использован и на какой он находится глубине, и, соответственно, правильно подобрать лазер с соответствующими характеристиками.

Достоинства: хорошо удаляются давние, профессиональные татуировки синего или черного цвета.

Недостатки: в остальных случаях результат непредсказуем. Например, при удалении неудачно вытатуированной каймы на губах она может изменить цвет, превратившись из красной в черную. Кроме того, применение некоторых лазеров чревато возникновением рубцов, пятен и  волдырей.

Удаление (выпаривание) родинок с помощью лазера – возможный, но не оптимальный метод.
Достоинства: на месте родинки остается  совершенно гладкая кожа.

Недостатки: невозможно провести гистологический анализ. Удалить родинку лазером можно, только убедившись в ее доброкачественности. Сделать это без нарушения целостности кожного покрова можно с помощью компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии. Если родинка доброкачественная, то ее можно удалить любым из методов.