Архивы:
Все новости






Телеангиэктазии и ангиомы в косметологии

Журнал «Les Nouvelles Esthetiques» №5 (75) 2012

Телеангиэктазии и ангиомы в косметологии

Диаметр нормальных кровеносных сосудов, находящихся в коже, составляет около 20 микрон, поэтому они невидимы для человеческого глаза. Однако в течение жизни под воздействием разных факторов (генетическая предрасположенность, чрезмерное солнечное облучение кожи, перепады температур зимой (улица – помещение), заболевания печени, кровеносной системы и пр.) сосуды расширяются и становятся заметными.

На  коже пациентов достаточно часто встречаются красные точки, что это за образования?

Наиболее распространенное  сосудистое образование кожи – сенильная ангиома. Это характерное доброкачественное сосудистое образование, которое наблюдается практически у всех людей старше 30 лет. Внешне очаг представлен гладкой куполообразной или полипоподобной папулой, вишневого или темно-бордового цвета 0.5-5.0мм. Частые места локализации: туловище, голова, шея, конечности. Количество может колебаться от единичных до нескольких сотен.

Механизм развития: спонтанная ограниченная пролиферация (разрастание ткани) расширенных капилляров и посткапиллярных венул в пределах сосочкового слоя.  
Отмечается частое появление ангиом при беременности, а также у пациентов с повышенным уровнем пролактина, что предполагает определенную роль гормональных факторов. При внезапном одномоментном появлении множественных очагов необходимо исключать злокачественные образования внутренних органов.

Прогноз: без лечения существуют годами, при травматизации кровоточат. В таком случае подлежат удалению. Применяется лазерное удаление, электрокоагуляция, радиоволновое удаление, криохирургия.

Иногда на коже клиентов обнаруживаются извитые красные сеточки,каковы причины их развития?

Такое описание соответствует в медицинской терминологии телеангэктазиям. Это врожденное или приобретенное стойкое расширение капилляров, венул и артериол в пределах сосудистого сплетения в подсосочковом слое дермы.   

Причины появления телеангиэктазий самые разнообразные. Это и врожденная генетическая предрасположенность, беременность, прием пероральних конрацептивов, заболевания желудочно–кишечного тракта, особенно печени, тяжелая физическая работа, частое и чрезмерное посещение бани и сауны, злоупотребление алкоголем.

Телеангиэктазии формируются из поверхностных капиллярных петель. Размер и цвет телеангиэктазии определяется ее происхождением. Красные тонкие телеангиэктазии, которые не выступают над поверхностью кожи, обычно развиваются из капилляров и артериол. Синие, широкие и часто выступающие  над поверхностью кожи телеангиэктазии формируются из венул. Иногда происходит трансформация  внешнего вида капиллярных телеангиэктазий.
Внешне очаг представлен расширенным сосудом в дерме диаметром 1 мм и менее. Не пальпируется (гладкий, не выступает над поверхностью кожи). При диаскопии (надавливании) легко обесцвечивается. Может проявляться в виде разрозненных сосудов или их групп, сливающихся в пятна. Расположение участков может меняться в зависимости от основного заболевания. В практике наиболее часто сталкиваемся с единичными телеангиэктазиями, расположенными на крыльях носа, щек, в области декольте. Однако следует помнить, что различают первичные и вторичные телеангиэктазии.
 
Первичные телеангиэктазии:

1. Наследственная геморрагическая телеангиэктазия (синдром Рандю-Вебера-Ослера). Аутосомно-доминантный тип наследования. На коже и слизистых оболочках пациента  обнаруживаются множественные телеангиэктазии.  Они являются  результатом дефекта мышечного  и эластического слоев стенок сосудов.  

Ранним и самым частым клиническим симптомом являются носовые кровотечения в детском возрасте, реже у взрослых. Затем, в более старшем возрасте,  появляются четко очерченные участки расширенных сосудов и множественные ангиомы красного или темно-красного цвета на коже туловища, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Телеангиэктазии могут быть выражены на языке, небе, слизистой оболочке носа, ладонях, подошвах, ногтевом ложе.

В тяжелых случаях ангиоматозные поражения могут быть на слизистой оболочке гортани, глотки, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, а также бронхах, в головном мозге, печени, что может приводить к тяжелым осложнениям-кровотечениям, анемии. Нарушений системы свертываемости нет. Повышенная кровоточивость объясняется увеличением содержания активатора плазминогена вокруг телеангиэктазий, что повышает фибринолитическую активность в этих зонах.

Прогноз в целом благоприятный, у большинства больных продолжительность жизни нормальная, но иногда могут возникать профузные желудочно-кишечные кровотечения.                           

2. Наследсвенная доброкачественная телеангиэктазия.
Также характерен аутосомно–доминантный тип наследования. Клинически отмечаются обширные телеангиэктазии на коже, однако отсутствуют на слизистых. Пятнистые сетчатые телеангиэктазии располагаются на конечностях, а иногда на значительной поверхности тела. Прогноз благоприятный. Лечение не требуется.

3. Атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар).
Наследуется по аутосомно–рецессивному типу. Заболевание проявляется к трем годам прогрессирующей мозжечковой атаксией (неустойчивая походка), телеангиэктазиями и иммунодефицитом. Телеангиэктазии возникают к пяти годам. Сначала на конъюнктиве глаза, затем на носовой перегородке, в области моляров, на ушных раковинах, твердом небе, верхней части передней грудной стенки, в локтевых сгибах, подколенных ямках. Кроме того могут отмечаться пятна цвета кофе с молоком, преждевременное поседение волос, изъязвления на коже, пойкилодермия (пестрая кожа), сухость кожи, склеродермические изменения кожи, экзема, гирсутизм (чрезмерное оволосение).  У таких пациентов имеется дефект ДНК–восстановления хромосомных нарушений, часто развивается саркома Капоши и повышенная чувствительность к воздействию ионизирующего облучения.

Лечение: эффективных методов нет. Больные умирают в подростковом или юношеском возрасте от легочных инфекций или злокачественных заболеваний лимфоретикулярной системы.

4. Односторонняя невоидная телеангиэктазия.
Отмечается одностороннее дерматомное распределение мелких телеангиэктазий. Чаще всего поражаются дерматомы тройничного, а также третьего и четвертого шейных нервов. Врожденная форма обычно отмечается у мужчин. Приобретенная форма встречается у женщин в период полового созревания или беременности, что ассоциируется с повышением уровня эстрогенов в крови.

Может разрешаться (самопроизвольно исчезать) в зрелом возрасте и после родов. Лечение не требуется.          

5. Генерализованная эссенциальная телеангиэктазия.
Чаще встречается у женщин. Телеангиэктазии первоначально возникают на ногах, затем постепенно прогрессируют и симметрично распространяются, захватывая туловище и руки. Причины возникновения неизвестны.

6. Врожденная телеангиэктатическая мраморная кожа.
Проявляется расширением поверхностных капилляров и вен сразу после рождения. На  коже появляется сетчатый рисунок красного цвета, напоминая «мраморную кожу», но отличается большей выраженностью и постоянством. Может распространяться по коже конечностей, части туловища и захватывать большие поверхности. При физической нагрузке, крике, плаче цвет усиливается.

При достижении зрелого возраста процесс частично или полностью разрешается без лечения.            

Вторичные телеангиэктазии:
 
Достаточно часто телеангиэктазии сопровождают другие заболевания кожи.
Телеангэктазии могут наблюдаться при базально-клеточном раке (особенно это характерно для поверхностно распространяющейся, узелковой формы), солярном кератозе, розацеа, ограниченной форме красной волчанки, кортикостероидной атрофии при длительном использовании гормональних препаратов местно, а также внутриочагового лечения стероидами, коллагеновых нарушениях (системных заболеваниях соединительной ткани), хроническом заболевании «трансплантат против хозяина». В таких случаях на коже помимо телеангиэктазий отмечаются другие стойкие высыпания, изменения внешнего вида кожи. Вторичные телеангиэктазии могут появляться в результате травмы или хронического воспаления в дерме. Могут быть результатом ультрафиолетового облучения (актиническое повреждение), воздействия ионизирующего излучения и длительного теплового воздействия.
Телеангиэктазии наблюдаются при склеродермии и являются важным диагностичеким критерием при системной склеродермии. В этом случае телеангиэктазии появляются в виде разрозненных групп  размером 5 мм на лице, губах, шее, верхней части туловища, тыльной и ладонной поверхностях кистей.

У ребенка 8 лет возле глаза внезапно появилось красное пятнышко в виде паучка. Не опасно ли это?

Так чаще всего проявляется звездчатая ангиома (синоним – паукообразный невус).
Это доброкачественная капиллярная ангиома кожи в виде возвышающейся над кожей красной точечной припухлости, соответствующей питающей артериоле, от которой радиально отходят расширенные извитые капилляры. Обычно это одиночное образование. При диаскопии радиальные сосуды обесцвечиваются, а центральная артериола пульсирует. Излюбленная локализация – лицо, предплечья и кисти.   
Этиология. Появление может быть связано с избытком эстрогенов, например, часто возникает при беременности, и при приеме пероральних контрацептивов, а также с поражением гепатоцитов, например, при вирусных гепатитах и алкогольном циррозе печени, а также у детей в период активного роста.

Патогенез: возникает из-за расширения подкожной венулы с повышением внутрисосудистого давления, что приводит к расширению внутрикожного капилляра – и на коже появляется сосудистая звездочка.

Возникшие в раннем детстве или во время беременности, обычно рассасываются самостоятельно. Никакой опасности для здоровья  не представляет.
В случае длительного нахождения на коже эффективно удаляется сосудистым лазером.