Архивы:
Все новости






(2003) Кататься — ПО ЗАКОНАМ ГОР

Ослепительным сиянием встречают заснеженные склоны в солнечный день и мастеров, и новичков — всех, кто приехал покататься. Но эта первозданная, суровая и величественная красота не прощает неуважения или несерьезности. В горах — свои законы, которые  действуют  четко и жестко. И влияние физических факторов здесь может оказаться гораздо сильнее, чем вы предполагали. Удар на себя первой  принимает кожа,  так как выполняет в организме барьерную функцию. Нужно правильно за ней ухаживать и оберегать, чтобы не возникли проблемы. Чем же они могут быть вызваны на горнолыжном курорте,  и что нужно делать, чтобы сохранить здоровой кожу? Об этом я беседовала с главным врачом Клиники лазерной медицины доктором медицинских наук Ольгой Вадимовной БОГОМОЛЕЦ.

Мороз…
Первая забота на зимнем курорте — потеплее одеться, да так, чтобы не стать неуклюжим  на крутых виражах трассы и создать максимальный комфорт для функционирования кожи, которой отводится важная роль в терморегуляции организма. Какой же должна быть рациональная одежда?

—Во время тренировок, спусков человек всегда потеет, как бы медленно он не ехал. — рассказывает Ольга Вадимовна. —  Почему? Вследствие выделения адреналина, в том числе. А вообще летом человек потеет от жары, а зимой — от внутренней выработки тепла. Причем, чем медленнее выделяется пот, тем больше воды успевает всосаться обратно в организм, а чем быстрее человек потеет, тем больше жидкости он теряет (и тогда обязательно нужно восстанавливать ионный электролитный баланс — пить воду, соки). Те вещества, которые остаются после потения на коже, через какое-то время начинают всасываться, что не очень хорошо для нее, поэтому рациональнее, чтобы пот впитался в хлопок. Первым слоем может быть и нижнее шерстяное белье, особенно у тех, кому знакомы радикулитные боли, но без добавки синтетики. Следующий слой одежды тоже должен быть из натуральных материалов. Но ветер, снег, лед, который намерзает и тает, требуют непроницаемой оболочки, и обычно верхняя одежда — это воздухонепроницаемая ветровка. А после тренировки первое, что нужно сделать — принять теплый душ.
— Достаточно ли зимой душа, может быть, стоит делать растирания с маслами, ванны?
— У кожи есть собственные сальные железы, которые постоянно функционируют и вырабатывают жир с уникальными свойствами. Эти железы есть везде, кроме ладоней и подошв. Секрет этих желез обладает противогрибковым действием. И если заболевают грибком, то  там, где нет естественной защиты — на стопах, ладонях. У кожного жира есть и иммуно-корригирующее действие. Поэтому, если правильно поддерживать собственные функции кожи, то необходимости в нанесении добавочных масел, которые могут быть аллергенами,  на мой взгляд, нет. Ведь при увеличенном потоотделении, усиленном всасывании и усиленном кровообращении, в том числе и микроциркуляции крови, что имеет место, когда человек тренируется, любое нанесенное на кожу вещество будет всасываться более активно. Так можно получить и какую-либо аллергическую реакцию или дерматит. А если человек очень сильно потеет, лучше обработать эти места тальком, а не наносить дополнительный жир. Если говорить о сауне, то после катания на лыжах лучше не сухая, а влажная сауна (когда вода капает с потолка). Она дает меньше нагрузки на перемороженное лицо с микротравмами от снежинок (у них есть множество меленьких колючек, травмирующих эпидермис, а иногда и сосудики).  А в сухой сауне лицо нужно закрывать влажным полотенцем.
…не  шутит
— Чем  может быть опасен морозный день на трассе?
—У мужчин возникает риск отморожения не только кожи лица и рук, но и наружных половых органов. Симптомы этого отморожения очень часто проявляются лишь тогда, когда человек уже входит в помещение и начинает раздеваться. На трассе чаще всего нет никаких ощущений, вероятно,  из-за того, что немного снижена термочувствительность. Но если появляется  ощущение жжения, не оставляйте это без внимания, чтобы не было печальных последствий, так как бывают случаи серьезных отморожений, вплоть до некроза.

Больше воздуха…
— На горнолыжном курорте риск получить травму есть. При любых переломах и вывихах накладывают гипс. Под обычным гипсом кожа не дышит. И через несколько дней начинает бесконечно мучить зуд на коже из-за того, что скапливаются секреты, токсические вещества, выделяемые кожей. Этого можно избежать, если наложить сетчатый гипс (новая форма), который позволяет коже дышать.
Общая площадь кожи нашего тела 2 кв. м — это величина поверхности, через которую кожа дышит. А поверхность легких  — 90 кв. м  — равна половине теннисного корта (в игре один на один). И,  несомненно,  легкие — это тот орган, который в основном отвечает  за дыхание и обогащение крови кислородом.

…и солнца
Никто не станет кататься в солнечный день без солнцезащитных очков, но, оказывается, защищать нужно не только глаза. 
— В горах мы ближе к солнцу, а озоновый слой стал намного тоньше, чем 10 лет назад,   — рассказывает Ольга Вадимовна. — И зимой под открытым небом кожа  испытывает очень активное воздействие ультрафиолета.  «Работает» не только солнце, а и отражение солнечных лучей от снега и ото льда, усиливая воздействие ультрафиолета в несколько раз. Люди с серыми, голубыми, зеленоватыми глазами  и светлыми русыми волосами —  скандинавского типа, имея предрасположенность к солнечным ожогам, будут первыми страдать (в основном открытые места: лицо, реже руки). Сначала это проявляется как покраснение кожи и загар. А в отдаленной перспективе — постепенное расширение сосудов и появление мелких капилляров на лице и на крыльях вокруг носа. И чем больше было солнечных ожогов, тем больше таких капилляров. Такой эстетический дефект связан с перепадами температуры: в помещении кожа быстро оттаивает, а на морозе  ее открытые участки опять «прихватывает». Это места между очками (когда лыжник закрывает ими глаза) и воротником. А если открыт и лоб и виски, по которому скользят лучи, то со временем могут возникать так называемые солнечные кератозы — сначала как темные пигментные пятнышки в височных областях, особенно у тех мужчин, у которых не очень много волос на голове. Каждый солнечный ожог, полученный в детстве, увеличивает риск появления меланомы, а каждый солнечный ожог в зрелом возрасте  увеличивает риск возникновения рака кожи. Переносица (под очками) и лоб (над очками)— это те места, где чаще всего встречаются актинические, или предраковые образования. Важно помнить, что солнцезащитные кремы уберегают кожу только от загара, но не от вредного термического влияния. Его оказывает  на ДНК клеток кожи прогревание под действием солнечных лучей. Поэтому риск развития рака кожи и меланомы эти кремы никак не снижают. Единственное, что снижает этот риск,  — механическая защита: шапочка, шарфик, козырек.
Надеюсь, рекомендации Ольги Богомолец помогут покататься в горах не только в удовольствие, но и с большей пользой для здоровья.

Наталия Виленская